Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Овчарка против волка

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 10 месяцев


   Противостояние овчарок и волков ведется уже многие столетия. И если бы у одной из сторон был явный перевес, то одного бы из соперников уже просто не было. Другой вид его бы безжалостно уничтожил. Однако и кровожадные убийцы - волки, и верные спутники человека - овчарки, все так же продолжают заниматься своими делами. Волки пытаются напасть на домашних животных, а овчарки становятся на их пути.
   В разных краях света и овчарки, и волки бывают разными. Степные и кавказские волки не отличаются большими габаритами, а противостоят им такие мощные породы овчарок как среднеазиатские и кавказские. Всем известные алабай, армянский Гампр, азербайджанский Гурдбасар, турецкие Кангал и Акбаш, Бурят монгольский волкодав, казахский Тобет и другие им подобные волкодавы значительно превосходят волков своего региона в габаритах и силе. Однако, в случае реального противостояния этих овчарок один на один против волка, результат не всегда так очевиден в пользу собаки.
   Волк это дикий зверь и профессиональный убийца. Он не станет сломя голову бросаться в бой с собакой, если может получить в схватке серьезные раны. Любое ранение может лишить его возможности успешно охотиться и добывать себе пищу. Кроме того, волки редко охотятся в одиночку, предпочитая нападать на отары стаями или парами. Поэтому и овчарок для охраны заводят сразу нескольких. Стая собак вполне может самостоятельно, без помощи человека, отогнать стаю волков. И это вовсе не означает, что собаки обязательно сильнее. Просто волки не станут рисковать и постараются найти себе более легкую добычу.
   С огромными овчарками, названными волкодавами, все более или менее понятно. Они ведут долгую и упорную борьбу с серыми хищниками в своих регионах. Но вот парадокс. В Европейских странах для охраны домашних животных от нападений волков, не использовались такие огромные собаки. Еще более удивительным может показаться этот факт тем, что этот вид волка значительно крупнее названных выше. Серый волк является одним из самых крупных видов волков, который долгое время представлял собой серьезную угрозу даже человеку. Для охоты на волков в Европе использовали травильных собак. Одни собаки должны были догонять волка, другие вступали с ними в схватку. Даже перед самой Октябрьской революцией в России еще были собачьи забавы. Русская борзая могла не только настигать волка, но и в одиночку справиться с ним. Но все же для спринтера поединок с волком был очень рискован и считался слишком дорогим удовольствием. Борзые стоили очень дорого, и с ними можно было более безопасно охотиться на зайцев и лис. А вот древняя порода Меделянин была предназначена не только для травли волков, но и для охоты на более крупного зверя.
   Наиболее интересна история противостояния с волком в Германии. Там до создания породы немецкая овчарка, на службе у человека использовались собаки, из которых потом и была выведена эта порода.

Предки немецких и восточноевропейских овчарок


   Вот как описываются в документальных источниках предки наших овчарок. "По ночам ей приходилось оберегать овечьи загоны от хищников. Конечно, немецкая овчарка ростом и силою много уступала волку, но если серого разбойника атаковали сразу две-три храбрые собаки, умевшие драться "одной хваткой", т. е. сразу вцепляться в горло и уже не отпускать противника, как и полагается делать хорошей овчарке, то волку лучше было загодя убраться подобру-поздорову, не искушая судьбу."
   Примечательно не только отважное поведение немецких овчарок, без страха вступающих в бой с более крупным Серым волком, чем она сама. Но и стоит особо отметить манеру ведения поединка - "одна хватка". Такую особенность мы называли "мертвой хваткой" у наших пастушьих собак - старотипных немецких овчарок из начала 80-х, моего детства и юности.
   Старотипные немецкие овчарки, с которыми я в детстве пас коров, были меньше ростом, чем современные ВЕО, но были значительно более ловкими и подвижными. Мы не знали случаев противостояния наших овчарок с волками, но они были. Однажды, ночью волки заходили в наш хутор и наделали там много бед. А цепной ВЕО моего друга к утру имел несколько ран. Что там было в этой схватке, мы не знаем. Возможно, что волков нападало сразу несколько на одну овчарку, а он защищался из будки. Но даже достать из будки слабую собаку, для более сильного противника простое дело. В любом случае, овчарке хватило сил защитить свою жизнь.
   Более примечателен тот факт, что стада и отары, которые в нашем, Донском крае, охранялись старотипными немецкими и восточноевропейскими овчарками, были под более надежной охраной, чем те же животные, которых охраняли в других районах нашей области с огромными волкодавами. Наши овчарки без устали наматывали десятки километров в день, бегая за конным пастухом и приглядывая за стадом по ужасной южной жаре. А ночью они несли свою защитную службу. Массивным волкодавам такой ритм жизни был противопоказан. Да и овчарки в отличие от них, заинтересованы не только в защите от хищников, но и в управлении стадом.
   Будучи мальчишкой, сидя на лихом коне, я мечтал увидеть схватку моей овчарки с волком. Но волки к стадам, охраняемым старотипными немецкими, восточноевропейскими овчарками и их метисам, и близко не подходили. Моя овчарка легко победила алабая, когда тот стал угрожать мне Восточноевропейская овчарка

старотипная немецкая овчарка Волчок

Поединок восточноевропейской овчарки с алабаем


   Один раз мой старотипный немец убил немецкую овчарку

ВЕО против немецкой овчарки


   Если же сравнивать шансы в бою с волком у современных немецких и восточноевропейских овчарок, то очень много будет зависеть от уровня подготовки овчарки. Только хорошая физическая подготовка и обучение овчарки собачьим боям и привитие ненависти и бесстрашия к волку, могут дать большой процент на победу над серым хищником. Современные немецкие овчарки уже слишком мало предназначены для собачьих боев, а тем более для схватки с волком. Сейчас из немцев делают совсем других, более мелких и быстрых собак, но и более слабых и узкогрудых. Восточноевропейские овчарки в этом плане выглядят значительно более привлекательно и сбалансировано. Многие из собак этой породы могут быть воспитаны как собачьи бойцы, проходя тестовые испытания, которые проводятся среди волкодавов. После такой подготовки можно с уверенностью заявлять, что эта восточноевропейская овчарка сможет оказать достойное сопротивление волку. Но утверждать о бесспорной победе подготовленной овчарки в бою с волком нельзя никогда.
   Многие фанаты восточноевропейских овчарок с уверенностью заявляют, что эта порода сильнее алабаев и кавказских овчарок. В подтверждение своих слов приводят случаи из своей жизни и даже видео из интернета. На одном видео немецкая овчарка без страха отбивает огромного Кангала, напавшего на человека, от его жертвы. И тут же комментарии, что ВЕО это сделал бы еще круче. На другом видео снят поединок восточноевропейской овчарки с Тибетским мастиффом. Мастиф победил, но ВЕО совсем не имел бойцовской подготовки, не используя свои преимущества.
   Нельзя отрицать огромного преимущества волкодавов перед восточноевропейскими овчарками в виде их массивности и отваги. Но нельзя отрицать и большей ловкости и такой же бешеной отваги у взрослых и уверенных в себе ВЕО.



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак