Невыдуманные рассказы о собаках




Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



ВЕО и немецкая овчарка тоже волкодавы

   Если кто - то скажет, что немецкие и восточноевропейские овчарки это не волкодавы, то предлагаю им почитать документальные источники об отечественном собаководстве. Из документальных источников следует, что немецких и восточноевропейских овчарок использовали в советском животноводстве для борьбы с волками. А мой ВЕО Волчок был потомственным пастухом. Его привез нам знакомый моих родителей из соседнего животноводческого хозяйства. Это была настоящая рабочая овчарка. И мне абсолютно все равно, был ли он восточноевропейской овчаркой, немецкой овчаркой старого типа, или даже метисом одной из них. Ясно одно, это был настоящий боец и рабочая собака.

   Моего Волчка, как представителя породы, которая когда то, как кавказские овчарки и алабаи, тоже защищала стада и отары от волков, можно назвать волкодавом.

   Да, именно волкодавом. Так же, как любую породу собак: восточноевропейскую и немецкую овчарку, алабая, кавказскую овчарку и еще много других можно лишь причислить к волкодавам.

   Слово "Волкодав" довольно условное обозначение собачьих пород, которые могут победить волка. Но во - первых, не каждая из собак даже этих пород сможет не только одолеть волка, но и отважится вступить с ним в схватку. Даже среди волкодавов были собаки, которые оказались непригодны к такой работе. Кроме того, у собаки должна быть подготовка к реальному бою с волком. Для этого нужна не только бойцовская практика поединков с другими собаками, но и натаскивание на волка. Раньше, когда человек и собака были ближе к природе, собаки - пастухи и охотники имели реальную подготовку к таким противостояниям. И, естественно, что и шансов одолеть волка в поединке один на один, у тех собак было больше.

   Но и в наше время иногда случаются схватки с волками не только у волкодавов, но и у других собак. Ненавистники волкодавов с удовольствием рассказывают, как огромный лесной волк съел волкодава, публикуя обглоданные останки собаки, зачастую, целой стаей волков.

   Другой владелец немецкой овчарки - медалистки с пренебрежением отзывается о своей собаке. Когда волки пришли ночью и забрались во двор, немецкая овчарка, которая спала на сеновале, спрыгнула из своего укрытия и вступила в бой с несколькими волками, защищая имущество своего неблагодарного хозяина. Он, видите ли, разочарован, что она не смогла победить, и погибла в неравном бою.

   А теперь, в очередной раз попробуем разобраться с волкодавами. Эта тема слишком неоднозначна, и к ней придется вернуться еще не раз, но только в другой статье.
  Как написано в Википедии, к волкодавам относятся следующие породы собак:
Акбаш
Алабай
Бурят-монгольский волкодав
Гампр - армянский волкодав.
Гурдбасар - азербайджанский волкодав.
Ирландский волкодав
Кавказская овчарка
Мареммо-абруцкая овчарка
Нагази - грузинский волкодав.
Пиренейская горная собака - пиренейский волкодав.
Тайган - киргизская борзая.
Тазы - казахская борзая.
Тобет - казахский волкодав.
Ризеншнауцер - баварский волкодав.
Русская псовая борзая
Южнорусская овчарка

   В описании этих пород собак такая путаница, что даже не верится, что это взято из энциклопедии. Поэтому, разбор этой темы пока отложим, а просто сравним с этими собаками немецкую и восточноевропейскую овчарок.

  Сравнение начнем с самого простого. Давайте сравним волка и собаку. Какая порода собак наиболее похожа на волка? А, фактически, сохранила свой настоящий облик? Какие породы собак смогли бы выжить в природе без человека?

  Как пишут многие исследователи истории происхождения и эволюции собак, современных собак условно можно разделить на два вида: шакалы и волки. К волкам собачьего мира относятся все пастушьи волкодавы и породы очень сильные по физическим и психическим параметрам. Остается не так много пород. Но из всех, как и оговаривалось в самом начале, будем рассматривать немецкую и восточноевропейскую овчарку.

   Как известно, корни этих двух пород идут из одной - немецкой овчарки старого типа. Поэтому пока эволюция их не слишком сильно разбросала друг от друга. И дальше я их могу называть так же, как и в детстве - овчарка.

  Чтобы доказать, что овчарка тоже волкодав, можно сравнить их физические параметры с волкодавами, признанными Википедией. Если смотреть по росту и массе, указанным в стандартах пород, то стандартные размеры алабая и кавказской овчарки (общепризнанных волкодавов) не имеют подавляющего преимущества перед ВЕО, верхний стандарт которых ограничивается в 74 см в холке. Стоит заметить, что этот стандарт стал более жестко соблюдаться только в последнее время. Среди этих собак были представители, достигающие гораздо больших размеров (80 см и выше). При всем этом, такие собаки не были тонконогими, но отличались очень крепким сложением. Изучив родословную своего ВЕО до старотипных немецких овчарок, я должен отметить, что крови кавказских овчарок в этой линии, с множеством разветвлений, там не обнаружено. Следовательно и большие размеры в породе ВЕО получены благодаря отбору для разведения самых крупных немецких овчарок.

   Специалистами была отмечена потеря многих рабочих качеств собак с большими размерами. Тенденцию создания собак - гигантов пережили не только ВЕО, но и алабаи и кавказские овчарки. Теперь идет борьба за ограничение верхних пределов в росте и массе. Фактически, сейчас идет возврат по размерам к тем собакам - волкодавам, которые на протяжении многих веков и вели борьбу с волками.

   Овчарки, официально, не являясь бойцовской породой собак, тем не менее постоянно фигурируют как противники всем бойцовским породам и пастушьим волкодавам. Возможно, что в собачьих боях они, чаще всего, не являются фаворитами.

   Однако, чаще всего, все же специалисты признают, что шансы овчарки против алабая примерно 40 к 60. И даже с этими данными многие овчароводы, ценители именно бойцовских качеств овчарок, могут не согласиться.

   Во - первых, не все овчарки равны по своим физическим и моральным качествам. И где гарантия того, что лучший алабай победит лучшего ВЕО или лучшего немца? Абсолютно никакой. В любом поединке, как и в единоборствах среди людей, все может решить нелепая случайность, состояние здоровья или психологическая готовность собак. В подтверждение моих слов почитайте форумы любителей овчарок или форумы с объективными описаниями собачьих боев в естественных условиях, без давления публики и ринга. Очень часто описывают истории, что овчарка была бесспорным лидером во всех междупородных боях. В моем детстве именно огромный ВЕО, ростом с немецкого дога был самой сильной собакой в нашем хуторе. Моя восточноевропейская овчарка Волчок, была бесспорным фаворитом почти во всех своих поединках с другими собаками, не отличаясь выдающимися размерами. Но при этом он смог победить в бою алабая, а немецкую овчарку убил на глазах ее хозяина.

   Примечателен даже не факт победы моей овчарки над алабаем, а то, что он смог быстро прикончить одного из своих врагов. Подробности боя мне неизвестны, только из третьих уст. Ясно одно. Быстро задушить одна собака другую, равную по размерам, не может. Значит, нужно было или перекусить, или разорвать артерию на горле, что свойственно только волкам или опытным волкодавам. Хозяин говорил, что его собаку задушили, что маловероятно, учитывая, что он с ружьем искал мою собаку.

   Вторым фактором, почему овчарок не так часто выставляют в собачьих боях, является то, что это самая универсальная порода служебных собак. У овчарок столько способностей, что использовать ее еще и в таком кровавом развлечении, просто неразумно. Сейчас многие заводят овчарок не только, как охранника, но как друга. Собаки этих пород просто запрограммированы на службу человеку и тесный контакт с ним. В любой семье это и сторож, друг, помощник, служака и всеобщий любимец. И кто же выставит на рискованную забаву такую исключительно умную собаку?

   И на этом фоне большого количества достоинств овчарок, совсем становится незаметным одна из главных особенностей ВЕО и немцев. Эти собаки всегда готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения хозяина. Разве одно только это качество не делает собаку волкодавом?

   Но, впрочем, сравнение я пока приводил только с пастушьими волкодавами. Разве ризеншнауцер - немецкий волкодав, будет явным фаворитом рядом с овчаркой? Чаще бывает наоборот. Сравните теперь гигантские размеры ирландского волкодава ( а по своей сути - борзой) рядом с немецкой овчаркой. Последняя, рядом с таким гигантом, кажется простой дворнягой. А вы в курсе, что у них вес одинаков? Ирландский волкодав не отличается особыми бойцовскими характеристиками. Просто, его, как и ризеншнауцера использовали в собачьих сворах для охоты на волков.

   А вы в курсе, что бывали случаи, когда овчарки становились вожаками волчьих стай? Причем, речь идет не о волкособах, а об обычных овчарках. А кто сильнее, волк или волкодав? И в чьей стае легче стать лидером? Думаю, ответ очевиден. Овчарка - это один из самых преданных человеку одомашненных волков. А тесная связь с человеком хоть и притупила ее природные инстинкты, но усовершенствовала другие, так нужные человеку. И первые из них - любовь и готовность к самопожертвованию ради человека.


Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой волкодав






Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты