Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Плюсы кавказской овчарки



Фото. Кавказская овчарка

Кавказская овчарка Грей после охоты



   У кавказской овчарки, как и у остальных пород собак, есть много как ценителей, так и критиков различных достоинств и недостатков по внешности, характеру и рабочим качествам.

   Но для меня мой Грей стал все же одной из лучших собак в моей жизни. И не только то, что эту большую и умную собаку я воспитал с детского возраста, повлияло на столь высокую оценку в ее адрес. Кавказская овчарка, действительно, всю свою жизнь верой и правдой служила своему хозяину. Еще в щенячьем возрасте освоив общий курс дрессировки, Грей запомнил все команды до конца своей жизни и всегда с готовностью выполнял их как послушный служебный пес. Кто говорит, что кавказские овчарки непокорны и неуправляемы, не верьте. Просто, для того, чтобы добиться полного контакта и взаимопонимания человека с собакой, кавказские овчарки требуют к себе гораздо больше времени и внимания. Нужно стать настоящим лидером и непререкаемым авторитетом для этого пса, и относиться к нему с уважением. Тогда и собака станет воплощением вашей мечты. Не скрою. Потеря кавказской овчарки стала для меня самой тяжелой потерей из всех моих прошлых собак. Собака этой породы, это настоящая личность с серьезным мужским характером. Кавказские овчарки не только мужественны и отважны, но и умеют ценить дружбу и хорошие отношения с человеком. Грей был для всех нас настоящим членом семьи. И его трагический уход в возрасте 9 с лишним лет, стал для меня гораздо более тяжелым ударом, чем я ожидал. За эти годы (а для кавказской овчарки этот возраст по человеческим меркам равен примерно 80 годам) я так привык к его обществу и общению с ним, что потерю ощутил гораздо сильнее, чем просто потерю друга.

   Большой пес, большая и чистая душа, большой друг, член семьи, верный и отважный защитник на протяжении всей своей жизни. Только такими словами я могу оценить свою кавказскую овчарку.

   Одним из самых ярких эпизодов в жизни моего Грея стала зимняя прогулка по Донским степям, превратившаяся в утиную охоту.

   Как обычно прогуливаясь с двумя своими собаками - кавказской овчаркой Греем и дворнягой Барсиком, я обратил внимание на необычное поведение своих собак. Они прыгали и бегали вокруг водной заводи в камышах и явно чем - то были заинтересованы. Оказалось, что утка - подранок жила в этой заводи. Утка была полностью здорова, энергична, прекрасно плавала, ныряла и пряталась в камышах. Заводь была достаточно большой и глубокой. Однако, утка не могла взлететь из - за поврежденного крыла. В конце концов, она могла бы стать добычей для лисы или шакала. Но стать легкой добычей она не могла бы точно, пока не схватится лед. Несмотря на то, что и я принял активное участие в охоте, пытаясь попасть в утку снежками и кусками глины, все попытки оказались безуспешными.

   Через несколько дней мы опять пришли к тому же месту. На мое удивление утка оказалась там же. Собаки, даже не спрашивая моего разрешения, сразу бросились в воду. Но поймать птицу, ныряющую в одном месте, а выныривающую с другой стороны камышей, или спрятавшуюся в зарослях, оказалось совсем не просто. Дворняга, по форме и повадкам очень похожая на лайку, казалось бы, имела все шансы настигнуть дичь. Но и ей это оказалось не под силу. В конце концов, она выскочила на берег из ледяной воды. Но кавказская овчарка в этот раз проявила больше настойчивости и упорства. В какой - то момент, утка затаилась в камышах. Я подсказал Грею, куда нужно плыть. И кавказская овчарка сделала то, что оказалось не под силу быстрой дворняге. Грей ухватил утку своими мощными челюстями и выбрался на берег.

   Дальше предстоял момент истины. Как поведет себя собака, не обученная охотничьим правилам. Да и отдать законную добычу кому то согласится далеко не каждая собака. Но кавказская овчарка превзошла все мои ожидания. Грей, преисполненный достоинства и важности, гордо выбрался на берег и, не проявив ни малейшего сомнения, направился к ликующему хозяину, величественно вручив ему свой трофей.

   Но даже по дороге домой кавказская овчарка опять продемонстрировала свои лучшие качества и доказала свою преданность хозяину. В какой - то момент, бегущая за мной следом дворняга, изловчилась и схватила зубами утку, пытаясь вырвать из ее моих рук. Но, не успел я даже среагировать на такую наглость и подлость, как на дерзкого воришку, со всем своим справедливым гневом, напал наш герой и добытчик. Взбучка была короткой, но очень внушительной. Всю дальнейшую доргу Барсик даже близко ко мне не смел приближаться.

   После этого случая Грей стал у нас настоящим героем, а моя любовь к породе кавказская овчарка стала еще крепче.

Фото. Кавказская овчарка

Кавказская овчарка Грей со своей добычей



Советы начинающим владельцам кавказских овчарок