Невыдуманные рассказы о собаках




Контакты

Рабочий ВЕО 70-х

Пастушьи собаки
Обучение ВЕО
ВЕО против собак
ВЕО против волкодава
Бойцовский ВЕО
Три боя ВЕО
ВЕО против немца
Овчарки - волкодавы
ВЕО против козла
Охота на лису с ВЕО
ВЕО против лося
ВЕО - Телохранитель
ВЕО против бешеного пса
Самая верная порода

Мои черные терьеры

Черный терьер Гром
Черный терьер Джина
Черный терьер Бай
Черный терьер Антей

Московская сторожевая

О породе Московская сторожевая
Дорис спасает Бету
Дорис против черного терьера
Дорис против человека
Бойцовский пес Дорис
Дорис против вора

Кавказская овчарка

Знакомство с кавказской овчаркой
Походы с собаками
Прогулки с кавказской овчаркой
Прогулки с КО по станице
Главный Минус КО
Плюсы и минусы КО
Достоинства КО
Советы владельцам КО
Воспитание кавказской овчарки


Дрессировка собак

Охота на лису с собаками



Фото восточноевропейской овчарки

ВЕО боец и охотник



   Когда я уже учился в техникуме, в Ростове на Дону, родители поменяли место жительства. Теперь наш дом, и новый хутор, был окружен не голыми степями, а довольно обширными лесными массивами. Поэтому моим основным увлечением во время каникул стали прогулки с собаками по новым местам.

   Во время одной такой прогулки мой Волчок обнаружил лису и начал ее преследовать. Примечательно то, что время было осеннее, и по следам лису выследить было невозможно. Однако эта охота продолжалась очень длительное время. Мы много раз теряли лису из вида, но затем вновь находили и продолжали погоню. ВЕО в этой погоне проявил свои лучшие качества и неоднократно уже почти хватал убегающую лису, но хитрая плутовка всегда успевала убежать. Мне всю погоню было не видно. Но начало погони всегда было очень неожиданным и захватывающим, когда я, или мой ВЕО, обнаруживали рыжего хищника и бросались в погоню. Затем хвостатые скрывались среди деревьев, а я с замиранием сердца прислушивался к звукам и ждал добычу. Один раз я даже как будто услышал звук борьбы и чей - то визг. Мне даже показалось, что это взвизгнул мой ВЕО. Однако пес вернулся, даже не хромая и лису тоже не принес. Мы вновь продолжали поиски сбежавшей лисы и начинали новые погони. Но, увы. Лиса все же смогла нас обхитрить и сумела спасти свою шкуру.

   Интересно в этой охоте было не только то, что погоня происходила не на открытой местности, где всех участников можно разглядеть, иногда, и на несколько километров. В этот раз место действия происходило почти сразу за крайними домами хутора, в редком лесочке, состоящем из деревьев акации. Видимо, лиса облюбовала здесь легкую добычу в виде домашней птицы, и, несмотря на наше настойчивое преследование, не хотела покидать уютное место. Ружьем никто в нашей семье не пользовался. Да и мне такой нечестный вид истребления животного мира всегда был просто отвратителен. Другое дело, если собака сама настигнет дичь. Вот тогда это уже заслуженный трофей. Тем более, что шансов поймать хоть какую - то живность с собакой почти нет. Зато азарт и эмоции всегда взлетали до небес и оставались потом на долго в памяти. А охотники это просто варвары. Им, что есть нечего? Стоит ли ради еды лишать, кого - то жизни и губить природу?

   В общем, от переполнявших меня чувств, я на следующий день вновь решил продолжить преследование этой наглой и довольно бесстрашной лисы. Бесстрашной, потому что другая, на ее месте, давно бы сбежала из этих мест, а не бегала бы по кругу, преследуемая человеком и собакой, да еще и рядом с хутором.

   В этот раз я взял с собою еще одну собаку родителей - беспородную дворнягу среднего роста. Теперь, вооружившись всем охотничьим арсеналом, который имелся в нашей семье, я опять пошел искать наглую лису.

   Я даже не слишком удивился, когда собаки ее обнаружили недалеко от вчерашнего места и бросились в погоню. Только в этот раз все уже было по другому. Погоня быстро переместилась на небольшую поляну. И теперь все происходящее предстало передо мной как на большом и сказочном экране. Я следил, как завороженный за происходящим и не мог поверить в происходящее. Все происходило как в классических рассказах с описанием охоты на дичь стаей волков. С той лишь разницей, что в роли преследователей выступали мои собаки. ВЕО, как более крупный и быстрый сразу же вырвался вперед, а дворняга во всю прыть мчалась сзади. Лиса описывала большой круг. Но дворняга поступила как опытный и матерый волк. Она просто бросилась к лисе по кратчайшему пути, тем самым срезая путь и уменьшая свой радиус. Теперь уже дворняга была ближе к лисе, а расстояние меду ней и собаками стало значительно меньше, хоть и мчались они примерно с одинаковой скоростью. При очередном маневре лисы, уже ВЕО пошел по меньшему радиусу и стал стремительно настигать беглянку.

   Все это время я не только наблюдал, но и мчался со всех ног за ними. Но когда я добежал, все было уже кончено. Мой бойцовский ВЕО, который имел мертвую хватку и душил своих врагов исключительно за горло, в этот раз до него так и не добрался. Во всяком случае, мне предстала такая картина. ВЕО держал лису за живот, а за горло ее держала дворняга. Каждая собака тянула, испустившую дух жертву, в свою сторону. Лиса даже не касалась земли.

   Тогда я был полон счастья и гордости за своих собак. И даже сейчас, через несколько десятков лет, мне есть, что об этом вспомнить. Это было, действительно, яркое событие. Но теперь мне жалко лису. И даже сейчас думаю: "А может и хорошо, что мои собаки так часто не догоняли дичь?"

Фото восточноевропейской овчарки

Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский и охотничий пес


ВЕО защищает хозяина от лося





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках


Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак
Стандарт ВЕО 2020
История ВЕО
Хронология ВЕО
Чем кормить собаку