Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Как мой ВЕО превратился в злую собаку



Восточноевропейская овчарка Гектор


   Довольно неожиданным для меня стало открытие того факта, что моя добрая и послушная овчарка уже совсем не та, какой я ее считал до этого времени. ВЕО преобразился так быстро и решительно, что впору на калитку вешать табличку "Осторожно! Злая собака!". Даже в возрасте 2,5 года, когда я описал уровень зрелости и физических возможностей своей все еще взрослеющей восточноевропейской овчарки, мой пес еще только набирал обороты.

ВЕО в 2,5 года


   Но не прошло еще и месяца с прошлой заметки, а у меня уже овчарка на новом жизненном уровне. Она опять резко повзрослела и изменилась. Думаю, что в какой-то степени изменения в поведении можно объяснить и резким похолоданием. С понижением температуры ВЕО ведут себя более активно и проявляют лучшие свои качества. Но изменения в темпераменте овчарки не могут замаскировать возросшую ее уверенность и чувство значимости в нашей семье.
   Я уже не раз писал в предыдущих статьях с жизнеописанием всех степеней взросления своей восточноевропейской овчарки, что многие моменты в поведении щенка и молодой овчарки вызывали во мне не только радость от владения этой породой, но и массу разочарований. Предыдущие мои собаки - черный терьер и кавказский волкодав казались мне эталоном мужества на фоне трусоватого Гектора. Этот щенок много раз проявлял в щенячьем возрасте откровенный испуг, повышенное чувство боли и очень сильную подавленность при наказаниях. Мне пришлось кардинально менять систему воспитания щенка ВЕО после таких малочувствительных к боли и более крепких в эмоциональном плане пород. Я знал, что такие чувствительные, и даже откровенно трусливые собаки, требуют более мягкой системы воспитания. Поэтому я старался закрывать глаза на откровенные слабости у своего будущего защитника и надеялся на чудо. Минусы моей собаки не обязательно относится ко всем представителям восточноевропейских овчарок. Но Гектор был очень ранимым и чувствительным щенком, подростком и молодой овчаркой. Я, конечно же, перечитал кучу литературы по дрессировке робких щенков, но особенно не рассчитывал получить достойного представителя своей породы. Хочу заметить - породы, которая всегда была для меня эталоном служебной собаки.
   И вот, когда наконец-то настал момент, когда я могу назвать свою овчарку фактически взрослой, я с удивлением обнаружил, что он уже превзошел моих прежних собак! Причем, не только по степени отваги, но и надежности в охране двора и членов моей семьи.
   Я, конечно же, с большой тщательностью выбирал себе питомца после таких серьезных предыдущих своих собак, как кавказец и черный терьер. Для этого очень хорошо подготовился теоретически в сравнении со своим большим стажем в любительском собаководстве. И сам видел много великолепных представителей немецких и восточноевропейских овчарок. Но, признаться честно, в душе оставался большим реалистом, и не надеялся в итоге получить собаку, близкую к своему идеалу.

Почему я выбрал восточноевропейскую овчарку


   И вот свершилось! Гектор вырос почти полным воплощением моей детской и даже взрослой мечты. Ему еще нет 3-х лет, и он еще не стал матерым и полностью сформировавшимся восточником. Но это уже не только предмет моей большой гордости, но и, что мужики говорят неохотно и сдержанно, любви. Потому что как можно не любить собаку, которая весь смысл своего существования видит только в своем хозяине, является воплощением красоты, фактически, читает твои мысли, понимает твою речь почти дословно и старается исполнить любое твое желание. Этих качеств я больше не видел ни в одной собаке любой породы.
   И самое удивительное, что перечислив массу достоинств своей овчарки, я понял, что являюсь владельцем злой собаки. И это на фоне того, что ВЕО по праву считаются неистеричными и спокойными в охране. Они не лают много и часто как большинство дворняг и даже немецких овчарок, не имеют такого громоподобного голоса, как алабаи, но охраняют с такой уверенностью, что о нарушителях своего спокойствия забываешь сам по себе, принимая все как должное. Овчарка просто взяла на себя ряд обязанностей, которые раньше мне доставляли проблемы.
   Охраняя двор, Гектор реагирует только на тех людей, которые пытаются к нам приблизиться. Причем, даже автомобиль, подъехавший к нам, будет встречен предупредительным лаем. И если с собакой попытаться заговорить, даже самым ласковым голосом, это мой ВЕО воспринимает почта как попытку нападения на охраняемый объект.
   Ко мне часто приезжают разные люди, когда Гектор патрулирует двор в свободном состоянии. Облаяв их через забор, он пытается первым выбежать на улицу и обыскать незнакомца, проверив его на степень опасности для хозяина. Естественно, что перед этим я его успокою, и выйти разрешаю только при достаточной готовности человека к встрече с таким большим псом.
   Раньше мне часто надоедали цыгане, стучащие в калитку с разными предложениями. Сейчас я про них почти забыл, Гектор сам с ними разобрался через забор. А недавно, общаясь на улице с подъехавшим ко мне приятелем, я услышал крик молодого цыгана: "Уберите собаку, я боюсь идти по улице!" Для меня просьба оказалась неожиданной, ведь в моем присутствии, да еще и за двором, Гектор никого не трогал и даже не замечал, если человек не имел намерений сблизиться со мной. Даже дети, которые втихаря дразнили овчарку через забор, спокойно себя чувствовали в его присутствии. Да и чтобы цыган боялся собаку, это что-то новенькое! Видать, есть грешок!
   И все же, опасения цыгана были не напрасны. Как оказалось, мой ВЕО достаточно злопамятен. И если даже не слишком помнит зло, то помнит тех, кто когда-то проявлял агрессию к его хозяину. Именно таким оказался дворовый пес, который дважды выскакивал из своего двора и кидался на меня, когда я ехал на велосипеде. В первый раз Гектор оказался далеко от места событий, уставший от длительного бега, и не успел прийти мне на помощь. Второй раз взял удар на себя и заставил завизжать агрессора, возможно и укусил разок. А последняя встреча с этим забиякой произошла несколько дней назад. Я со своей овчаркой уже заканчивал вечернюю прогулку, но мой пес явно не растратил свою энергию, он жаждал приключений. Это я понял только потом. А сначала даже не обратил внимания на то, что он прямо направился к забору, где живет этот злобный пес. Но в этот раз все пошло совсем не так, как привык этот задира. Только успел он выскочить из калитки, чтобы показать, кто тут хозяин, как Гектор, молча и решительно, бросился в атаку. Причем, намерения моего восточника были столь очевидны, что я сразу же бросился спасать чужую собаку. Если бы он успел применить свой излюбленный захват мертвой хваткой, то спасать было бы уже некого. Причем овчарка пришла в такое исступление, что не только не слушала моих команд, но и перестала чувствовать боль от моих ударов при попытках отбить неудачного наглеца. В общем, стыдно до сих пор.
   И буквально через сотню метров, получив серьезное нравоучение, он, как обычно, мирно и беззлобно общался с другими собаками, которые, хоть и лаяли на незнакомца, но не переходили дозволенных границ. В общем, вполне себе адекватная собака.
   Но на следующий день, проходя мимо всегда лающей и выбегающей стерилизованной дворняги, Гектор вновь не выдержал хамского отношения к своей царской особе. Когда она подбежала к восточнику и клацнула зубами прямо возле его шеи, он еле заметным движением сбил ее с ног и коротко рыкнул. Бедная дворняга как парализованная лежала на боку и дико визжала, хоть мой пес ее даже не укусил. Гектор не пытался убивать эту собаку, строго помня мои наставления, и сразу же подбежал к хозяину, выполнив команду "рядом".
   Кобели породы ВЕО более своенравны и упрямы, чем дамы. И мой Гектор в этом не исключение. Он все понимает и добросовестно исполняет мои требования, но периодически проверяет на "слабо", пытаясь добиться больших привилегий и тем самым делая попытки давить на хозяина. Но это все мелочь, с которой можно или смириться, или перевоспитать, в сравнении с защитными свойствами этой породы.
   Гектор уже проявлял несколько достаточно энергичных попыток не подпускать близко ко мне непонравившихся ему или подозрительных, по его мнению, людей. Таких людей он раньше предупреждал рыком или лаем, в зависимости от обстоятельств. Но несколько раз просто блокировал одиноких прохожих посреди ночной улицы, резко вынырнув из темноты и направив на человека свой нос. Ни рыка, ни лая, ни оскала. ВЕО просто изолирует незнакомца от охраняемого объекта. Такое поведение собаки в моей жизни впервые. Но я строго отчитал уже дважды Гектора за такое навязчивое несение службы, которое пугает людей и может привести к непредсказуемым последствиям.
   Недавно повез знакомому в багажнике своего универсала сумку с деталями. Туда же посадил и овчарку для дополнительного выгула. Естественно, Гектор вновь провел осмотр незнакомца на предмет опасности для хозяина и успокоился. Но стоило ему только протянуть руку за сумкой, как бдительный страж моментально оказался рядом и грозно рыкнул. Пес сам принял решение по охране своего имущества - не твое, не тронь. Очень злобный и неадекватный пес мог бы вести себя и вовсе прилично только в наморднике и на поводке. Но ВЕО имеют большой интеллект, и зубы без предупреждения не применяют. Они общаются с людьми на понятном обоим языке. Так и должен вести себя воспитанный защитник.
   Подобных случаев становится все больше. Фактически, любую прогулку по ночной станице можно описывать как новое приключение. Можно сказать однозначно, что именно такой собаки мне и не хватало уже многие годы. Я могу просто гулять, наслаждаться природой или ночными улицами с редкими прохожими и почти без машин. Я никому не собираюсь угрожать, а даже наоборот, сам готов придти на помощь, если будет нужно. Мне приятно чувство свободы и защищенности. Приятно когда рядом есть кто-то, для кого ты самое важное в его жизни. И этот кто-то - твоя сбывшаяся детская мечта!
   Восточноевропейская овчарка это порода и для настоящих мужчин, и для хрупких девушек, и для всех тех, кто хочет завести себе самую лучшую служебную породу. Уж поверьте моему жизненному опыту и как бывшему владельцу многих служебных и неслужебных собак.




Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак