Невыдуманные рассказы о собаках






Фото восточноевропейская овчарка
Примерно так выглядел Мухтар, восточноевропейская овчарка 70-х

Рабочие качества восточноевропейской овчарки, обученной в роли пастуха



   В середине 70-х, когда у меня уже был маленький щеночек - мой рыжий Волчок, в нашей семье неожиданно появилась еще одна собака. Это случилось при переезде моих родителей в новый дом, в том же хуторе. От предыдущих хозяев нам вместе с домом достался и житель этого двора - Мухтар.

   Мухтар был еще довольно молодым, но уже взрослым псом. Как и у всех жителей нашего хутора, на эту собаку тоже никогда документов не заводили. Чаще всего наши собаки были помесью разных пород. Однако было много и таких собак, которые явно наследовали свою породную линию. Самой любимой породой там во все времена моего детства всегда считалась остроухая овчарка. Носители крови восточноевропейской и немецкой овчарки всегда считались самой простой и наиболее приспособленной к деревенской жизни породой. Эти собаки зарекомендовали себя не только хорошими охранниками дворов и многочисленных животноводческих организаций нашего совхоза, но и очень эффективными помощниками пастухов. Поэтому чаще всего такие собаки бывали не только дома, но и в постоянных походах с овечьими отарами и стадами крупнорогатого скота. Наш совхоз больше ориентировался на разведении коров и свиней. Свиньи были закрыты в больших свинофермах с базами для выгула, а коровы на весь теплый сезон откочевывались на летние пастбища за несколько километров от хутора. Собаки больше использовались для пастьбы коров. От такой вольной и кочевой жизни они становились самыми сильными в поселке. Постоянная физическая нагрузка , без ограничения свободы на раздольных Донских степях, и постоянные стычки с собаками других пастухов и рыбаков . После такой подготовки собаки становились не только отменными бойцами среди собак, но и отменными телохранителями для своих хозяев как от других людей, так и от диких животных, которые часто наведывались по ночам на животноводческие фермы.

   Такую же школу жизни уже прошел и Мухтар к моменту нашего знакомства. Если описать внешность этого пса, то первое сравнение сразу наталкивает на одну типичную линию восточноевропейских овчарок, которая прослеживается сейчас. Мощный костяк, рост около 66 см, широкая грудь, довольно короткие прямые уши, очень толстая шея, переходящая в широкий лоб с резким сужением морды к носу. Преобладающий цвет рыжий чепрак с типичным ворсом и подшерстком для породы вео. Формат тела слегка вытянутый, почти квадратный. Хвост опушен как у волка.

   Удивительно, что живя уже несколько лет в этом хуторе и будучи большим любителем собак, я ни разу раньше не видел этого пса. С Мухтаром мы подружились сразу же. Характер у него оказался очень спокойным и дружелюбным. Он легко отнесся к тому, что у него теперь новые хозяева, как буд то давно знал нас до этого. Родители очень высоко оценили эту собаку и пытались привязать Мухтара. Но он просто спокойно смотрел как мы цепляли на него ошейник, но затем так же спокойно и без эмоций, безо всякого усилия снимал его через голову. Как туго не затягивай ошейник, все было бесполезно. Шея этой собаки была толще, чем диаметр его головы. Хотя мощный лоб собаки до сих пор стоит у меня перед глазами. И сейчас, глядя на своего вео - Гектора, я с удовольствием узнаю в нем черты Мухтара.

   Мухтар был настоящим мужчиной, собакой преисполненной чувством уважения к себе и окружающим. Он часто сопровождал меня в прогулках с друзьями по хутору и окрестным полям. И я как то даже не заметил, что ребята стали относиться ко мне более осторожно в наших совместных играх. ВЕО незаметно всегда оказывался рядом и строго следил за безопасностью своего юного хозяина. Хотя при этом пес не только ни разу не гавкнул на кого либо, но и даже не показал зубы или как нибудь еще высказал свою агрессию или недовольство. Он просто иногда подходил ко мне, когда считал нужным, или просто становился между мной и кем то, кто был слишком развязан в общении со мной.

   Особенно мне понравилось, как Мухтар преследовал зайца. Обычно большей скоростью обладают собаки с более хрупким строением. Но этот пес развеял все мои убеждения в этом плане. Когда сразу несколько собак моих друзей рванулись на преследование выскочившего из своей лежки косого, мой ВЕО сразу же вырвался вперед, стремительно сокращая расстояние между ним и зайцем. Поле было большим. И мне с возвышенности было видно как идет погоня. Обычно, такие моменты мы с друзьями переговаривали друг с другом еще долго потом, заново переживая все эмоции и охотничий азарт. Казалось еще немного и беглец будет настигнут. Но спасительная для зайца лесополоса закончила погоню разочарованными нашими выкриками. Мухтар еще пытался выследить зайца по следу, но время уже было упущено.

   Как бойцовский пес, Мухтар у меня не использовался. Видимо, внутренняя сила собаки не позволяла другим собакам провоцировать с ним конфликт. Сам же ВЕО всегда был настроен миролюбиво, но особой дружбы ни с кем не искал. Причем последнее относилось как к собакам, так и к людям. Исключение составляли только члены нашей семьи, которые могли часами просто разговаривать с собакой, а он своими умными глазами готов был преданно смотреть на членов своей стаи, и если надо, прийти к ним на помощь. Но однажды Мухтару предоставилась возможность показать чего он стоит на самом деле.

   Недалеко от нашего двора жили казахи, у которых были хорошие собаки. Слово "хорошие" не слишком точно отражает наше к ним отношение. Эти собаки прошли такую же жизненную подготовку в качестве пастушьих собак. Самым главным среди них был Аяврик. Это был огромный пес породы восточноевропейская овчарка. В нашем хуторе в те времена не было собаки крупнее его. И каждый из нас как о несбыточной мечте лелеял надежду заполучить от него щенка, даже если его избранницей станет обыкновенная дворняга. Мы были уверены, что отцовские гены гигантского ВЕО будут рещающими в его потомстве. И отчасти мы были правы. Однажды я увидел как Аяврик погулял со слишком маленькой для его роста дворнягой. Когда гордый своей победой над очередной красоткой, гигантский ВЕО стоял в замке, бедная красавица висела у него как второй хвост, почти не касаясь землии. Видимо, нерожденные щенки были такими крупными для несостоявшейся мамы, что она умерла до родов. Таких огромных овчарок в своей жизни я больше не видел. Как то раз мы с друзьями оказались в Волгодонске и на улице встретили женщину, выгуливающуу на поводке дога. Мы были поражены размерами этой собаки. А потом один из нас сказал:, Ничего себе! Он ростом почти как Аяврик! А может даже и такой же. Только худой очень и без шерсти." Мы единогласно решили, что для нашего, хуторского, гигантского ВЕО он не соперник.

   Когда Аяврик с хозяевами пас скот, то они хвалились, что пес играясь хватал молодого бычка за хвост и не давал ему тронуться с места. До этого мне ребята рассказывали, что был только один цыганский пес, с которым Аяврик много раз дрался с переменным успехом. Это была южнорусская овчарка по кличке Черкес. Но Черкес на тот момент уже ушел в мир иной.

   И вот однажды, возвращаясь домой в сопровождении Мухтара, из двора, где жили хозяева этого знаменитого у нас пса, выскакивают четыре собаки во главе с Аявриком. Надо отдать должное. Все наши чабанские собаки охраняли только свои владения или хозяев, и на улице не представляли никакой опасности для человека. Так случилось и в этот раз. Собаки, игнорируя мое присутствие, окружили Мухтара и замерли. Самый небольшой пес из этой четверки был ростом с немецкую овчарку, тлько чуть более хлипкой конструкции. Такие собаки и сейчас встречаются с родословными у вео или немецких овчарок. А если описать более точно, то именно так сейчас выглядят рабочие собаки, то есть невыставочная линия пород немецкой и восточноевропейской овчарок. А как известно, такие собаки более приспособлены к реальной служебной работе и в том числе к собачьим дракам. В общем, силы были явно неравными. Учитывая мой возраст, ученика средних классов, вмешаться в схватку таких собак, я не мог. Поэтому, удалившись на безопасное расстояние, я стал следить за ходом событий.

   Мухтар, на мое удивление, даже не предпринял ни единой попытки к бегству. Он замер с широко расставленными ногами. Так же удивительно оказалось и поведение этой своры - грозы собак всего нашего хутора. Окружив моего невысокого, но коренастого ВЕО, они тоже замерли, видимо, ожидая команды вожака. Грозный Аяврик почему то оказался в кругу сзади моей собаки, а не спереди, где следует находиться собаке, уверенной в своих силах, а тем более с такой мощной поддержкой, в виде трех больших собак. И вот началось. Аяврик, незаметно подкравшись, ухватил Мухтара за зад. Но стоило только моему ВЕО обернуться и сделать выпад в его сторону, вожак сразу же трусливо отскочил в сторону. Другие собаки, дождавшись команды вожака тоже бросились в бой, но с визгом отскакивали в сторону. За молниеносными движениями головы и зубов, стоявшего как скала ВЕО, невозможно было уследить. В противостоянии с многочисленным противником была выбрана волчья тактика боя с быстрыми, разящими укусами. Бой был недолгим. Ровно до тех пор, пока вражеские собаки не убедились в тщетности своих попыток и несоизмеримостью своих ран, с ранами своего противника и совсем не бросили эту битву с кусачей скалой. После чего, соседские собаки сделали вид, что у них есть дела поважнее, и убежали к себе во двор. Мухтар все так же стоял в своей стойке, широко расставив ноги. А, затем, убедившись, что враг отступил, спокойно подошел ко мне. Итогом и ходом этой собачьей битвы я остался потрясен на всю свою жизнь.

  Именно таким мне и запомнился Мухтар. Я подобрал в интернете фото двух собак породы восточноевропейская овчарка, наиболее похожих на Мухтара из моего детства. Только в Мухтаре был более сильно выражен рыжий цвет, чем на этих фотографиях. Но у овчарок с таким окрасом, как у Мухтара, я не смог найти такого же сходства, как у этих собак.

Фото восточноевропейская овчарка
Примерно так выглядел Мухтар, восточноевропейская овчарка 70-х

Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты