Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в возрасте 13 месяцев



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор

Изменения внешности ВЕО за месяц


  В начале мая Гектору исполнилось 13 месяцев. Внешне собака в таком возрасте меняется уже почти незаметно, период бурного роста уже давно позади. Рост ВЕО, по нескольким замерам остался на той же метке, как и в возрасте 11 месяцев.

   Измерить вес восточноевропейской овчарки так же не удается. Маленькие весы, которые могут уместить только две ступни человека, не дают места для посадки или постановки туда крупной собаки. Но когда Гектор поставил туда только передние лапы, то весы уже дошли почти до 30 кг. Основной вес ВЕО при этом остался за пределами весов. Но я никогда и не зацикливался раньше на измерении веса своих собак. Мне было достаточно знать рост, а пропорциональность развития основных компонентов собаки я уже определял визуально и в сравнении с другими собаками. Однозначно, что мой ВЕО уже сейчас имеет крупную, но не рыхлую конституцию. Определить будущие параметры щенка легко можно по данным его родителей. Именно так я и остановил свой выбор на Гекторе. В итоге получил ту собаку, что и хотел.

   В возрасте после года восточноевропейские овчарки могут выглядеть уже как взрослые собаки, но в то же время степень взросления у всех может протекать по - своему. Овчарки, генофонд которых предполагает небольшие размеры, взрослеют значительно быстрее. При этом они лучше владеют своим телом в период роста, чем те их сородичи, рост которых будет доходить до максимальных параметров для своей породы. Еще раз напомню, что в возрасте один год, восточноевропейская овчарка сравнима по возрасту с 12 - 14 летним человеком. А в два года ее возраст будет соответствовать 28 годам. Так, что мой Гектор, являющийся крупным представителем своей породы, пока еще совсем подросток.

   Если об увеличении роста своего ВЕО я больше ничего не могу сказать за истекший период, то общее укрупнение собаки более заметно. Фитоошейник от блох и клещей, который я прикрепил Гектору полтора месяца назад с большим зазором, сейчас уже начинает сдавливать ему шею. А ошейник от взрослой кавказской овчарки, который я использую с ВЕО только на прогулках, я застегиваю ему только на одно деление меньше.

  Но все же заметного визуального роста пока не заметно. И в первую очередь это связано с бурным процессом линьки. В этот период кавказская овчарка становилась значительно более стройной собакой, чем в холодное время года. Но внешность расширяющегося в стороны ВЕО и одновременно теряющего густой подшерсток, остается почти без изменений. Оценить степень взросления своего питомца по месяцам я могу сейчас только по фотографиям. Теперь внешность моей восточноевропейской овчарки в возрасте 6 месяцев, которой я так гордился, вызывает во мне только смех. Какой же он тогда еще был маленький!

Изменения поведения ВЕО за месяц


   Сейчас о внешности ВЕО я уже беспокоюсь все меньше и меньше. Пес в полной мере оправдал все мои ожидания, и у него еще есть перспективы для роста. Главным остается вопрос взросления и развития. А гордиться здесь есть чем, так же, как и есть над чем поработать.

   Гектор во многих отношениях стал первым среди многих моих предыдущих собак. Его я могу отпускать свободно ходить по двору даже при посаженных цветах и грядках. ВЕО прекрасно стал понимать, что есть растения, которые человек поливает и ухаживает, а есть поля с травой, где можно резвиться. Но, как шаловливый ребенок, он не может всегда следовать букве закона. Откушенный цветок, ветка или следы лежанки в неположенном месте наказываются ограничением свободы. Так же я делаю периодические осмотры на предмет туалета во дворе. Можно сказать, что приоритеты расставлены и порядки выполняются.

   Наше кошачье семейство из трех кошек и кота находится под надежной защитой овчарки. Соседние коты приходят в наш двор только когда пес в вольере. Сейчас у собаки погоня за чужими котами - главное развлечение.

   Отношения ВЕО и взрослой дворняги подошли к своему логическому финалу. После нескольких безуспешных попыток подчинить своему влиянию молодого гиганта, дворняга вынуждена была признать свое подчиненное положение. Даже когда Дружок только демонстрировал свое агрессивное поведение к овчарке, Гектор старался просто удержать его от нападения. Он просто громко поскуливал, как бы удерживая его от такого поведения, но сам, при этом, становился рядом, показывая, что не боится. После нескольких трепок, зачинщиком которых был Дружок, Гектор окончательно завоевал территорию, охраняемую дворовым псом, сидящим на цепи. Первым делом, оказавшись выпущенным из вольера, ВЕО идет метить территорию у своего конкурента, даже его будку. Если Дружок пытается возмутиться, то овчарка просто склоняет над ним голову, демонстрируя доминирующее поведение и готовность мгновенно наказать за неповиновение. Драки, а вернее, уже нанесение ран мелкому сопернику, я строго пресекаю.

   Охранная деятельность моего ВЕО на этом периоде взросления начинает вызывать у меня даже некоторые опасения. Гектор уже неоднократно в более молодом возрасте пытался проявлять рвение в охране своей территории и своего хозяина. Но у меня на собаку были другие планы. Друг, спутник, охранник, телохранитель, но не постоянно лающий пес на все, что движется. В общем, я ненавязчиво удерживал овчарку от агрессии. А теперь у меня стало складываться ощущение, что собаку такое положение дел даже больше устраивает, чем постоянно быть начеку. Сытая, мирная и спокойная жизнь может даже, и испортить собаку. Нужно искать стрессы или водить собаку на специальные курсы. Возможно, что неудачные встречи с другими собаками, которые на данном этапе развития ему оказались не по зубам, где я был вынужден оказывать поддержку собаке, а не наоборот, тоже отложили неправильный ориентир на жизнь.

Первый бой ВЕО

ВЕО против алабая



  С самого детства моей маленькой овчарке не везло в общении с другими собаками. Наш дворовый Дружок слишком сильно начал ревновать нового жильца, готовый в любой момент задать полуторамесячному щенку трепку. А потом всегда подчеркивал свое главенство, невзирая на возраст. Сверстников Гектору не было в ближайшей округе для равного общения. А когда в трехмесячном возрасте мы встретили взрослую самоедскую лайку, так она так активно начала крутиться возле опешившего от такого поведения щенка, и даже делать на него садки, что мне пришлось силой отогнать его прочь и сделать замечание хозяину самоеда. Такие неадекватные собаки могли нанести психическую травму и неуверенность в себе моей собаке.

   Ну а моя первая попытка социализации овчарки с соседскими собаками тоже вызвала агрессию со стороны дворового кобеля, оказавшегося отменным бойцом с неустрашимым нравом. Неудачный реванш и агрессивный алабай… В общем, почти все самое плохое, что могло нанести ущерб психике только набирающего силу ВЕО, свалилось на его голову с острыми ушами.

   А после последней встречи во время прогулки с целой толпой галдящих цыган, да еще с парящим над ними воздушным змеем в виде огромной птицы, когда мой пес просто бросился в обход от неведомой опасности, я стал серьезно задумываться, что мой ВЕО патологический трус. Правда, у меня есть опыт, когда в таком же возрасте огромная кавказская овчарка неожиданно бросилась удирать от появившегося перед нами рыбака с длинной удочкой, через плечо. Потом Грей в жизни был очень отважным и чрезмерно самостоятельным псом. Видимо, ВЕО больше всего испугался птицы, чем толпы цыган, и решил, что сильному хозяину его помощь пока не нужна. Просто тоже такой же огромный ребенок, как и кавказец в его возрасте. Огорченный таким поведением Гектора, и не видя его в темноте, я даже решил спрятаться от собаки, чтобы проверить степень его испуга. Но пес моментально вынырнул из темноты, демонстрируя, что все под контролем.

  На следующий вечер я повел своего трусишку на поводке по станице. ВЕО спокойно реагировал на лающих собак и людей, не проявляя абсолютно никакого беспокойства, кроме интереса. А на следующий день, видимо насмотревшись на поведение дворовых собак, облаял через забор, принесшего газету почтальона. Пришлось охранника похвалить. Пустобрехом, видимо, уже не станет. Но защитник нужен.

   Так же сделав выводы о недостаточной ориентации своей собаки на охранную деятельность и защиту хозяина, я вышел на улицу пообщаться с соседом в присутствии Гектора. В итоге, ВЕО сначала настороженно смотрел на приближающегося к нам человека, а затем начал наступать вперед, предупреждая гостя недовольным лаем. Как обычно, при отсутствии посторонних и на своей территории, мой пес был без поводка и намордника. Так, что с соседом мы соблюли все меры безопасности при карантине, ограничившись беседой, на полутора десятках метров друг от друга.

   Причем, ВЕО довольно лояльно всегда относится к людям, которые проходят мимо двора или мимо нас на прогулке, но сразу напрягается в случае проявления к нам внимания. Поэтому, чтобы не пугать людей, я беру собаку в таких случаях на поводок.

   Ну и последнее, что нужно особенно отметить, мой пес стал кушать значительно меньше. Если я раньше отмечал, что восточноевропейская овчарка в период роста ела больше и вкуснее, чем кавказская овчарка, то теперь я вижу большую экономию. Примерно четырехлитровая кастрюля с кашей и отходами со стола, которых Гектор раньше съедал за день целых две, теперь сократились до одной, разделенной на два приема. Объяснить такие перемены можно завершением бурного роста и наступлением тепла.

ВЕО в 14 месяцев