Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Как моя овчарка научилась драться



Восточноевропейская овчарка Гектор


   Начну с того, что в моем детстве и юности у меня уже была овчарка, которая стала настоящим собачьим бойцом. Возможно, что без моего участия Волчок не стал бы таким любителем подраться с чужими собаками. Но деревенское детство не так богато разнообразием, как у городских мальчишек и девчонок. Поэтому неограниченное времяпровождение на свежем воздухе, близкое общение с домашними животными, и особенно с собаками, которые были у каждого мальчишки, породило у нас такую забаву, как собачьи драки.
   Но, фактически, собаки сами спровоцировали нас к этой страсти. Они задирались друг с другом почти по любому поводу, устраивая иногда довольно азартные представления для окружающих. Естественно, что каждый из нас хотел иметь самую сильную собаку. Спустя какое-то время моя овчарка с неизвестной родословной и минимальными параметрами для немецкой овчарки, стала признанным чемпионом таких поединков.

Обучение ВЕО собачьим боям


   Самым значительным умением в таких драках стало умение овчарки вести поединок одним хватом. Волчок сразу старался ухватить противника за горло, и не отпускал его, чаще всего, до полной победы. Причем, вторым по значимости был еще один прием - ухватив собаку больших размеров за горло, он делал молниеносное движение и совершал бросок через себя, полностью деморализуя подмятого под себя противника. Но обо всех умениях и поединках моей старотипной, рабочей овчарки можно почитать, перейдя по указанной выше ссылке.
   Должен признать, что свою овчарку я не считал идеальной. Волчок был довольно некрупной овчаркой, и я всегда мечтал завести себе чистопородного пса именно этой породы, но от очень рослых и массивных родителей. Таких собак я встречал немало в своей жизни, но всегда потом по разным причинам заводил собак разных и больших, и малых, но не овчарок.
   И вот, спустя годы, я стал владельцем чистопородной восточноевропейской овчарки с максимальными параметрами по росту и массе. После кавказской овчарки и черного терьера, я вспомнил свое детство, когда у нас появлялся маленький и плаксивый щенок. Гектор в щенячьем возрасте был очень робким и беспомощным в отличие от своих предшественников.
   Даже в возрасте 10 месяцев, когда ВЕО уже почти закончил свой рост в высоту и выглядел как вполне взрослая овчарка, он потерпел сокрушительное поражение от агрессивного соседского пса, не только нарушившего все собачьи этикеты и правила, но и оказавшегося в придачу еще и отменным бойцом. Это событие глубоко травмировало психику молодой овчарки, и он долго боялся выйти со двора, заметив, что враг гуляет по улице.
   Более подробно историю противостояния этих собак можно почитать на странице ниже.

Первая драка ВЕО


   Все это было, когда Гектор уже стал большим физически, но оставался еще ребенком по развитию. Но вот сейчас овчарке исполнилось уже 2,5 года. Это уже, хоть и не матерая, но вполне взрослая собака, которая должна в полной мере отвечать стандартам своей породы. И сейчас я хочу описать именно ее способности противостоять другим собакам.
   Для полной картины сначала скажу, что после моей первой овчарки, все остальные породы оставили в моей душе чувство неудовлетворенности. Наверное, каждый человек должен найти именно свою породу собак, которая максимально будет соответствовать его потребностям. Черный терьер и кавказская овчарка для меня оказались слишком медлительны и высокомерны. Они совсем не обращали внимания на других собак, которых мне приходилось отгонять от себя палками.
   Совсем другое дело - взрослая восточноевропейская овчарка. Буквально все, что умела моя овчарка из детства, теперь повторяет мой современный ВЕО.
   Вот случай из детства. Я иду в темноте, и со двора выскакивает злобно лающая дворняга, во весь опор несущаяся на меня. При свете далекого фонаря видно, как мелькнула тень, набросившаяся на эту собаку. Короткая трепка, визг удирающей собаки, а Волчок вновь растаял в темноте.
   А вот мои теперешние ночные прогулки. Гектор убежал на другую сторону улицы, а на меня бросилась крупная дворняга. Гектор сразу же встал между нами, не зная как правильно поступить. Я инстинктивно, коротко свистнул, как когда-то натравливал Волчка на других собак или на пасущихся коров. Собака моментально оказалась сбита с ног, а ее горло оказалось крепко зажато в мощных челюстях овчарки. Гектора пришлось оттаскивать за ошейник, что бы спасти нарвавшуюся на такие неприятности собаку. Неожиданным для меня стало не только то, что я свистнул, натравив собаку так, как натравливал в детстве. Это я сделал от неожиданности, и слегка испугавшись. Но и то, что Гектор не обучался этой команде, а просто понял мои мысли. Черный терьер и кавказская овчарка в таких случаях ни как не реагировали на мои попытки натравливания, что бы, хотя бы отогнать собак.
   Вторым таким раздражителем для Гектора стала довольно мелкая, но очень злобная собака, всегда выскакивающая со двора, мимо которого мы часто ходим, прогуливаясь по темноте. После нескольких попыток запугать меня, а затем и моего защитника, Гектора, наконец, достало. Во время очередной прогулки он даже не стал ожидать опасности, а сразу убежал далеко вперед. И когда злая собака выскочила показать, что нечего ходить возле ее двора, Гектор напал, молча и решительно. Я видел как, всегда послушный и управляемый, пес превратился в безжалостного убийцу. ВЕО решил навсегда избавить нас от этой постоянной угрозы, он явно намеревался убить. Мне с трудом удалось спасти эту собаку. В пылу преследования и коротких хватов, которые я прерывал ударами ног, Гектор перестал слушать мои команды и стал нечувствительным к боли. Это был настоящий воин, полностью ушедший в стихию боя и забывший обо всем на свете. Когда я смог прервать эту бойню и повел его на поводке, это был опять послушный и управляемый пес, который сделал свое дело.
   Потом мимо этих дворов я водил овчарку только на поводке. Однако, в бывших злобных собак вселился такой ужас, что они даже прекращали свой обычный лай, почуяв наше приближение. Так, что Гектор теперь и мимо этих дворов теперь бегает как обычно, без поводка и намордника.
   Если сравнивать всех моих собак разных пород, то самыми драчливыми оказались именно овчарки. Они так рьяно заботятся о защите своего хозяина, что им даже команду подавать не нужно для наказания обидчика. Но если собака не проявляет агрессию, то мои овчарки ведут с ними вполне лояльно. Натравить Волчка было легко. Для этого достаточно было показать пальцем на жертву (если был выбор) и коротко свистнуть. Это был опытный и закаленный в собачьих драках боец. Гектор воспитывался как компанейская собака для прогулок, а не как собачий боец, поэтому он сам определяет степень опасности, но угрозу может представлять, если собака сама нарывается на драку. Но в драке Гектор может представлять даже большую опасность, чем его далекий предшественник. За счет своих больших габаритов, крепкого сложения и большой физической силы, овчарка легко может убить любую собаку.
   Но вот что удивительно, так это то, что только две эти мои собаки демонстрировали манеру ведения боя одним хватом. Вцепившись, как клещ, в горло противника, и не отпуская его, а наоборот, еще и трепля его из стороны в сторону, враг получает значительно больший урон, чем короткие укусы, как дерется большинство других пород собак. Раньше я думал, что только у Волчка на шее имелся такой большой свес шкуры, который в бою давал такие преимущества, препятствуя противнику добраться до его горла. Но оказалось, что большинство современных ВЕО вооружены так же хорошо. В том числе и у Гектора есть не менее достойная защита на шее.
   Остается вопрос: "Почему мой современный ВЕО стал таким отменным бойцом, легко побеждающим в драках с другими собаками, если его этому не учили?" Это что, природный инстинкт породы? Или есть другие причины?
   Думаю, что и то и другое. Бойцовские способности немецких и восточноевропейских овчарок известны не только собаководам любителям, но и из официальных источников. Эти породы несут в себе не только гены индийского волка, но и имеют кровь бойцовских пород собак. Потому, что их предкам приходилось охранять имущество немецких крестьян от самого сильного из представителей волков, часто вступая с ними в схватку.
   А стремительность своих атак и точность укуса, Гектор отработал на чужих котах, которые толпами бегали к трем нашим кошкам. Эти схватки проходили без моего участия, и Гектор так же превращался в безжалостного убийцу с глазами зверя. Некоторые такие драки я не успевал прекратить вовремя, и видел как они происходят. Он научился быстро догонять, ловко хватать как бегущего кота, так и стоящего в стойке. Раньше я считал, что кот, стоящий в стойке, это непробиваемая крепость с когтями и зубами. Но ВЕО научился стремительно разбивать эту защиту ловкими и стремительными маневрами, а затем схватить кота поперек и высоко поднять его над собой, не отпуская изо рта. Выпустить кота, значит сразу же быть атакованным всеми лапами и зубами.
   Видимо и этот бойцовский опыт драк с котами, сделал из моей овчарки такого умелого бойца против других собак.




Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак