Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

ВЕО в 1 год и 8 месяцев



ВЕО Гектор в 1 год и 8 месяцев

ВЕО Гектор


   Овчарки взрослеют довольно долго. Если сравнивать уровень их взросления с дворнягами, то от последних не ждешь высоких достижений. Дворняга просто должна лаять во дворе, не проявляя при этом большую степень отваги и обязанности знать команды. Если сравнивать с молоссами, то овчарки очень сильно проигрывают в период своего взросления по всем компонентам, кроме послушания и умения буквально "на лету" схватывать большинство команд. Кавказцы, алабаи, ротвейлеры и другие им подобные собаки с самого детства ведут себя как взрослые и уверенные в себе собаки, довольно рано проявляя свои охранные инстинкты и недоверие к чужим. Они довольно часто бывают собаками одного хозяина, признавая других членов семьи как равных себе. Но при этом будут вести себя с ними покорно и даже нехотя выполнять их команды, потому что так хочет вожак - хозяин.

   Восточноевропейские и немецкие овчарки ведут себя совершенно по-другому. Они долго переживают период взросления, более тщательно, при этом, изучая окружающий их мир. И только, став совершенно взрослыми, овчарки занимают статус, соответствующий своей породе.

Внешность ВЕО в 1 год и 8 месяцев


   Мой ВЕО в 1 год и 8 месяцев стал уже очень крупной, сильной и достаточно уверенной в себе собакой. Причем, что замечательно, рост в холке у моей овчарки прекратился еще до года, но визуально, не только окружающие, но даже и я сам вижу, что он стал больше. Хоть энциклопедии и пишут, что голова уже к году перестает расти, но она явно становится шире в лобной части, что мне особенно нравится в ВЕО. У собаки расширяется грудь, добавился зимний подшерсток и жировая прослойка, крепче стала мускулатура. В общем, сейчас собака подходит к пику своей внешней красоты. Думаю, к концу зимы, мой Гектор станет еще красивее внешне, став более мощной собакой. Он и сейчас, при своем росте в 74 см, смотрится довольно коренастым и совсем не длинноногим, как обзывают восточников любители немецких овчарок. Да я уже и сам пересмотрел свое отношение к переросткам, и больше не гонюсь за большим ростом для своей собаки. Правда, Гектор меня об этом и не спрашивает. Просто я люблю свою собаку такой, какая она есть. Уже начинаю думать, что может замеры своей собаки, я проводил не очень объективно. И реальный рост Гектора не больше, чем у его отца - 72 см, что, впрочем, и так является максимальным для своего стандарта. Одно могу сказать точно, что большой рост является помехой собаке ходить по следу, что так любит делать мой восточник.

   Если смотреть на внешность моего ВЕО более критично и сравнивать его со взрослыми элитными представителями своей породы, то, на мой взгляд, у него немного узковата морда, если смотреть в профиль. Но даже этот недостаток не слишком заметен, и с возрастом станет более все более массивным. Сейчас Гектор все больше становится похож на своего деда - Оскара, которого большинство просмотревших родословную моей овчарки, считают эталоном внешности для ВЕО.

Родословная Гектора

Характер ВЕО в 1 год и 8 месяцев


   Поведение овчарки продолжает не только удивлять, но и все больше радовать. Детские страхи и неуверенность перед появлением нового остались позади. Вместо этого появилась излишняя самоуверенность и желание доказать, что он "круче". На улице эта крутизна стала проявляться в виде демонстративного нежелания уступать дорогу автомобилям, которых он так пугался в детстве, желании попугать других животных, собак и кошек.

   Но, что особенно радует, так это чрезвычайная послушность овчарки. Стоит просто сказать запретное "фу" или "нельзя" и Гектор тут же меняет сферу своих интересов. Мыслительные и двигательные процессы ВЕО работают значительно интенсивнее, чем у кавказцев и черных терьеров. Первое время я даже начал пугаться таких скоростей у этой породы. Но управлять овчаркой гораздо легче. В крайнем случае, ее можно просто взять на поводок во время прогулки, просто жалко лишать собаку такого удовольствия как свобода.

   На свободе Гектор часто гоняет зайцев. Я раньше в тех же местах гулял с другими собаками, но только овчарка всегда находит и радостно преследует Косого. Иногда я даже не вижу, а просто слышу возбужденный голос ВЕО, преследующего зайца и лающего как гончая.

   Желание всегда услужить и продолжить начатое хозяином, это просто в крови моей собаки. Если я крикну на нашкодившую кошку, то Гектор сразу же кидается наказать виновницу. То же самое относится и к дворовому псу. На улице я веду себя спокойно и только изредка одергиваю свою собаку от избыточной подозрительности к окружающим, стараясь не провоцировать свою собаку. Уже даже два прыжка в сторону чужой кошки или собаки являются провинностью, за которую рьяный пес получает выговор. Нормы поведения на улице превыше всего. Мне не должно быть стыдно за поведение своей собаки. И уж, тем более, никакой угрозы для окружающих.

  Я, как и прежде, могу позволить себе выгуливать овчарку без поводка и намордника. Но встреч с людьми стараюсь избегать или беру собаку на поводок, иногда, просто даю команду "рядом".

   ВЕО уже окончательно усвоил, что его главная роль - охрана двора и хозяина. Он уже неоднократно доказывал свое рвение защитить меня от всех, кто, по его мнению, ведет себя неподобающе. Но когда люди просто идут мимо, овчарка их просто не замечает. Зато охрана двора уже стала любимым занятием Гектора. Почтальон и мусорщики, которые решаются близко подойти к забору, по долгу службы, сразу превращаются из случайных прохожих в нарушителей. ВЕО превращается в злобного пса с взъерошенной шерстью, быстро и мощно бегающего вдоль забора и кидающегося на нарушителей с оскаленной пастью. Мне уже хорошо заметно, что это не прежние робкие попытки напугать и проверить реакцию "врага" на его лай. Это уже уверенный в себе пес, осознающий свою силу, и понимающий, что его боятся. И еще пес очень хорошо понимает, что такие действия приветствуются его хозяином. И как только нарушители удаляются, он тут же радостно и гордо бежит ко мне за похвалой.

   В общем, можно было бы сказать, что ВЕО вырос. Но мне хорошо известно, что эта порода взрослеет до 3-х лет, и только за последний месяц произошло столько изменений в плане становления характера, что об окончании этого процесса даже упоминать смешно.

   К тому, же Гектор продолжает попытки давления на меня своим излюбленным методом, своим главным недостатком, о котором я уже столько раз писал. Он постоянно метит своим добром территорию двора в неположенных местах. И все по прежней схеме. Больше свободы - больше наглости. Больше времени проводит в вольере, ходит только в отведенные места. Но как наказывать такого умницу и красавца при такой хорошей погоде лишением свободы? Вот такой я мягкотелый дрессировщик ;)




Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак