Невыдуманные рассказы о собаках




Контакты

Рабочий ВЕО 70-х

Пастушьи собаки
Обучение ВЕО
ВЕО против собак
ВЕО против волкодава
Бойцовский ВЕО
Три боя ВЕО
ВЕО против немца
Овчарки - волкодавы
ВЕО против козла
Охота на лису с ВЕО
ВЕО против лося
ВЕО - Телохранитель
ВЕО против бешеного пса
Самая верная порода

Мои черные терьеры

Черный терьер Гром
Черный терьер Джина
Черный терьер Бай
Черный терьер Антей

Московская сторожевая

О породе Московская сторожевая
Дорис спасает Бету
Дорис против черного терьера
Дорис против человека
Бойцовский пес Дорис
Дорис против вора

Кавказская овчарка

Знакомство с кавказской овчаркой
Походы с собаками
Прогулки с кавказской овчаркой
Прогулки с КО по станице
Главный Минус КО
Плюсы и минусы КО
Достоинства КО
Советы владельцам КО
Воспитание кавказской овчарки


Дрессировка собак



Фото волкодав

Аборигенные кавказские овчарки



   Вопрос с аборигенными кавказскими и азиатскими чабанскими собаками весьма неоднозначен и спорен. Давайте попробуем спокойно, без эмоций, ответить на основные вопросы. 1) Каких собак следует считать аборигенными? 2) Нужно ли использовать аборигенных собак в заводском разведении? 3) Чем отличаются заводские собаки от аборигенных? 4) Как относятся любители-собаководы к аборигенам?

   Предлагаем отвечать на поставленные вопросы в обратном порядке. Дилетанты склонны идеализировать аборигенов. Как это ни странно, но иногда запись в родословной "происхождение неизвестно" или, тем более, "вывоз из…" вызывает больший интерес, нежели достоверно известные крови выдающихся производителей. На самом же деле столь щедро расточаемые комплименты далеко не всегда оправданны.

   Во-первых, действительно хороших собак чабаны не продают, во всяком случае, заполучить такую собаку крайне тяжело.

   Во-вторых, похожая на волкодава "собачка" что в Киеве, что в Тбилиси, что в Ашхабаде все равно будет лишь "собачкой". В любом случае ценность "привозной" собаки может определить только специалист по породе. Аборигенных собак прежде всего отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания.

   Конечно, есть плохие и заводские, и аборигенные особи. Впрочем, как и хорошие. При прочих равных условиях абориген всегда имеет то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием, а заводская собака - прогнозируема по наследуемым признакам у потомства, адаптирована, и, кроме того, есть информация о кровных линиях.

   По мнению специалистов аборигенных собак необходимо использовать в племенном разведении, ведь если в породе не хватает кровных линий, нет притока свежей крови, она неминуемо деградирует и вырождается! Кстати говоря, тот же процесс наблюдается и в случае излишней детализации стандарта породы. Использовать аборигенных собак нужно, что называется, с умом.

   И здесь мы подходим к нашему первому вопросу - какую собаку можно считать аборигенной? К сожалению, обыватель не понимает той простой истины, что все аборигенные собаки привозные, но далеко не все привозные - аборигенные! Ведь и в азиатских государствах, и на Кавказе точно так же селекционируют волкодавов, как и в Украине или России!

   И последнее утверждение - крамольное. Если аборигенными считать только выведенных методами народной селекции приотарных собак, то большинство специалистов склонны оценивать качество заводских волкодавов выше, чем качество аборигенов.

   Наверное, спекуляция на "аборигенном происхождении" породила самую смешную комбинацию: на Птичьем рынке крупного города "чабанами" покупаются щенки от внеплановых вязок (без документов), так как они дешевле, а затем они же продаются доверчивым вояжерам из этого же города как аборигены!

   Современные заводские кавказские овчарки являются всемирно признанной породой. Однако, еще каких то 50 лет назад порода считалась аборигенной "породой народной селекции".

   Несколько экспедиций в кавказский регион так описывают отличия аборигенных собак кавказа от выведенных в питомниках:

Характеристики и рабочие качества аборигенных кавказских овчарок

   Повышенная физическая стойкость;
   Невероятный боевой дух и самоотдача, направленная на выживание;
   Мощная и объемная мускулатура корпуса, конечностей, плечевого пояса;
   Невысокий, широкий череп, нет выраженных надбровных дуг; >
   Широкая, объемная грудная клетка.

   В отличие от европейских служебных пород у кавказских волкодавов плечо находится под более острым углом к линии горизонта. По словам собственников питомников на Кавказе - это позволяет "аборигенам" легче двигаться по сложно пересеченной местности (эта особенность рассматривается как явное преимущество у бойцовских собак). Хорошо закреплена на генетическом уровне крепость связочного аппарата позволяет аборигенным овчаркам пользоваться этим преимуществом в полную силу.

   Заводчики отмечают широкий постав задних конечностей при их высокой мускулистости. Это еще одно преимущество аборигенных кавказцев в собачьих боях. Интересно, что практически все вышеописанные особенности собаки получают еще щенками. Это не что иное, как признак генетически передаваемых особенностей.

   Устрашающий внешний вид и некая "дикость" аборигенных овчарок создала миф о неподконтрольности поведения последних. Однако тут волкодавы Кавказа имеют большую схожесть с разведенными "цивилизованными" особями. Они обладают сильной психикой, быстро обучаются, но в то же время имеют ряд особенностей характера.

   Собаки проявляют лояльность к посторонним на нейтральной территории, дается в признаки пастушье назначение при отгонном скотоводстве. Наблюдается выраженная стайная ментальность, сумеречная активность (присущая также волкам). Развит исследовательский комплекс: любопытность, внимательность, настороженность.

   В состоянии страха аборигенная кавказская овчарка не станет убегать "сломя голову", не паникует, не проявляет излишней агрессии. Собака умеренно по времени оценивает ситуацию и принимает решение.

   Несмотря на предубеждения и множество мифов, аборигены сильно привязываются к одному хозяину. Однако это правило, но правила не бывают без исключений. Во времена массового производства и потребления в обществе сложилось мнение, что кавказская овчарка обязательно должна быть длинношерстной. Но это абсолютно не так.

   Кавказские овчарки - особенные! У немецкой овчарки в крови - служить и слушаться, она заглядывает в глаза, ждет команды, поэтому порода считается лучшей для дрессировки. Кавказец - не служит тебе, он просто делает свое дело. Наоборот, хозяин должен подстраиваться под этого пса, точно понимать, где можно похвалить, а где проявить строгость. Это серьезные собаки, которые не прощают ошибок.

   На территории кавказского региона сосредоточены несколько десятков питомников по разведению аборигенных кавказских овчарок.

   Сегодня, в третьем тысячелетии, между кавказскими овчарками заводского разведения и аборигенами Кавказа образовалась пропасть длиною в полвека. И было бы неразумно объединять эти, ставшие уже достаточно разными, породы между собой. Подобное объединение, скорее всего, окажется не только не продуктивным, но и принесет много вреда, раздробив сложившиеся, консолидированные геномы обеих пород.


Дрессировка алабая и кавказской овчарки





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках


Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак
Стандарт ВЕО 2020
История ВЕО
Хронология ВЕО
Чем кормить собаку