Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Жестокий дворовый пес Дружок




   Не думал, что так скоро продолжу тему о взаимоотношениях собак и кошек. Тем более обидно, что такая жестокая история случилась с моими питомцами.

   А начиналось все просто великолепно. Вчера, 30.10.20, я, как обычно отпустил свою молодую овчарку Грея на вечернюю прогулку. Дворовый пес Дружок, который из-за своей невоспитанности и дворянского происхождения, свою жизнь проводит на цепи, как и большинство таких собак в сельской местности и частных дворах. Отличие только в том, что я, как собачник, уделяю ему значительно больше внимания, и даже немного обучаю правилам поведения. Такие процессы обучения дворнягу к порядку почти не приучили, поэтому вольной жизни, как Гектор, он оказался не достоин. Но редкие прогулки, в виде исключения и в качестве разминки, он всегда выклянчивал у меня всеми возможными методами. Самым большим его достоинством в таких путешествиях по степи и окраине станицы, стало явное желание вернуться домой, а не искать приключений на улице и пытаться убежать от хозяина. Должен признать, что у меня были такие свободолюбивые собаки, которых потом приходилось только заманивать домой после продолжительного побега.

   Но, все же минусов в такой прогулке, с двумя собаками, для меня всегда было гораздо больше как во дворе, так и за двором, где пес становился "героем", стараясь задеть любого, а потом прятаться за меня или большую собаку. Но об этом более подробно лучше почитать в других статьях о нем, например, здесь Дворняга Дружок

   Так вот вчера, Дружок так мило просился на прогулку вместе с Гектором, что мое сердце растаяло. Мы благополучно избежали встреч с прохожими и животными всю прогулку, и я, расслабленный и довольный, запустив собак во двор, спокойно закрывал калитку. Как вдруг раздался шум борьбы, мяуканье и лай моей овчарки. Если бы Гектор был один, я бы на это даже не обратил внимания. Он всегда так играется с кошками и котятами, не причиняя им никакого вреда. Но Дружок, хоть и был уже несколько раз наказан за это, представлял всегда большую опасность, несмотря на свои небольшие размеры.

   Я бросился к месту потасовки и увидел, что Дружок схватил 4-х месячного котенка, а Гектор пытается ему помочь. Что удивительно, за всю прогулку, а тем более в ее начале, молодой ВЕО просто терроризировал своего старшего коллегу, но здесь, явно, действовал с ним сообща. Видимо, просто учился у своего старшего товарища, ведь ему еще нет и полутора лет.

   Отогнав собак, я увидел лежащего на земле своего любимого котенка, который так привязался ко мне, в отличие от остальных кошек. Тем более, это был котик, а все остальные кошки.

   Подцепив дворнягу на поводок и хлестнув его им несколько раз, я показал ему как это жестоко, когда тебя терзает большой пес, натравив на него Гектора. Гектор всегда слышал от меня только: "Не обижай маленьких!" Это я ему говорил в отношении и кошек, и Дружка. Теперь же дружок сам оказался в роли жертвы. Гектор с удовольствием несколько раз ухватил мелкого задиру, прижал к земле, зажав его в своей огромной пасти. Но жестокая забава над беспомощной жертвой, которая только демонстрировала свои клыки, боясь укусить, ему быстро наскучила. Овчарка просто прекратила свою расправу. Даже в пылу гнева за покалеченного котенка, я успел оценить поведение своего ВЕО, который демонстрировал поведение настоящих пастушьих волкодавов. Полностью смяв и легко победив мелкую дворнягу, Гектор стал уходить в сторону, а дворняга показывала оскал, клацая зубами в сторону плеча овчарки, но боясь укусить. Так волкодавы, доказавшие свое преимущество и силу, покидают ринг, а неискушенные зрители считают, что собака боится. На самом деле победитель боится убить побежденного соперника. А побежденный, своим оскалом демонстрирует не желание драться, а мольбу о пощаде.

   В общем, Дружок свое отхватил и был посажен на цепь с лишением своего дневного рациона пищи.

   А вот котенок получил такие серьезные повреждения, что теперь вряд ли оправится. Дворняга, судя по мокрым отпечаткам на шерсти котенка, ухватила его поперек туловища и могла повредить как внутренние органы, так и позвоночник. Задняя часть его туловища оказалась парализована. Изучив интернет, и оценив все комментарии с подобными историями, которые все закончились фатально, но с хорошими финансовыми затратами, я принял решение не везти котенка к ветеринару. Выделил ему сегодня уютное и теплое место в сарае, пытаюсь поить и кормить, помассировал, принес туда его маму.… И все. Просто надеюсь на чудо, которого не будет. Просидев вчера вечером с котенком около часа, я пришел к выводу, что он не выживет, не прожив и до утра. Всю ночь я спал отвратительно, виня себя, и не рассказал ничего жене, стараясь не расстраивать. Ночью мне приснилось, что утром котенок еще жив. Впервые за 2 года приснилась так отчетливо покойная мама. Она сидела на кровати и просила с ней не разговаривать от того, что не могла набрать в рот воздух.

   У этой жуткой истории есть и предыстории. Первая могла произойти, когда весной прошлого года у нас появился полуторамесячный Гектор. Дружок так резко выразил свое недовольство новым жильцом, что пришлось сразу же исключить их общение с целью спасения щенка от увечий. Тогда Дружок явно желал овчаренку только смерти. Но только его цепь, вольер Гектора и мой строгий контроль за их общением спасли мою собаку. Это очень редкое поведение взрослой собаки к маленьким щенкам и котятам, можно объяснить только ревностью.

   Второй случай произошел, когда маленький наш котенок, ровесник Гектора, оказался в зоне длины цепи Дружка. Дворняга прямо на моих глазах напал и старался задушить его, сильно поранив лапу. Я успел вовремя.

   Третий случай произошел уже весной этого года, когда Дружок прямо на улице, так же возвращаясь с прогулки вместе с овчаркой, напал на годовалую нашу кошку, которая обычно ходила нас встречать. В темноте я даже не узнал свою кошку и просто отогнал собак, успев ее спасти. О том, что это наша кошка, понял уже дома. Кошка сильно пострадала, но выжила. Причем, с этой кошкой Гектор всегда дружил, но не стал ее защищать. Меня уже тогда шокировало не только злобное поведение дворняги, но и нежелание защищать своих кошек со стороны их, как мне казалось, надежного защитника. Гектор всегда защищал своих кошек от чужих котов, но действовал против них сообща, вместе со своим собратом. И в то же время был случай, когда Гектор, будучи еще подростком, бросался на человека, наступившего на нашу кошку.

   Жестокая травма, нанесенная моему маленькому котенку, напомнила мне еще два случая, когда такие же травмы получали другие мелкие собаки от зубов моих больших собак.

   Первый произошел много лет назад, когда я вел на поводке кобеля породы Московская сторожевая, а мелкая немецкая овчарка - любимица Дориса, бежала рядом. Дворняга напала на овчарку, а Дорис, легко скинув поводок, настиг агрессора и одним укусом парализовал ей заднюю часть тела. Дворняга на передних лапах ползла к себе во двор.

   Второй случай произошел уже по вине того же самого Дружка, когда он, впервые с момента своего детства, неожиданно увязался на прогулку с кавказской овчаркой Греем. Став провокатором и зачинщиком собачей разборки, он превратил моего кавказца из всегда спокойного и послушного спутника, в настоящего зверя, с которым стало страшно гулять и пришлось срочно прекращать прогулку. Чужая дворняга так же уползла на передних лапах после укуса волкодава.

   Более подробно об этих, и других случаях можно почитать на страницах этого сайта, посвященным этим собакам - Грею и Дорису.

   Ну а теперь я и сам оказался в роли такого же пострадавшего. Вернее, мои невольные грехи, по воли Божьей, искупил, ценой своей жизни, мой бедный котик. Любите, люди, кошек и своих питомцев! Они посланы нам свыше для нашего спасения.

Наши котята