Невыдуманные рассказы о собаках




Поведение щенка кавказской овчарки на новом месте



Кавказская овчарка Грей в 2 месяца



   Кавказскую овчарку я завел не целенаправленно, а получил эту собаку как подарок судьбы, от которого был не в силах отказаться. Естественно, я понимал, что эта собака мне вряд ли догонит дичь. Здесь совсем другая весовая категория в сравнении с потенциальной и быстроногой добычей: лисой или зайцем. Но зато это природный волкодав. И бегать он будет все равно гораздо быстрее меня. А уж о том, какой у меня в походах будет телохранитель, даже можно и речи не вести. Кавказская овчарка только в редких случаях сможет встретить достойного себе противника при моих на нее планах. Собачьи бои можно смело отмести из моей будущей жизни. Но главное, что я просто смогу ходить где угодно и когда угодно, и просто получать от жизни удовольствие, одновременно любуясь своим мохнатым питомцем во время наших совместных дальних, и не очень, походов.

   В общем, выбор кавказской овчарки для меня был весьма осознанным. Я прекрасно понимал, что для воплощения всех своих планов на получение из этого щеночка - медвежонка большого и послушного спутника - телохранителя, лежит большой, но очень интересный процесс воспитания. Ведь о кавказских овчарках, как, наверное, ни о какой другой породе не сложено столько страшных историй и небылиц, что для меня это было просто здорово. Взрослая собака, по моему твердому убеждению, уже имеет не только генетическую предрасположенность, свойственную породе, но и все недостатки в воспитании, полученные от прежних хозяев. От прежних хозяев собака может получить и массу положительных качеств. И этому в моей жизни есть примеры. Можете почитать про московскую сторожевую Дориса и вео Мухтара. Но когда собаку воспитываешь сам, то в процессе взросления пес получает знания и повадки для своей будущей жизни непосредственно от того, с кем он эту жизнь и проживет. И именно в том ракурсе, направлении и объеме, который больше всего нужен его хозяину. Этот процесс сродни воспитанию сына, только в мохнатом исполнении и со своими собачьими особенностями. Конечно же, нельзя собаку очеловечивать и наделять ее качествами, несвойственными животным. Но и нельзя собаку держать как простую и ненужную игрушку. Только в общении с человеком и окружающим миром из маленького щеночка может получиться настоящий и верный друг.

   Так же и я, получив в свои руки щенка кавказской овчарки, даже не сомневался, что у меня не вырастит злобный и непослушный монстр, а будет он для меня всю свою жизнь таким же мягким и пушистым, как в тот день, когда я впервые взял его на руки.

   Больше всего собаку и хозяина сближает совместное времяпровождение. И в первую очередь это игры и походы. Особенно отмечается специалистами, что собака больше привязывается к тому, кто ее дрессирует. Этот человек становится для собаки в дальнейшем главным авторитетом. Поэтому вопрос дрессировки всегда проводился только мною в отношении всех моих собак.

   Грей, с самой первой минуты нашего знакомства, начал вызывать во мне целую массу положительных эмоций и у нас моментально возникла взаимная симпатия. Даже сейчас, имея восточноевропейскую овчарку, после долгих и мучительных размышлений о Грее и выборе следующей породы собаки, я иногда думаю: "А может быть именно кавказская овчарка и есть моя порода?"

   Мне есть с чем сравнивать. У меня было много собак. И большинство из них я воспитывал с детского возраста. Но те эмоции и восхищение поведением щенка, которые мне подарил Грей, я могу мало с чем, или с кем, сравнивать.

   Когда я только подъехал к назначенному месту, чтобы забрать щенка, там меня ждал незнакомый мужчина и рядом, на лужайке, важно ходил маленький, но очень важный пушистый комочек с некупированными ушами и хвостом, закрученным как у лайки. В том, что это щенок кавказской овчарки у меня сомнений не было. Мужчина сказал, что при желании можно будет оформить на него родословную. Но мне тогда даже примесь, какой то другой породы была не так важна, как желание получить большую собаку. Но пес был чистокровным и очень важным. Он совершенно спокойно отнесся к тому, что его взял на руки и посадил в машину человек, которого он встретил впервые. Никаких эмоций или попыток вырваться на свободу или к своему прежнему владельцу. Запомнилась только важность и спокойное достоинство.

   Обычно, на новом месте щенки, оторванные от кормящей мамы, долго не могут успокоиться и привыкнуть к новому месту. Поэтому весной, когда люди чаще всего обзаводятся мохнатыми питомцами, в разных местах частного сектора и в деревнях, можно услышать скулящих и подвывающих щенков. Для их успокоения даже разработан целый ряд специальных приемов. Простейшим вариантом является какая нибудь вещь с запахом матери крикуна.

   Ничего этого Грею не потребовалось. Он так же спокойно и уверенно начал осваиваться уже в своем дворе, как буд то здесь и родился. Абсолютно никакого внешнего волнения или робости!

   Когда я был еще мальчишкой, то давно привык, что щенки на новом месте долго привыкают. Но после черного терьера и кавказской овчарки я абсолютно забыл о такой особенности. А когда приобрел полуторамесячного щенка восточноевропейской овчарки Гектора, то он своей робостью напомнил о себе с первой минуты знакомства. Затем жался на руках у жены, в машине, когда мы ехали домой. Потом пытался спрятаться от нас уже во дворе, забившись в какое либо глухое место. И, наконец, периодически поскуливал в своем новом вольере. Психика кавказской овчарки в таком юном возрасте оказалась гораздо крепче, чем у известной собаки - лагерника Сталинских времен. Воспитывая остроухих овчарок, я периодически слышал от них, порой даже во взрослом возрасте, различные взвизгивания или скулеж. Это могло происходить от боли или взрыва эмоций. Кавказская овчарка в этом отношении полная им противоположность. Эмоции свои выражал сдержанно, я бы даже сказал, по мужски. И всегда очень мужественно терпел боль. С детского возраста Грей научился доверять хозяину. И если я скажу ему, что нужно потерпеть, он даже не вздрогнет от укола, и так же спокойно будет переносить самые суровые процедуры лечения.

   Я удивляюсь людям, которые кавказскую овчарку называют плохими словами и уж тем более, в ограниченности ума этой породы. Мой опыт владения такой собакой, и многочисленные отзывы владельцев кавказских овчарок, убеждают меня в обратном. Даже наоборот. Интеллект этой породы превосходит разум большинства известных мне собак. Даже немецкая овчарка, общепризнанный авторитет в области интеллекта, превосходит кавказскую овчарку только в послушании и скорости обменных процессов. А вот в уме, да простят меня любители немецких овчарок и мой вео Гектор, кавказец во многом может даже превзойти своего остроухого собрата. Но все зависит от человека. Если с кавказской овчаркой много общаться и относиться к ней с уважением, то она станет настоящим другом и защитником. Если же такого пса просто посадить на цепь, то нельзя исключать и такого варианта, что и сам хозяин может стать жертвой обезумевшей от гнева и несправедливости собаки.

   Грей со щенячьего возраста стал приносить мне апорт. Он стал первой собакой, которая так легко научилась выполнять эту команду. До этого ни один мой пес этой команды не знал. Общий курс дрессировки был усвоен с детского возраста и запомнился Грею до конца его жизни. Естественно, что когда пес немного подрос, то команда "апорт" просто перестала применяться по нашему взаимному согласию. Ну не та это порода, которая как шавочка будет бегать за ненужным хозяину предметом. А вот если хозяину действительно нужна помощь, то тут уж пес проявит все свое умение и отвагу. Правда, скажу сразу. Проявить свою отвагу для защиты хозяина или его имущества моему кавказцу так ни разу и не довелось. Он полностью выполнил мою установку на службу. Пассивная оборона (это когда собака охраняет только своим внешним видом и присутствием) стала надежной охраной для всего, рядом с чем, или кем, находился Грей.

   Дрессировать, а точнее - воспитывать собаку я начал с первого дня его прибытия в нашем дворе. Первое время, пока собака осваивалась на новом месте, все воспитание связывалось к понятию, что все блага и любовь для нее идут от хозяина. С учетом того, что это злобная и очень крупная порода, ни каких притравливаний и воспитания злобности у собаки не практиковалось. Мне нужен был послушный спутник в походах, который бы лояльно относился и к людям, и к животным. Лишние проблемы нам ни к чему. А с учетом размеров кавказской овчарки, проблемы с неуправляемой и агрессивной собакой могли быть очень большими.

Кавказская овчарка Грей в бою



Главные достоинства кавказской овчарки





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты