Невыдуманные рассказы о собаках




Как дворняги ищут себе хозяев



Дружок и Грей


   Когда я еще был счастливым обладателем огромной кавказской овчарки, с которой у меня были очень теплые, дружеские отношения и о другой собаке у нас и речи быть не могло, в жизни нашей семьи появился Дружок.

   Однажды, в морозный и заснеженный вечер, открывая дверь из дома, я обнаружил на пороге маленький, дрожащий от холода клубочек, дрожащий от холода и лежащий прямо на голом бетоне. Ни кто из нас щенка раньше не видел, и идти с улицы до порога тоже довольно далеко. Как этот несчастный оказался здесь мы так и не узнали. И каким таким своим собачьим чутьем щенок выбрал именно наш двор и порог, тоже осталось великой тайной.

   Должен сказать, что одной собаки мне вполне хватало, и появление нового постояльца я встретил довольно негативно. К тому же, не прошло еще и года, как я избавился от совершенно дикой и самостоятельной дворняги Барсика, который за 7 лет жизни в нашем дворе, не только не привязался к нашей семье - стае, но и окончательно утратил к нам всякий интерес, кроме бесплатной пищи.

Дикий Барсик



   В общем, к новому жильцу я был совершенно не готов. Жена стала жалеть бедное существо, а сын начал взывать к христианским заповедям. Но все прекрасно понимали, что если жилец останется у нас, то все заботы по его благоустройству, обслуживанию и кормлению станут только моей обязанностью. Так что выбор был только за мной, как за единственным собачником в семье.

   Я сразу же объяснил семье, что если только мы дадим собаке хоть немного еды, то потом он от нас не уйдет никогда. Но выкинуть беспомощного малыша на улицу зимой равносильно убийству. Поэтому, к порогу была припаркована будка от Барсика, а щенку достался сытный ужин. Так и остался Дружок в нашем дворе.

   Как рос щенок обыкновенной дворняги мало у кого может вызвать особый интерес. Могу только сказать, что этот песик оказался полной противоположностью моей предыдущей дворняге - Барсику. До годовалого возраста Дружка было трудно даже вывести на прогулку за пределы нашего двора. Пес строго следил, что бы хозяева были рядом и ни в какую не соглашался уходить далеко от дома. Неспешная пешая прогулка рядом с хозяином его вполне устраивала. Но стоило мне только сесть на велосипед и попытаться устроить пробежку для молодой дворняги, пес просто переполнялся недоверием, что его пытаются бросить и во всю прыть несся домой.

   В общем, Дружок рос такой домашней, очень обычной и предсказуемой собакой, какими и является большинство собак. Если говорить об его интеллекте, то он, в первую очередь нацелен на выживание. И защиту своей жизни и благополучия пес видел только в человеке, за что и готов был ему платить добросовестной службой. Еще, будучи щеночком, он по неизвестной причине выбрал именно наш дом, где и нашел спасение от холодной и голодной смерти, и до самого взросления боялся вновь оказаться на улице. В еде Дружок оказался неприхотлив, и не столь жаден к ней, как потомок бродячих собак - Барсик. А отрабатывать свое жилье и пищу Дружок взялся так активно, что его пришлось перевести на дальний конец двора, где его не так слышно. Но там дворняге стало слишком одиноко без присутствия людей, а просто гавкать без поддержки хозяина оказалось еще и страшно. Так что пес стал лаять реже и поубавил свою агрессивность даже к приходящим к нам людям.

   Кавказская овчарка Грей проявил к новому жильцу полную благосклонность, как и ко всем остальным нашим животным, приняв их под свое покровительство. Взрослеющий Дружок воспринял эту благосклонность сначала с трепетом и подобострастием, а затем отнес это к своей неповторимости. Он решил, что таков порядок, что огромный пес не смеет или боится его царственной личности. В итоге, когда я отпускал Грея на прогулку и вел его обратно, мелкий дворянин просто с цепи рвался, чтобы в клочья порвать своего соперника, которому от хозяина досталось больше внимания. Но кавказец на мелочь не обращал ни малейшего внимания.

Дворняга - провокатор конфликтов


   Обычно Дружок боялся покидать территорию своего двора, и я его отпускал с цепи просто порезвиться. Но однажды зимой, когда все было завалено глубоким снегом, за нами неожиданно увязался на ночную прогулку и Дружок. Ему на тот момент было уже чуть больше года, и он начал смелеть. Прогнать мелкого наглеца мне не удалось, и прогулку пришлось продолжать в его сообществе. Но не успели мы отойти от дома и сотни метров, как мелкий задира бросился на первую встречную собаку, а затем с визгом бросился от нее убегать. Грей сразу бросил все свои дела и в несколько секунд оказался рядом с чужой собакой. Мертвая хватка за позвоночник, мои пинки по озверевшему псу - защитнику, с одновременным оттягиванием его за ошейник, и распластавшаяся на снегу чужая дворняга, безмолвно гребущая к своему двору только передними лапами…

   Я готов был провалиться сквозь землю за такое поведение своего озверевшего пса, и больше не отпускал Грея с поводка. И тут началось нечто невообразимое. Дружок был полон отваги и кидался на все, что шевелится, а в глазах кавказской овчарки горел огонь зверя, ощутившего вкус крови. Озверевший Грей готов был перепрыгнуть через любой забор (что было для него легко осуществимо) и рвать всех дворовых собак, посмевших тявкнуть на его величество. А ведь до этого момента пес всегда разгуливал, не обращая ни на кого даже малейшего внимания. Все закончилось тем, что мелкий Дружок стал кидаться на волкодава, которого я крепко держал на поводке. Мелкого вояку удалось спасти от зубов кавказской овчарки только мощным пинком, в результате которого он отлетел на безопасное расстояние.

   После этого случая Дружок лишился своего права на перемещение по двору, когда Грея вели на прогулку. Но зато свои "подвиги" задиры и забияки он проявлял и в дальнейшем. Когда мы водили дворнягу на поводке, он кидался на всех встречных людей и собак, но тут же прятался за наши спины, предоставляя нам сам самим разбираться с противниками и испытывая неописуемое удовольствие, что у него такая надежная защита.

Фото. Восточноевропейская овчарка

Дружок и Восточноевропейская овчарка Гектор



   Когда у нас появился маленький щенок ВЕО - Гектор, Дружок очень сильно стал ревновать своего нового коллегу. Это не слишком частое явление среди взрослых собак по отношению к маленьким собратьям. Но все же, с мелким хозяином пришлось считаться и всячески изолировать породистого щенка от неприятностей.

   Сейчас ВЕО, которому уже больше года, и дворняга живут в одном дворе. Овчарка больше имеет возможностей для свободного перемещения по двору и много времени проводит возле привязанного Дружка. Изоляция дружка от такого же образа жизни, как овчарка, мера вынужденная. Если бы дворняга не пыталась загрызть всех наших котят, не топтала грядки и не откладывала свои кучки по всему двору, то можно было бы и его отпускать свободно бегать в своем дворе. Но такое поведение дружка не значит, что виновен только он. Ему не было уделено столько времени для воспитания как овчарке. И когда он был еще мал, у нас не было ни времени, ни желания превращать мелкую дворнягу в воспитанного пса. Мы просто подарили собаке жизнь. Такую же простую, как и большинству собак, живущих в селах и пригородах. И может быть Дружок мог бы не хуже породистого ВЕО так же порядочно вести себя в обществе. Но взрослого пса перевоспитывать уже поздно. Да и, можете меня считать "шовинистом" по отношению к дворнягам, но не моя это порода. Поэтому я и завел себе большую и красивую собаку, которая смогла заменить мне ушедшего на Радугу Грея.

Фото. Восточноевропейская овчарка

Дружок и Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Рост 72






Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты