Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Сколько нужно выгуливать собаку



Фото волкодав

Кавказская овчарка

   Все любители собак отлично понимают, насколько нужна и важна свобода для их питомцев. Являясь для нас, по своей сути, детьми, тем не менее, собаки не относятся к роду человеческому, и понимание свободы для них будет сильно отличаться от понятия человеческого. Поэтому и ответ на этот вопрос будет зависеть как от породной принадлежности собаки, так и ее индивидуальных особенностей.

   В первую очередь под свободой для собаки подразумеваются условия ее содержания, а уже затем рассматривается вопрос расширения ее свобод и дополнительных радостей в виде прогулок за пределами своей территории.

   Потребность в активности, а так же в частоте и продолжительности выгула у всех собак выражена по своему. Если взять таксу в возрасте 4-х лет, проживающую в городской квартире у моих родственников, то ей достаточно одной короткой прогулки в день. Иногда она даже готова сразу прервать прогулку, заслышав вдалеке лай большой собаки. Бывает, что такса и вовсе не хочет выходить на улицу при плохой погоде. У собаки в квартире созданы все условия для жизни, и пеших прогулок по комнатам квартиры ей вполне достаточно. Так что содержать такую охотничью собаку вполне комфортно даже самым ленивым владельцам. Такса моего брата является полной противоположностью своему городскому собрату. Он спокойно разгуливает по всей ближайшей округе от своего двора. При этом постоянно меняет место жительства. То живет дома, то бегает к моему отцу, который живет в километре от его двора, сравнивая при этом, где комфортнее для него создадут условия. Бруно, которому уже около 10 лет, очень любит ездить в автомобиле, на переднем пассажирском сидении. А это ему сейчас позволяет только отец. В итоге, выбор у собаки очень трудный, но жизнь полна событий и интереса. Выгул у собаки самостоятельный.

   Чтобы создать комфортные условия для содержания больших пород собак в городских квартирах, нужно быть очень большим их любителем. Такие собаки как кавказская овчарка и алабай, по большей части и сейчас еще остаются рабочими породами, которым нужно больше пространства и близости с природой. Мои Московская сторожевая Дорис и Кавказский волкодав Грей, даже, будучи цепными псами, предпочитали в любой мороз спать в снегу, не используя теплую будку. А для городского содержания больших собак, такие собаки доставят много неудобства своим хозяевам не только необходимостью длительных прогулок, но и своими габаритами в квартире, большим наличием шерсти. Да и при недостатке в воспитании, они могут даже потеснить там своих хозяев, заявив свои права на лидерство.

   Есть, правда, еще и другая категория больших собак, не менее грозных, чем кавказцы и алабаи, но с короткой шерстью. Это различные доги, мастиффы и им подобные. Парадокс в том, что в квартире таким собакам так же тесно рядом с хозяевами, а в условиях уличного содержания они не подходят к Российскому климату. Именно поэтому такие собаки не слишком распространены среди широких слоев населения. А выгуливать таких собак достаточно сложно из-за их большой физической силы и, зачастую, повышенной угрозы для окружающих.

   Лайки, хаски и маламуты с одной стороны очень хорошо могли бы чувствовать себя как в городских условиях, так и в дворовом содержании. Меньшие размеры, отсутствие резкого запаха, добродушный нрав, красивая внешность. Но мало кто знает, что хаски и маламуты являются ездовыми породами и не мыслят своей жизни без постоянного движения. Не только в городе, но и в сельской местности мало кто сможет дать возможность своей собаке ежедневно пробегать несколько десятков километров. Лайки, являясь охотничьими породами, тоже не будут чувствовать себя свободными в квартире, и будут искать выброс энергии на всем, что подвернется под заждавшиеся добычи клыки. В общем свободными собаки этой категории будут чувствовать себя только рядом с охотником, спортсменом или другим очень активным человеком, который будет такую собаку не выгуливать, а, по большей части, жить вместе с ней на воле.

   Если даже кратко дать описание для свободы и нормы выгула по каждой породе, то писать пришлось бы еще очень много и долго. Но только читать бы это все вряд ли кто стал до самого конца. Если человеку понравилась порода, то нужно обязательно изучить все особенности собак именно выбранной породы, сравнивая ее с другими. Мне, в свое время, заочно нравились маломуты, которых у нас не было в ближайшей округе. Но прочитав, что они задиристые с собаками и добрые к человеку, совершенно не предназначенные для охраны, я признал, что это не моя порода.

   А показать насколько личные качества собак могут определить потребность собаки в свободе и нормативе для выгула, я могу на своих собаках. В условиях дворового содержания, на цепи, все мои собаки вели себя по разному. Черные терьеры и овчарки всегда строго соблюдали порядок и возвращались на свои места без особых проблем после любой прогулки, даже если у меня не было возможности совершать эти прогулки часто.

   Московская сторожевая Дорис и Кавказский волкодав Грей, будучи очень послушными на цепи и во время прогулки, могли стать неуправляемыми и склонными к побегу. Дорис мне достался уже взрослым, и перевоспитать мне его не удалось. Но Грея я воспитывал с самого детства, по максимуму искореняя агрессивность и воспитывая как спутника для прогулок. Грей не только мог сбежать с прогулки, заметив, что мы приближаемся к дому, но и не ограничивался своим двором, когда я ему разрешал свободно там бегать. Он просто в любом месте мог перепрыгнуть через забор и оказаться на свободе. Замерял, 2 метра для него не преграда.

   Думаю, что собаке просто было мало свободы, а у меня на тот момент, слишком много работы, что бы выгуливать собаку еще больше.

   Мой нынешний питомец, ВЕО Гектор, просто эталон послушания по сравнению со всеми моими собаками. Пожалуй, что только старотипная немецкая овчарка (или все таки ВЕО) Волчок из моего детства, имел больше свободы и внимания, чем он. Но тогда я еще учился в школе и собаки у нас были одним из главных увлечений. К тому же, Волчок, повзрослев, активно использовался в качестве пастушьей собаки, что давало очень много свободы и неограниченного выгула. Гектор сейчас во многом проигрывает своему далекому сородичу, но получил более целенаправленное воспитание по охране и послушанию. Хотя, охранять хозяина от посторонних и проявлять недоверие к незнакомцам у овчарок в крови, нужно только это стремление направлять в нужное русло. И все же, стремление расширить рамки дозволенного, у ВЕО начало проявляться с полугодовалого возраста. Свои претензии он начал предъявлять очень неожиданным образом, просто откладывая свои метки в неположенных местах, на территории двора. Доходило даже до того, что он их не просто не прятал, а даже навалил просто на дорожке к вольеру, где я не мог не заметить этого безобразия. Потом такие попытки стали реже, но появились новые - поваляться в клубнике или цветнике, откусить ветку на дереве и т.д. Самое удивительное в этом то, что пес все понимает, а удержаться не может. Соседка видела, как он подошел к клубнике, огляделся по сторонам, и после этого блаженно начал валяться в мягких и прохладных листьях. А происходит такое нарушение порядка, вы не поверите, от избытка свободы. Когда я перестаю закрывать овчарку в вольер на целые сутки, а то и больше, у нее появляется мания величия, что хозяин спит, а она тут сама всем управляет. Или днем, хозяин уезжает, а его оставляет за старшего. Все неизменно заканчивается его нарушениями и лишением свободы в закрытом вольере. Там он набирается злобы, обгавкивая любой подозрительный звук и завоевывая мое расположение. Но когда я собаку оставляю на свободе только на ночь или день, пес честно отрабатывает свободу своей охранной деятельностью и не пакостит.

   Итог статьи таков, что как ограничение, так и избыток свободы для собаки являются негативными факторами. Но все же для нормального развития как физического, так и для приобретения жизненного опыта и познания мира, лучше дать свободы столько, сколько он в состоянии освоить. Мой полуторагодовалый ВЕО пока не может принять от меня ее в полной мере. Но, думаю, что с возрастом его амбиции улягутся, и он сможет свободно охранять наш двор без штрафных санкций.



Собаки и кошки защитники от порчи