Невыдуманные рассказы о собаках




Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х



Восточноевропейская овчарка Волчок



   Когда я учился примерно в четвертом классе (1974 г.), у меня появился щенок, происхождения и родословной которого я уже не помню. Помню, что был он очень похож на щенка овчарки со стоячими ушами. Я, как и прежде, грезил о настоящей овчарке, приобрести которую мне родители даже не предлагали. Жили мы не достаточно богато, и на собаку деньги тратить даже не предусматривалось. А у знакомых были только различные помеси, из которых хозяева и соседи выбирали наиболее крупных или гавкучих. Кому и что было важнее.

   Это была уже моя собака. Ее родители завели для охраны домашних животных, и привязана она была по месту службы, возле сарая. Я назвал пса Дозором и представлял себя пограничником с верным боевым псом - могучей и бесстрашной овчаркой. Дозор научился выполнять самые простые команды, и был моим неизменным спутником во всех путешествиях по ближайшим хуторским степям и лесополосам.

   Хоть Дозор и не выделялся большими размерами среди сверстников - дворняжек, но я надеялся, что он еще свое возьмет. И до года сможет вырасти в настоящую овчарку.

   Но моим мечтам не суждено было сбыться. Муж моей классной руководительницы - Сулико однажды спутал моего пса с собакой, которая таскала у него из сарая курей, и пристрелил Дозора. Моему горю не было предела. Вмешались даже мои родители. Ведь пес был действительно невиновен. Да и Сулико это сам потом понял. В качестве извинений он привез нам из другой деревни месячного рыжего щенка. Так у меня появилась одна из лучших собак в моей жизни -ВЕО Волчок. Так, как происхождение щенка мне было неизвестно, то я только мечтал, что он вырастет и превратится в настоящую овчарку.

   Так, как происхождение щенка мне было неизвестно, то я только мечтал, что он вырастет и превратится в настоящую овчарку. Забегая вперед, скажу, что мечты мои воплотились в реальность. Уши у Волчка, хоть и довольно поздно, но встали. Уже одно только это было для меня огромным и важным событием. До минимальных параметров овчарки в росте он тоже дорос. Но когда я увидел в Волгодонске, у своего деда -прокурора, подаренную ему из МВД, чистокровную немецкую овчарку, которая отличалась особой статью, мощью и неукротимой энергией и злобой к окружающим, то мне оставалось только глубоко вздохнуть. Мой пес явно не дотягивал до такой породистости. Это уже только сейчас я стал понимать, что внутри одной породы могут быть тоже большие различия. И рядом с выставочной немецкой овчаркой 70-х, мой рабочий ВЕО смотрелся совсем невзрачно. Но что значат внешность и первые впечатления в сравнении с рабочими качествами, это я узнал гораздо позже.

   С Волчком я быстро прошел тот же путь дрессировки и общения с окружающим миром, что и с Дозором. Да и внешне собаки были сильно похожи, что в значительной степени заглушило боль потери. Но ВЕО рос значительно быстрее, что мне нравилось больше. Да и характер у моего нового питомца оказался значительно более стойким и мужественным, что стало заметно уже, буквально с первых дней наших совместных прогулок и его знакомства с новым миром.

   Естественно, мы с пацанами, всегда пытались воспитать свою собаку как самую сильную. Для этого мы не только наблюдали, как одина из собак побеждала другую, но и сами всячески поощряли собачьи потасовки и драки. Правда, мы были довольно строгими судьями. И хозяин проигравшей собаки имел решающий голос для прекращения боя между собаками.

   Сейчас времена не те и нравы сильно изменились по отношению к таким собачьим боям и дракам. Этот вопрос заслуживает отдельной темы для рассмотрения. Если сейчас собак больше заводит для души, то в те годы, в деревнях, это были рабочие собаки. Больше ценились их сила и злобность для охраны хозяйства. Эти же качества, так же, были нужны и для настоящей собачьей работы - пастьбы скота. Но такая честь выпадала уже не каждой собаке. Да и собачьими боями стравливание наших собак это назвать трудно. В основном дрались просто большие дворняги и, значительно реже, полуовчарки или овчарки. Кстати, я всю жизнь своего ВЕО считал полуовчаркой. И такими же полуовчаками считалось еще много разных собак из нашего хутора. Но на самом деле это были первоклассные восточноевропейские овчарки, потомки котрых потом растворились в многочисленном семействе дворовых псов. А чистыми овчарками мы их не считали из - за большой разницы в сравнении с элитными немецкими овчарками. Уже в те годы разница между, еще старотипными немецкими овчарками и нашими отечественными овчарками - ВЕО, была слишком очевидна. Даже нашего хуторского гиганта Аяврика, в росте не уступавшего немецкому догу, но значительно превосходящего его по массе и всем рабочим качествам, мы считали не восточноевропейской овчаркой, а тоже полуовчаркой. Мы тогда еще просто не знали, что есть овчарка не только немецкая, но и наша - отечественный ВЕО.

   Когда мой пес стал подрастать, и среди сверстников осталось не так много желающих померяться силами с моим псом, мы с друзьями нашли новую забаву. Когда стемнеет, и взрослые уже заканчивают свои хлопоты по хозяйству, мы начинали ночную практику собачьих драк. Мой ВЕО еще не представлял серьезной угрозы для взрослой дворняги, но уже немного превосходил их в размерах. Многие дворняги несли свою службу по охране сараев даже не имея забора, отделявшего их от улицы. Цепь и своя территория делали взрослых собак достаточно храбрыми, что бы защитить свое. Моему ВЕО добавляло отваги присутствие и науськивание юного хозяина. Собачьи бои больше были похожи на перегавкивание и редкие драки в несколько укусов. Но мой ВЕО, в итоге, прошел довольно неплохую подготовку к своей будущей взрослой жизни.

   Уши у моей восточноевропейской овчарки встали примерно в полгода. И этот факт стал предметом моей особой гордости. Ярким представителем породы восточноевропейской овчарки мой пес не имел прав называться. Он был не так высок, как лучшие представители восточноевропейской овчарки. Индекс растянутости был не так велик, да и расцветка была без заметного классического чепрака. Моя мама была для меня всегда большим авторитетом в области животноводства, так как была по профессии ветеринар. И она однажды очень сильно утешила мое самолюбие, объявив, что Волчок, вернее всего, имеет в себе кровь не овчарки, а волка. При этом она привела ряд причин, позволяющих так считать.

   Но все же самыми убедительными фактами в пользу этого утверждения я считал не только внешнее сходство моего ВЕО с волком (которое было весьма сомнительно), а то, что шкура на шее у этого псевдо волкособа растягивалась так, что ее оттянув, можно было еще раз обмотать вокруг шеи почти на половину. Кроме этого, мой ВЕО научился драться в замок. Никаких одиночных укусов, а сразу же мертвая хватка за шею и трепка поверженного противника. Так, я видел, могут драться только обученные волкодавы и волки. И удивительная длина шкуры на шее моего пса всегда позволяла ему подмять под себя соперника.

   Сейчас, когда в свое время, породу восточноевропейская овчарка, едва не потеряли, а потом взялись за ее возрождение, я смело могу заявить, что Волчок являлся рабочим представителем этой породы. После потери моего верного друга - кавказской овчарки Грея в 2018 г., я долго определялся с выбором породы своей следующей собаки. Мой выбор - восточноевропейская овчарка. В адрес этой породы идет очень много критики и еще больше восторженных отзывов. Все помнят и любят восточноевропейских овчароку еще по советским фильмам о пограничниках, о военной службе, службе в милиции и многих других историях, связанных с этой прекрасной породой. Моя детская мечта о нашей отечественной овчарке воплотилась в моем новом питомце Гекторе.

   Прежде чем приобрести щенка восточноевропейской овчарки (уже в 2019 году) я долго изучал историю этой породы и ее нынешних представителей. Порода делится на два вида: выставочные и рабочие собаки. Выставочные представители гораздо крупнее и красивее своих рабочих собратьев. Но рабочая собака быстрее, ловчее, отважнее, умнее, здоровее и т.д. Я посмотрел видео про рабочих собак. Это полная копия моего Волчка из 70-х.

   В интернете я просмотрел много форумов и сайтов о породе восточноевропейская овчарка с большим количеством фотографий. Яркие представители восточноевропейской овчарки просто эталон красоты и гармонии. Но, вот многие любители этой породы, оставляя восторженные отзывы о своих питомцах, выставляют фотографии собак лишь частично напоминающих эту замечательную породу. Я, и другие участники форумов, разделяем любовь этих людей к своим любимым братьям меньшим. Но все же чистота породы чуть важнее. Всегда считая своего Волчка полуовчаркой, сейчас я называю его настоящим рабочим вео. Своей жизнью и многими геройскими поступками он заслужил это гордое звание




Восточноевропейская овчарка Волчок

  Как я и обещал, мне есть что написать о моем вео 70 -х, о собаке моего детства и отрочества. Вот новые статьи.

Истории собачьих боев моего вео

Бойцовский ВЕО

ВЕО против волкодава





Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты