Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



Самые тяжелые собачьи бои моей овчарки

   Волчок был очень умелым бойцом и почти всегда выходил победителем практически в любой собачьей драке. Если не считать драк в совсем его юном возрасте, то таких исключений из бойцовского стажа моей овчарки было только два. Только два раза в своей жизни мой закаленный в многочисленных схватках пес, встретил соперников, которых не смог одолеть.

   Прошу учесть, что речь я веду не о собачьих боях, которые специально проводятся среди любителей таких кровавых забав среди бойцовских пород или тестовых испытаний волкодавов. Мой пес был простой старотипной немецкой овчаркой, а возможно, чистопородным рабочим ВЕО или метисом от этих пород. А славу знатного бойца среди собак он получил благодаря своему хозяину - подростку и его друзьям, которые и обучили его всему этому. Вернее, обучать особо и не пришлось. В крови молодой овчарки просто кипел ураган неизрасходованной энергии и буря страстей, которые и были направлены в его самом любимом направлении - к собачьим дракам.

   Я уже писал в других рассказах, что поддержка хозяина играет очень большую роль в окончательном исходе поединка между собаками. И в моем присутствии Волчок всегда был непобедим. Он знал, что хозяин всегда в трудную минуту придет на помощь, как это уже не раз бывало в его детстве. И так случилось, что два поражения произошли тогда, когда меня не было рядом. Я в это время уже был студентом, а Волчок был в самом расцвете сил.

   Однажды, приехав домой на каникулы, я услышал от родителей рассказ, что нашу овчарку победил пес одних из соседей. Я просто не мог этому поверить. Родители к тому времени сменили место жительства и у Волчка появились новые соперники среди других пастушьих собак.

   Буквально через пару дней после моего приезда произошла повторная встреча этих собак. Хозяин этой собаки был в приятельских отношениях с моими родителями и вместе с ней пришел к нам в гости. К моему изумлению, Волчок сразу скрылся в будке, едва увидел оскал зубов своего врага. А враг оказался примерно таким же овчароидом, как и мой пес, с такими же размерами, и почти такого же рыжеватого окраса. Только мой пес был немного выше, а противник длиннее в туловище. В общем, силы были явно равны. Но с таким опытом собачьих драк и потасовок, мой пес просто не смел вести себя так трусливо, да еще и в своем дворе.

   Я с юношеской горячностью и максимализмом, просто подошел к своей собаке и придал ей уверенности. На глазах у изумленного хозяина с его самоуверенным псом, мой Волчок ринулся в атаку. Эта драка не была похожа на все предыдущие бои моего боевого пса. Каждая собака явно чувствовала для себя серьезную опасность. Поэтому ни мой, ни чужой пес не стремились сцепиться в жестком захвате, в котором Волчок был большим мастером. Мой пес несколько раз проявлял робость и даже пятился назад. Но яростная поддержка хозяина, с которым было одержано столько побед, придавала уверенности моему дрогнувшему бойцу. В итоге чужой пес был вынужден, постоянно огрызаясь, ретироваться с нашей территории.

   Хозяин собаки, который не поддерживал свою собаку во время потасовки, с удивленным видом заявил, что ни разу не видел, чтобы его пес отступил перед другой собакой.

   Не знаю, при каких обстоятельствах произошел первый поединок моей овчарки с этим, как оказалось, тоже отменным бойцом. Но ясно было одно, что психологический настрой на поединок и поддержка хозяина в виде ободряющих выкриков, знакомых команд и хлопков ладонями, в этом бою стали решающими для очень сомнительного успеха в последнем их противостоянии. Возможно, что что - то нарушило психологическое состояние моей собаки, или были другие факторы, которые способствовали поражению в бою. Но мой пес очень явно был подавлен морально перед началом второй их битвы. Это был явный страх, который был заглушен только безграничной верой своему хозяину и стремлением угодить ему любой ценой. Это качества настоящей собаки, готовой умереть за того, кому они обязаны всей своей жизнью, за свою стаю, за свою человеческую семью.

   О втором поражении своего бойцовского пса я узнал так же от родителей. На одной из ферм Волчок сошелся в поединке с собакой, которая оказалась ниже и легче его. Но вместо прямого и открытого противостояния силы и бойцовской стойкости, этот пес ловко увернулся от столкновения с овчаркой и крепко ухватил его за мужское достоинство. Поражение было полным и безоговорочным. Мой пес с позором бежал до самого дома и еще долго зализывал свои израненные ядрышки.

   Подробности всего этого мне неизвестны. Возможно, что собак было и несколько, только остальные играли роль отвлекающего фактора. Но об умении некоторых собак побеждать любого противника именно таким приемом, я слышал уже много раз. Например, описывались победы маленьких терьеров над огромными волкодавами. Один любитель немецких овчарок на форуме по противостоянию собаки и волка, смело утверждал, что обученная немецкая овчарка выпустит кишки любому волку. Такой же прием могут использовать лайки в охоте на медведя. Последний, в таком случае, просто садится на зад, от безысходности.

   Этот случай поражения моего бойцовского пса от заведомо более слабой собаки может стать показательным примером, что нет самых сильных и самых слабых собак. Многое может определить простая случайность, а можно целенаправленно обучать собаку определенным приемам. Но это уже только для тех, кому это действительно нужно, и кто серьезно нацелен на определенный результат.

   Сейчас у меня ВЕО, который просто большой и весьма добродушный питомец. Охраняет только внешним видом. В возрасте один год и три месяца стал менее агрессивен к людям за пределами своего двора, лоялен к собакам, довольно трусоват от неуверенности в себе, поскуливает при малейшем подозрении на боль… В общем, типичный маменькин сыночек. Но зато красавец, защитник, довольно послушный… Просто, мне уже не нужен свирепый монстр, а нужна простая собака, похожая на эталон собаки моего детства - восточноевропейскую овчарку.


Восточноевропейская овчарка Волчок



ВЕО в 15 месяцев