Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Охотничьи породы собак волкодавов


   В предыдущей статье были перечислены и описаны пастушьи породы собак волкодавов. Пастушьи волкодавы. Породы.

   Теперь рассмотрим другую категорию собак, которая очень сильно отличается от первой как по внешнему виду, так и назначению. Это волкодавы, которые выводились человеком не для защиты своих стад и отар, а для охоты на различных диких животных, в том числе и на волков.

   В отличие от пастушьих волкодавов, которые могли самостоятельно нести свою службу по охране и могли даже в одиночку вступить в противоборство с волком или даже несколькими волками, вторая группа волкодавов предназначена для более тесного взаимодействия с человеком. Охотничьи волкодавы принимали участие в организованных мероприятиях по травле различной живности и в, частности, волков. Причем, в охоте принимали участие как травильные, так и собаки волкодавы. Гончие и борзые должны были настичь волка и задержать до прихода человека. А затем волка или пристреливали, или, в виде дополнительной забавы, затравливали более мощными собаками. На Руси в качестве волкодава использовался меделянин, которого использовали даже для травли кабана и медведя.

   Борзые и гончие так же могли вступить в противоборство с волком, нападая на него во время погони и в азарте преследования. Стоит учитывать, что на охоте волк чувствует явное неравенство сил в противостоянии с людьми и большим количеством собак. А вот собаки, наоборот, чувствовали мощную поддержку такой большой стаи, что придавало им дополнительной уверенности, побуждавшей их к нападению. Видимо поэтому таких собак тоже стали называть волкодавами. Но все же стоит учитывать, что самые крупные волкодавы этой категории, даже при своем огромном росте, имеют довольно небольшую массу тела, что подчеркивает их не бойцовские, а спринтерские способности, в отличие от настоящих волкодавов, многих представителей которых в Википедии, почему то нет. То, что эти волкодавы весьма условны в своем бойцовском понимании и возможностях, свидетельствует и тот факт, что в собачьих боях представители этих пород никогда не выставляются.

Ирландский волкодав



Фото волкодав
   Одна из самых больших собак в мире. Ирландские волкодавы использовались для травильной охоты на крупную дичь - волков и оленей.

   Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошёрстными, но со временем жесткошёрстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии.

   Американский клуб собаководства зарегистрировал породу в 1897 году. Сегодня ирландский волкодав вновь обрёл ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав - дома овечка, лев на охоте - сегодня популярен во многих странах за пределами Ирландии

   Рост: от 71 см (суки) и 79 см (кобели); одна из самых высоких пород собак; желательная высота в холке кобелей - 81-86 см;

   Вес: в зависимости от роста, но не тяжёлые;

   Окрас: тигровый, палевый, пшеничный, чёрный, серый, белый, желтовато-коричневый, красный, любой другой окрас, встречающийся у дирхаунда;

   Характер: спокойный, добрый;

   Шерсть: жёсткая, требует ухода. Длиннее на подбородке и над бровями.

   Ирландский волкодав обладает замечательным ростом и импонирующей внешностью, очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце.

Тайган



Фото волкодав
  Тайган, или киргизская борзая - киргизская аборигенная порода собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировавшаяся и распространённая в экстремальных горных районах Кыргызстана, в основном в зоне Тянь-Шаня. Международной кинологической федерацией как отдельная порода не признана.

   Важнейшая особенность породы - приспособленность к охоте в горных условиях на высоте 2-4 тысячи метров над уровнем моря. Тайганы применяются для охоты на лисицу, барсука; с группой из 2-3 собак охотятся на волка, горного барана (архара), горного козла. Может применяться для совместной охоты с беркутом. При охоте на копытных преследует подраненного зверя и удерживает его, иногда душит. Тайган промышляет сурка, успевая из засады поймать его прежде, чем зверёк скроется под землей.
  Тайган внешне похож на казахскую борзую, но отличается более крепким сложением, более массивным костяком. Тайган - крепкая пропорционально сложенная собака, среднего и выше среднего роста, с развитой мускулатурой. Голова удлиненная, сухая, несколько крупнее и грубее. Уши висячие в бурках. Спина прямая. На конце хвоста кольцо. Шерсть мягкая, на ушах, боках, плечах, бедрах - удлинённая. Волосяная щётка на ногах, защищающая лапы от повреждений, хорошо развита, окрасы разнообразны.
   Тайган находится на грани исчезновения, осталось не более тысячи собак этой породы.

Тазы



Фото волкодав
   Тазы, или среднеазиатская борзая, или казахская борзая, или туркменская борзая, - порода охотничьих собак, восточная борзая. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Порода признана Союзом кинологов Казахстана и кинологическими организациями некоторых других стран. Международными кинологическими объединениями как порода не признана.
   Борзые-тазы - одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до X-XII тысячелетия до нашей эры. Наиболее вероятным предком тазы считают персидскую борзую салюки.
   С тазы охотились на зайца, кабана, лисицу, барсука, косулю, волка, сайгака. Охота с тазы была индивидуальной, гончие не использовались, поэтому собаке были нужны не только зоркий глаз и резвость, чтобы догнать зверя, но и чутьё, чтобы его найти. В охоте на волка используют нескольких тазы и беркута. Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов "Жеты Жаргы" стоимость тазы приравнивалась стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей. Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утёнок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями. Найти такое гнездо - большая удача для казаха.
  Первый стандарт породы был принят Первым кинологическим съездом СССР в 1925 году и опубликован в 1932 году (Стандарт промыслово-охотничьих собак). Современный стандарт породы тазы утвержден Союзом кинологов Казахстана в 2007 году. Международной кинологической федерацией порода не признана. По некоторым данным, на патронирование породы в МКФ претендует Турция.
   В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чистокровных собак породы тазы.
   Тазы - грациозная и пропорционально сложенная собака, среднего или выше среднего роста (рост в холке кобелей 60-70 см, сук 55-65 см), крепкой сухой конституции. Выделяют две разновидности тазы: казахскую, более крупную, и туркменскую, более низкорослую и изящную, лёгкого телосложения. Голова маленькая, клиновидная, сухая. Тонкий изящный щипец, переход ото лба к морде плавный. Висячие треугольные уши расположены на уровне глаз или немного выше, чуть приподняты на хряще и украшены бурками. Шея длинная, иногда выгнутая вверх. Холка хорошо выражена, живот поджарый, спина ровная или чуть вогнутая. Тонкий длинный хвост на конце загнут в кольцо, спираль или крючок. Шерсть короткая, мягкая, без подшёрстка, образует лишь небольшие очёсы и подвес на хвосте, между пальцами крепко сжатых "в камушек" лап волос жёсткий и короткий, хорошо защищающий лапы от камней и горячей почвы. В породе допускаются разнообразные окрасы - белый, красный, серый, чёрный, пегий. При любом окрасе цвет глаз коричневый.
  Среди казахских тазы встречаются "ши-тазы" - мелкие особи, их рост существенно ниже обычного, как полагают, вследствие вырождения или примеси крови туркменских тазы. С ши-тазы охотятся на зайца-толая в зарослях чия, давшего название разновидности, или мелкого кустарника. Для долгой охоты в степи, сопряжённой с длительными переходами, ши-тазы непригодны.
   Тазы самостоятельны и независимы, не склонны проявлять агрессивность к незнакомым людям, но стремятся сохранить дистанцию даже по отношению к хозяину. Резвость, выносливость и зоркость тазы сочетается с хорошим чутьём, злобой к зверю, манёвренностью и способностью к апортированию. Тазы могут долго бежать со скоростью 12-15 километров в час, а при преследовании добычи могут развивать намного большую скорость. Хотя охотничьи способности и инстинкт преследования убегающей дичи закреплены в породе и наследуются, не все тазы рождаются с достаточной злобой к зверю. Поэтому щенков с шестимесячного возраста привлекают к совместной охоте со взрослыми собаками и в сворах.

Ризеншнауцер



Фото волкодав
   Ризеншнауцер, гигантский шнауцер - самая крупная порода собак из группы шнауцеров.
  Родиной ризена считаются земли Вюртемберг и Бавария в Германии. Немцы относят его предков к группе пастушьих собак. Однако принято считать, что большинство жесткошерстных собак ведёт своё происхождение от охотничьих собак, встречающихся очень давно и в разных формах по всей Европе. Есть ещё одна версия: якобы ризеншнауцер происходит от большого жесткошерстного пинчера, который в прошлом был распространен в Баварии, в окрестностях Мюнхена. Реже собаку называли "русским шнауцером" или "медвежьим шнауцером". Однако корни происхождения шнауцера от российских собак не подтверждаются.
   Ризеншнауцер - собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чём не уступают общепризнанной во всём мире немецкой овчарке. Ризеншнауцер отличается законченностью форм, понятливостью, великолепными рабочими качествами, что соответствует критериям служебной собаки.
   Стандарт FCI определяет следующие требования к ризеншнауцеру:
   Использование: охранник и собака-компаньон, полицейская служебная собака, ищейка
   Классификация: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные - молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы Раздел 1: пинчеры и шнауцеры С проверкой рабочих качеств
   Общий вид: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.
   Важные пропорции: Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.
  Темперамент и поведение: Типичными чертами этой собаки являются её превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
  Высота в холке: Кобели и суки: от 60 до 70 см
  Вес: Кобели и суки: от 35 до 47 кг.
   Изначально ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. В начале восемнадцатого века в Мюнхене ризеншнауцеры охраняли пивные бары и лавки мясников. Позже этих собак стали использовать в своей работе полицейские и военные. Благодаря своим размерам и внушающему уважение внешнему виду, ризеншнауцеры и сейчас широко используются для личной охраны и охраны имущества. Кроме всего прочего, это прекрасные собаки-компаньоны, они неплохо приживаются в городских условиях. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.

Русская псовая борзая



Фото волкодав
  Русская псовая борзая - порода охотничьих собак, по классификации пород МКФ относящаяся к 10 группе "Борзые". Своё название "псовые" русские борзые получили от слова "псовина", то есть волнистая шелковистая шерсть.
  Первое официальное признание порода получила в конце XIX века. На данный момент порода признана следующими кинологическими федерациями: FCI, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR, CKC
  Первые описания русской борзой относятся к XVII веку. Они дают представление о собаках, близких к современной борзой, использующихся на охоте по зверю. Более ранние упоминания ещё не до конца сформированного фенотипа предков этих собак встречаются в документах Великого князя Новгородского, относящихся к 1260 году. Первое описание псовой охоты с участием этих собак относится к 1410 году. Работа по целенаправленному формированию этой породы началась со второй половины XVI века.
   Работа по формированию первого описательного стандарта, позволяющего выделить русскую псовую как самостоятельную породу, была начата в 1630-е годы и в 1635 году в "Регуле до настоящей псовой охоты" (автор фон Лессин) это уже было отражено.
   К 1650 году был сформирован первый единый стандарт породы, тогда ещё заметно отличавшийся от её нынешнего облика.
   В начале XVIII века к собакам этой породы приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 1820-х годов и восточных борзых - горских, крымских.
   В 1820-е годы в России почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу.
   Из-за популярности этих собак образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт) современного типажа, началось становление современной русской псовой борзой. На тот момент имелось четыре самостоятельных фенотипа русской псовой - псовая борзая, курляндская борзая, чистопсовая борзая и густопсовая борзая. Основным отличием этих собак был тип шерсти, и на их основе был выведен единый стандарт породы русская псовая борзая.
   С 1874 году в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888 году. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой.
   Международную славу эти собаки начали обретать с 1842 года, когда первые русские псовые были завезены в Британию. Там же эта порода выставлялась на первой в мире выставке собак Крафтс, которая проходила 1891 году. Двумя годами раньше эти собаки попали и в Новый Свет, куда были завезены уже из Англии. После того, как порода попала в Соединенные Штаты, она обрела популярность и там, ряд заводчиков приезжали в Россию специально за щенками русской псовой. Признание Американского кеннел-клуба русские псовые борзые получили в 1891 году.
   После революции в России численность русских псовых собак, считавшихся одним из символов дворянства, резко упала. Однако спустя некоторое время породу новь начали восстанавливать, и в 1936 году появился первый уже советские питомник русских псовых борзых.
   Во время Великой Отечественной войны численность этой породы снова упала, а в Ленинграде (Санкт-Петербурге) после блокады не осталось ни одного представителя этой породы. В город на Неве русские псовые вернулись только в 1959 году, когда в город было завезено пять взрослых собак этой породы и несколько щенков.
   В 1970-х годах в России начинают появляться, помимо питомников, клубы любителей этой породы. С этого же периода начинается разведение ряда линий этой породы, для которых перестают быть обязательными рабочие испытания, начинает формироваться чисто выставочный фенотип собак.
   В настоящее время разведение русских псовых борзых продолжается как для непосредственного участия в охоте и спортивных соревнованиях охотничьих собак, так и для содержания в качестве собаки-компаньона.
   В 2016 году кобель русской псовой борзой на проходившей в Москве выставке WDS стал лучшей собакой в конкурсе "Гордость России".
  Собаки этой породы имеют высокий рост и очень сухое, характерное для борзых, сложение. Высота в холке кобелей от 75 до 86 см, сук - 68 до 78 см. Индекс растянутости кобелей около 102, сук - около 105. Из-за своей объёмной шерсти собака производит впечатление более крупной и широкой, чем она есть на самом деле. части породников, занимающихся русскими псовыми борзыми, распространено употребление названий окрасов и частей тела собаки с использованием терминов, взятых из старинных описаний. При использовании этого варианта описать окрасы можно следующим образом: белый, половый разных оттенков (красно-половый, серо-половый, половый в серебре), бурматный (половый с тёмным налётом), муругий (красный с чёрной остью часто при тёмном окрасе морды), серый (от зольного до желтовато-серого), чубарый (половый, красный или серый с тёмными полосами), красный, чёрный, а также переходные между этими окрасами. При тёмных окрасках характерна "мазурина" - чернота морды. Недостатками Среди окраса считаются яркий крап по колодке, не в тон основного окраса.
  Русская псовая борзая обладает следующими качествами: хорошим зрением, агрессивностью по отношению к другим видам животных, силой, при беге развивает большую скорость, особенно на коротких дистанциях. При этом к другим собакам РПБ спокойны и не склонны вступать с ними в конфликты.
  Темперамент в быту спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Характер спокойный и деликатный, дружелюбный к людям. Несмотря на это, русские псовые борзые не навязчивы и не требуют большого количества внимания к себе со стороны хозяев. К посторонним людям русские псовые борзые относятся без агрессии, но с осторожностью или отчуждённостью. За счёт отсутствия агрессии к людям эти собаки полностью лишены охранного инстинкта. Собаки породы русская борзая редко лают и не склонны к шумным активным играм. Они обладают высоким уровнем самостоятельности в принятии решений и отличаются независимым поведением, что стоит учитывать при занятиях с ними. Освоение команд и новых навыков, не имеющих прямого отношения к охоте, происходит достаточно медленно. При этом РПБ хорошо подходят для содержания в городских условиях при наличии должного выгула. В квартире собаки этой породы ведут себя тихо, даже деликатно, не склонны к проявлению активности, лаю и разрушительному поведению (копание, грызение и тп.). Шерсть русских псовых не имеет выраженного сильного запаха псины и не требует частого мытья, но при этом необходимо регулярное вычёсывание (минимум два раза в неделю). Это позволяет избежать образования колтунов, к возникновению которых склонна шерсть этих собак.

Непризнанные волкодавы. Породы







Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм