Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Бои собак и кошек в 2020 году



ВЕО Гектор


   В этом году 3 наших кошки дружно привели котят. Овчарка Гектор, хоть и ровесник новоиспеченных матерей, но психической взрослости к началу лета еще не достиг. Зато он вышел ростом, дойдя до максимального стандарта своей породы. А уж сравнивать его с кошками было и вовсе нельзя.
   Дружба между собакой и старшими кошками плавно переросла в дружбу с младшим потомством. Гектору теперь даже больше нравилось пугать и таскать во рту тех, кто только начинал изучать этот мир.
   К осени основную часть котят уже удалось пристроить. Но оставшихся котят было предостаточно. И тут то и началось реальное противостояние кошек и собак, которого я совсем не ожидал.
   Инициатором этого стал наш дворовый пес Дружок, который занимает свое место на цепи, в задней части двора. Он часто просился для прогулки со мной и Гектором. Но мне такие прогулки часто "выходили боком". Когда у меня еще был Кавказец, маленький задира спровоцировал спокойного гиганта на атаку другой дворняги. Пес, вероятно, погиб. Да и вообще Дружок большой и трусливый задира, с ним всегда много проблем. После одной такой прогулки с Гектором, он уже в нашем дворе перекусил позвоночник котенку. Котенок погиб.
   Через какое-то время за ночь пропали еще сразу 2 котенка. Я стал замечать, что во дворе у соседей появляются бродячие собаки. Именно в этом дворе и проводят большую часть времени мои кошки. Подозрения стали падать на них еще и потому, что я видел, как на улице целая стая бродячих собак преследовала кота. А однажды на прогулке с Гектором, они пытались напасть на мою молодую овчарку. Гектор при моей поддержке легко обратил свору в бегство и даже покусал двоих. С тех пор собаки стали бояться моего пса, а Гектор просто пылал гневом при виде своих врагов. Возможно, овчарка видела, как эти собаки ловили котят. Но об этом мне остается только догадываться.
   Мой ВЕО с самого детства охранял наше кошачье семейство от чужих котов. Особую ненависть вызывал у него большой рыжий кот, с которым у молодой овчарки даже было несколько стычек. Я боялся, как бы собака не осталась без глаз, уж очень серьезен соседский кот. Но в безопасности кота я был уверен.
   А между тем, Гектор уже твердо понял, что он здесь по иерархии сразу после хозяев. Если кот мне мешал на дороге или в делах, а я его просто прогоню, не дай бог, легонько пну, то это уже являлось сигналом к атаке. Бдительный защитник хозяйских интересов бросал все свои дела и кидался наказывать виновного. Хоть он и знал, что это свои кошки, но проявлял излишнее рвение, за что постоянно получал от меня нагоняи.
   В возрасте год и 8 месяцев ВЕО Гектор уже достиг такого уровня взросления, что энергия в молодом кобеле стала просто "бить ключом". На любой прогулке это заключалось в стремительном беге по полям в поисках зайца и приключений. А в пределах станицы собака стремилась напугать любую дворнягу или устроить погоню за котом.
   Понимая, что мой ВЕО уже реальная угроза для живности, я уже давно стал одергивать его инстинкты хищника. Гектор стал спокойно реагировать на присутствие кур, гусей, коз и коров. От агрессии к собакам и кошкам было достаточно спокойно произнести: "Нельзя маленьких обижать". Грозное "Фу" почти никогда не применялось.
   Но вот вчера мы с Гектором вышли на прогулку. На улице никого нет. Вдруг, издалека к нам примчалась довольно крупная дворняга, что бы облаять. Когда Гектор направился трусцой в ее сторону, я даже не напрягся. До собаки было далеко, и я в любой момент мог голосом повернуть собаку обратно. Но вдруг что-то мелькнуло в ближайших кустах. Реакция овчарки оказалась моментальной. Я даже не успел ничего сообразить, как Гектор уже задрал голову вверх с сомкнутой пастью, в которой был зажат большой кот. Грозное "Фу!" остановило собаку, но уже вряд ли могло спасти несчастного. Кот был жив, но оставался лежать на животе на месте короткой схватки.
   Хорошо зная силу челюстей своей овчарки, я вполне мог предположить подобный исход, но всегда был уверен в том, что кот успеет убежать или дать отпор. Да и в то, что Гектор укусит в полную силу, я даже не верил до этого момента. Ведь полгода назад он догнал в степи большую чайку, которая не летала, но не стал ее кусать. То же самое было потом и с курицей, и со своими кошками. Я был полностью уверен, что цивилизация уже полностью искоренила в моей собаке звериные инстинкты. Думаю, что, даже догнав зайца, он вряд ли схватил бы его зубами. Но пример с несчастным котом показал обратное.
   Дальше остается только делать выводы. Звериные инстинкты в ВЕО могут проснуться в любой момент. А с наступлением полной зрелости, моя собака может стать более опасной, чем предыдущая собака - кавказская овчарка Грей. ВЕО очень энергичные рабочие собаки. При недостатке занятости они ищут не только выброса физической энергии, но и дополнительных эмоций. Вот почему овчарки считаются такими драчливыми. И именно они, по статистике, чаще всего кусают людей. Ну, что ж, будем иметь ввиду. Опыт воспитания различных пород собак имеется, в том числе и овчарок. А вот характеры у всех собак разные. Вижу, что сила характера моей собаки растет уже не по месяцам, а по дням. А это мне только нравится. Главное, что бы эта сила была управляемой. И я точно знаю, что мне это удается. А если понадобится, то и контроль над собакой смогу сделать более твердым. ВЕО - порода не для слабых людей. То, что мне и надо!




Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак