Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



восточноевропейская овчарка
Крупный представитель породы восточноевропейская овчарка в 11 месяцев. Рост в холке 74 см

Плюсы и минусы больших собак породы восточноевропейская овчарка



   Гектору исполнилось 11 месяцев. Теперь уже однозначно можно сказать, что у меня растет крупный представитель породы восточноевропейская овчарка. Как вы сами понимаете, меня это не только не огорчает, а даже очень сильно радует. Все последние месяцы мой вео прибавляет в холке по сантиметру. Теперь он растет медленно, но уверенно, одновременно добавляя в массе и увеличивая пропорции своего тела. Как видно на фото, это действительно пропорционально развитый пес с уже вполне взрослыми очертаниями. Хоть это и мой питомец, но оценку внешности и всех остальных данных своей восточноевропейской овчарки я провожу очень объективно. Оценить мою объективность можно даже по тому факту, как я провожу измерения в роста холке у своего вео. Несмотря на то, что мне всегда хотелось вырастить именно большого вео, я все равно здесь фиксирую самое минимальное из целой серии измерений. Самый большой замер фиксировал его рост в 76 см. Но я списал это на ошибку в измерениях, и даже не стал фиксировать среднее значение, как рекомендуется в справочниках.

   Уже сейчас это почти тот пес, которого я хотел получить после потери кавказца. Почти, потому что мне хочется, чтобы Гектор еще увеличился в ширину и больше окреп, став более сбалансированной, мощной и прекрасно владеющей своим телом собакой. Я видел таких вео. Для меня такие собаки всегда были эталоном красоты. Если мой Гектор в подростковом возрасте уже почти такой, то его недостатки сейчас можно считать только плюсами. Даже если внешность вео больше не изменится, то уже сейчас он даст фору большинству представителей своей породы по внешним данным. Но, что меня больше всего радует, подростки неизменно мужают и растут в ширь. А значит Гектор станет именно таким псом, какого я и хотел получить.

   Преимущества большой восточноевропейской овчарки перед другими собаками, в моих глазах, более, чем очевидны. Во первых - это внешний вид. Среди представителей одной породы всегда в первую очередь глаз цепляется за того, кто выделяется из однородной массы. И на собачьих выставках это человеческое качество не стало исключением. Я неоднократно читал возмущенные комментарии заводчиков восточноевропейских овчарок, которые считали, что их собак засудили в пользу того, кто вышел за пределы стандарта породы, то есть в пользу более крупных представителей породы вео.

   Переростки и крупные вео вызывают восхищение не только у ценителей этой породы, но и у простых прохожих. Естественно, все вышесказанное относится только к гармонично сложенным, не рыхлым и не сухим собакам. Такие собаки вряд ли будут допущены к разведению для улучшения породы вео.

   Вспомните историю. Ведь изначально породу восточноевропейской овчарки выводили из самых крупных представителей немецкой овчарки. И если в кровь вео действительно добавлялась кавказская овчарка, то не затем ли это было сделано, чтобы добавить именно, в первую очередь, размера новой породе? А уж затем, увеличившиеся размеры, мощь и бесстрашие кавказской овчарки, в сочетании с прекрасной обучаемостью и послушанием немецкой овчарки, должны были стать основой для новой породы. Ведь все же получилось! И если бы общий беспорядок в нашей стране, приведший к развалу СССР, не отразился бы так же и на отечественном собаководстве, то порода вео не только бы не боролась за существование, но и давно была бы признана международными организациями.

   Стандарты породы восточноевропейской овчарки неоднократно корректировались. Но все же заметна тенденция к увеличению верхнего предела роста, что присуще стандарту для большинства волкодавов. В стандарте вео, при указании роста для кобелей 68 - 72 см в холке, сделана оговорка, что некоторые представители породы могут вырастать до 76 см.

   В своем подростковом возрасте я встречал просто огромных представителей породы вео с прекрасными рабочими характеристиками. Размер восточноевропейской овчарки Аяврика, из воспоминаний моего детства, ни чем не уступал крупным представителям кавказских овчарок. И даже сейчас на форумах вео, некоторые из владельцев утверждают, что рост их восточноевропейских овчарок составляет 80 см в холке.

   Если бы излишние габариты больших вео негативно отражались на их рабочих качествах, я бы первый выразил свое негативное отношение к этому факту. Но в моей практике не было ни одного большого и неповоротливого вео. Все эти большие собаки - крупные вео, были значительно активнее кавказцев и алабаев. И если в чем то и уступали немецкой овчарке, то с лихвой компенсировали это за счет своих больших габаритов и массы, которыми управляли с поразительной легкостью. Но в то же время завораживала и большая мощь этих вео, которую можно было бы уже больше сравнивать с кавказскими овчарками или алабаями.
   Крупные вео, при внешней большой схожести с немецкими овчарками, отличались от немецких овчарок не только наличием большой мышечной массы, крепким костяком, широкой грудью и большим ростом, но так же отличались и от волкодавов большей активностью и послушанием. А именно два последних качества и не позволяли алабаям и кавказским овчаркам получить более широкое применение в служебной деятельности.

  Именно этих двух последних пунктов мне так не хватало и в черном терьере, и в кавказской овчарке. Пока Гектор растет довольно послушным вео. На прогулке, если мне приходится дважды повторить команду "Ко мне" или дважды похлопать себя по ноге, это уже считается проступком. О самовольном выходе в открытые ворота на улицу, без моей команды, не может быть и речи. Мои главные требования к собаке - послушание, охранные качества, недоверие к посторонним. Ну и, естественно, мне нужен и внешний вид моего помощника в охране и проведении досуга. Собаку я больше заводил для души. Сейчас мне уже не нужен ни собачий боец, ни злобный охранник и защитник. Вернее всего, того, чему я сам смогу обучить Гектора, будет вполне достаточно. Впрочем, я никогда и раньше не прибегал к услугам кинологов. Дрессировка это интересное занятие для хозяина и собаки, если правильно к этому отнестись с учетом психики щенка и особенностей породы.

   И постоять за себя, и защитить хозяина и его имущество - все это уже заложено в породе восточноевропейская овчарка на генном уровне. Порода отличается не злобным, но уравновешенным и недоверчивым характером. Имея в лице вео такого же крупного и уверенного пса с размерами волкодава и служебными качествами немецкой овчарки, я, выбрав эту породу, приобрел два в одном. То, что мне и было нужно.

   Крупные вео очень энергичные, пропорциональные и гармонично сложенные собаки, но без рыхлости в конструкции свойственной волкодавам.

   Правда, доводилось видеть больших и худых собак со стоячими ушами. Но к восточноевропейской овчарке таких переростков уже причислить было трудно. Они даже слабо контролировали свое тело, были неуклюжи и неповоротливы. Я бы даже сравнил таких собак больше с догом, чем с немецкой овчаркой. И в этом случае, однозначно, отдал бы предпочтение немецкой овчарке, чем такому переростку - нестандарту. Хотя, должен признать, что документов на таких собак у владельцев не было. Вероятнее всего, ни о какой чистоте породы в этих случаях речи и быть не может.

   Да и вообще я слишком много места и времени уделил развитию темы о переростке вео. На самом деле, когда я делал выбор в сторону вео, мне просто хотелось послушную и крупную собаку. Поэтому я даже был согласен на немецкую овчарку, но только старого типа, с ровной спиной. А рост это больше вопрос внешности и, вероятнее всего, даже гордости и чувства превосходства над основной массой. Довольно подленькое чувство. Тем более, что имея в прежние времена вео довольно небольшого размера, я видел превосходство качества над количеством. Большие собаки чаще всего оказывались не готовы к реальному противостоянию с той же собакой меньшего размера, но имеющей опыт боев с равными и более сильными. Внутренний мир собаки, который в большей степени зависит не только от породы, но и воспитания и образа жизни, данных человеком, значат гораздо больше, чем внешняя красота и большие размеры.

   Да и рост моего Гектора тоже понятие весьма относительное. Максимальных размеров в замерах я могу получить, только когда сооружаю высокую подставку для приема пищи собаки. В этом случае Гектор становится ровно, чтобы дотянуться до еды, и я могу зафиксировать максимальную высоту в холке. В любом другом положении мой вео вовсе не кажется переростком, но все равно выглядит очень симпатично и гармонично. Единственным положением для превращения собаки в статного красавца, да еще с взъерошенной шерстью, является состояние возбуждения на какую нибудь опасность или врага. Но в такие моменты приложить рулетку к собаке или приложить иной предмет для замера, становится невыполнимой задачей. Но когда любишь собаку и чувствуешь взаимность с ее стороны, то размеры уже не так важны.


Поведение вео в 11 месяцев