Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Охранные качества московской сторожевой



Московская сторожевая Дорис



   Моя мама часто оставалась на длительный срок одна в доме с большим приусадебным участком с хозяйственными постройками и домашними животными. Свою московскую сторожевую Дориса в такие одинокие ночи мама даже пускала в дом. В нашей семье вообще было не принято пускать собаку в дом. Тем более, что собака была еще и такой огромной. Но Дорис еще до нас, с самого своего рождения жил в городской квартире и имел очень хорошее представление о человеческом жилище. А одинокой пожилой женщине в пустом доме такой защитник не только давал возможность почувствовать себя в безопасности, но и был прекрасным и благодарным слушателем с умными глазами и благородными манерами. В отличие от городских хозяев, которые были вынуждены избавиться от Дориса за его агрессивное поведение к ним, здесь пес был совсем другой собакой. Все приоритеты и ранги в отношениях уже давно были расставлены, и Дорис просто боготворил свою хозяйку, которая отвечала ему взаимной любовью. Ведь в такие ночи даже немецкая овчарка Бета оставалась на своей цепи, во дворе, так же как и все другие животные. Огромный пес породы московская сторожевая был максимально приближен к хозяйке и занимал почетное место рядом с ней.

   Когда к ней днем приходили родственники, она с гордостью рассказывала всем, какой Дорис умница. Как с ним хорошо и уютно в доме, как пес реагирует на каждый шорох и грозно рычит при малейшем подозрении на опасность. Как то ей даже пришлось выпроваживать подвыпившего мужика, который просто нагло ломился в калитку. Но как только из дома вышла хозяйка, а следом выскочил и бросился к калитке огромный пес, все мужские качества моментально покинули незваного посетителя и он сразу забыл, что ему здесь было нужно.

   Но однажды я пришел, а мама мне с порога: "Кто - то уток ворует по ночам". Две ночи уже кто - то приходит, и из сарая уносит по несколько взрослых птиц. Мне оставаться для ведения там дежурства не было смысла, потому что воровали не каждую ночь. И сколько мне там ночевать неизвестно. Я спросил, лают ли собаки. Она ответила, что просто с цепи рвутся. Мне оставалось только посоветовать отпустить московскую сторожевую, если вновь услышит их лай.

   Когда я пришел в следующий раз, мне была пересказана захватывающая история. Вор пришел как всегда ночью. Услышав лай собак и переполох в сарае, мама выглянула в дверь и закричала, что отпустит собаку. Но никакой ответной реакции не последовало, и переполох в сарае не прекратился. Видимо, вор был так уверен, что пожилая одинокая женщина ничего не сможет ему противопоставить и, как и раньше, побоится выйти из дома. Но в этот раз все пошло иначе. Московская сторожевая - Дорис наконец то оказался на свободе и получил свою любимую команду "фас". Вор уже успел выскочить из сарая и московская сторожевая настигла его уже, где то в глубине двора или в тот момент, когда он лез через забор. Раздался дикий крик вперемешку с матерными словами и мольбой убрать собаку. Но пожилая женщина побоялась ночью идти в сад, где происходили события, и просто дождалась, кода ее надежный защитник, породы московская сторожевая, вернется обратно.

   Так и осталось загадкой, что же там происходило, в глубине двора под покровом ночи. Как преступнику удалось вырваться из крепких объятий огромного пса с его чудовищными клыками? Может вор был не один? Но больше всего меня поражало поведение моей мамы. Разве можно было чего - то бояться в своем дворе с такими отважными защитниками? Ведь для пущей безопасности достаточно было просто отпустить еще и немецкую овчарку, и потом вмешаться в происходящее.

   Иногда трудно понять не только поступки другого человека, но и даже предсказать, как сам бы поступил в сложной ситуации, которая требует быстрого принятия решений. Возможно, сказался стресс, возраст, женский характер или еще что либо. Но все случилось именно так. Да и законы достаточно суровы и к тем, кто применяет спецсредства даже для самообороны. Если бы собаки насмерть загрызли вора в своем дворе, то, вероятнее всего, хозяйка собак не понесла бы серьезного наказания. Кража с уликами налицо, а доказательств того, что собакам была отдана команда к нападению, нет.

   Потом мама мне говорила, что подозревала в краже одного из алкашей, жившего неподалеку. После происшествия он появлялся на улице сильно хромая и с бинтами на руке.

   А потом Дориса отравили. Огромный пес, верный и надежный защитник, московская сторожевая Дорис умер на руках моей мамы с пеной на губах. Человек довольно часто бывает более коварным и жестоким, чем верный пес, который только защищает свою территорию и своих хозяев.