Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты












Московская сторожевая Дорис


   В то время, когда по требованию жены, мне пришлось отдать московскую сторожевую родителям, там уже жила молодая немецкая овчарка Бета, которую Дорис просто боготворил. Бета была миниатюрной овчаркой, укладывающейся во все стандарты своей породы, но возле такого представителя московской сторожевой выглядела просто щеночком. Однажды я повел Дориса на поводке купаться на Дон.
   Дорис, как особо серьезный пес шел по команде рядом хоть и без намордника, но на крепком поводке и не проявлял никаких признаков неповиновения. Когда до реки оставалось около сотни метров, и мы шли по пустой станичной улице, случилось серьезное происшествие.
  Бетка бегала рядом, но неожиданно была атакована небольшой дворнягой и бросилась бежать. Дорис был просто взбешен от такого отношения к своему идеалу и в одно мгновение высвободил голову из ошейника на поводке. В пару мощных прыжков он настиг наглого обидчика и сделал всего один укус наглецу в район позвоночника. Когда я вновь зацепил своего волкодава на поводок, несчастная дворняга ползла к своему двору на передних лапах. Задняя часть тела у нее была уже обездвижена и просто волочилась следом. Взбешенный хозяин грозился пристрелить моего пса, но хоть я и чувствовал свою вину, но не защитить Дориса не имел права. В конце концов, этот конфликт затеял сам потерпевший, напав на мою собаку, которая, в отличие от него, никого не трогала. А Дорис вообще оказался без поводка лиши на несколько секунд.

   Конечно, мне и сейчас стыдно за ту собачку, которая просто привыкла кидаться на всех, кто проходил мимо ее двора, чем потешала безответственного хозяина, и чьим покровительством постоянно пользовалась в таких ситуациях. Просто никто не ожидал такой неожиданной и быстрой развязки. Ни молодая и безобидная немецкая овчарка Бета, уносившая ноги от агрессивного пса, ни хозяин этой дворняги, который с интересом наблюдал за храбрым поведением своего питомца, ни я, крепко державший грозное оружие на поводке и не подозревавший, что поводок для Дориса не больше, чем дань уважения к хозяину. Все знал наперед только представитель настоящей породы телохранителей и защитников. Как оказалось, только он владел ситуацией. И так же, как его далекие предки сенбернары в горах вытаскивали из завалов и спасали попавших в беду путников, и так же как его предки по другой линии - кавказские овчарки, которые всегда самостоятельно принимали решения в сложных ситуациях, так же действовал и Дорис. Он спасал и защищал свою любимую подругу, а давить волков его предкам, по всей видимости, было не в диковинку. Вот только соперник оказался для него слишком хлипким.

   В оправдание Дориса приведу еще один аргумент, которым многие, зачастую, пренебрегают в таких случаях. Свободное содержание дворовых собак с доступностью к уличной территории. В принципе, это довольно распространенное явление в деревнях, но только если соблюдаются правила собачьего этикета и норм поведения за пределами своего двора. Если же собака очень злобная и своей считает и территорию за своим забором, то по улице людям уже ходить просто невозможно. Все велосипедисты и прохожие неизменно подвергаются атаке и вынуждены или защищаться, или же вообще ходить по другой улице. Хозяева таких мелких агрессоров ведут себя или странно от своей безответственности, или просто по хамски, не препятствуя такому их поведению. Не зря говорят, что собака ведет себя так, как хочет вести себя хозяин. Довольно часто такие злобные собачки находятся во владении добрых и вполне порядочных людей. Эти люди совсем не хотят заводить больших охранных псов, которыми надо заниматься. Им достаточно просто звонков и мелких пакостников, от проделок которых они получают нездоровое удовольствие.

   Даже сейчас, по соседству со мной живет такая же мелкая и злобная такса, которая лает и кидается не только на всех прохожих на улице, но даже на соседей за забором. Хозяева лишь иногда могут, что - то сказать собаке не слишком грозное, и все повторяется вновь. Я не раз говорил, что у меня кавказская овчарка выросла менее злобной, чем эта норная охотничья собака, которая, в принципе должна быть лояльна к людям. Только сосем недавно, когда мой вео немного повзрослел и превратился в крупную по размерам, но не по содержанию, восточно - европейскую овчарку, ситуация в корне изменилась. Стоит этой таксе начать облаивать меня через забор, как мой овчар оказывается рядом. Хоть он просто смотрит на агрессора сквозь сетку, но такса, которая достает моему псу только до колен в холке, тут же скромно уходит.

   Поэтому поступок Дориса в данной ситуации больше можно считать рыцарским подвигом, чем проступком. В случившемся нужно винить только хозяев. Меня в том, что собака оказалась умнее, решительнее и сильнее, чем я ожидал, а хозяина дворняги в том, что так воспитал и содержал своего пса.