Невыдуманные рассказы о собаках




Ночные прогулки с кавказской овчаркой по станице



Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей



   Первый раз я решил выгулять кавказскую овчарку не в поле, а в пределах станицы, когда шел очень густой снег и ночные улицы опустели. Было очень красиво и снежинки так и кружили при свете одиноких фонарей, освещавших улицы.

   В начале похода я попытался выйти за станицу, но глубокий снег и плохая видимость сделали такую прогулку слишком некомфортной. Поэтому мы опять вошли в жилую зону. Обычно среди домов я всегда брал Грея на поводок. Но в тот раз прохожих не было совсем. Поэтому я и оставил своего телохранителя на свободе.

   Кавказская овчарка вела себя прилично. Пес не бросался на заборы перегавкиваться с дворовыми собаками, уходил с дороги при приближении редких автомобилей и на случайных прохожих не обращал никакого внимания. Мой телохранитель все время находился неподалеку, поэтому я мог позволить себе расслабиться и получать удовольствие от прогулки.

   Постепенно такие прогулки вошли в привычку и стали нравиться нам даже больше, чем путешествия по безлюдным полям. Естественно, что они совершались только в ночное время, когда неосвещенные улицы ночной станицы становились почти совсем безлюдны. Конечно, если бы у меня не было такого надежного защитника и телохранителя, как кавказская овчарка, то мне бы было не то что не безопасно, но даже и не интересно одному бродить по ночным улицам. А так совсем другое дело. И собаку выгуляю, и сам пройдусь, посмотрю, что изменилось в станице.

   Целые стаи уличных псов, которые могли держать в напряжении одиноких прохожих, сразу же бросались в рассыпную, только завидев кавказскую овчарку таких гигантских размеров. Да и по весу не каждая стая таких собак могла достичь общей массы до веса моего пса - телохранителя в 80 кг. Одинокие прохожие и подвыпившие компании почтительно держались в сторонке, понимая, что у этого случайного случайного встречного есть слишком серьезный защитник, который в случае угрозы для своего хозяина, способен не только покусать обидчика, но и сделать инвалидом. Но мой телохранитель не обращал внимания ни на собак, ни на людей. Он просто радовался свободе и занимался своими собачьими делами.

   Правда, в такой самостоятельности и уверенности в себе и хозяине, кавказская овчарка показала себя далеко не лучшим телохранителем. Самые отчаянные мелкие дворняги могли имитировать атаку на моего пса, а он даже не замечал их присутствия. Но когда эта же шавка бросалась на меня, а я должен был от нее отбиваться камнями и палками, то мой телохранитель даже не обращал на это никакого внимания. Кавказские овчарки очень умные собаки, и в природе у них заложено принимать самостоятельные решения. Этот паразит, которому я доверил защиту своего тела в замен на прекрасную прогулку на свободе, полностью игнорировал поведение мелких собак, понимая, что они не могут причинить ему вреда. А уж хозяину то они и вовсе не страшны. А если рассмотреть эту проблему еще глубже, то самостоятельность кавказской овчарки позволяла ему до такой степени углубляться на прогулках в свои дела, что хозяин часто оставался догуливать и вовсе один. А бывало, что и домой я возвращался без своего "телохранителя", который мог быть занят своими делами до самого утра. Так что, те люди, которые пишут и говорят о кавказских овчарках, как о верных спутниках и надежных телохранителях, чаще всего просто не знают особенностей этой, по - своему замечательной породы. Вот в прогулках далеко от дома кавказская овчарка ведет себя более настороженно и держит безопасность хозяина под большим контролем, чем в местах, где ничто не предвещает опасность.

   Поверьте, это относится не только к моему кавказцу. Такая самостоятельность свойственна, в той или иной мере, всем представителям этой породы. Да и если глубоко посмотреть, мой пес мог бы даже больше относиться к элите в среде кавказских овчарок. Где вы видели, чтобы кавказскую овчарку выгуливали без намордника и поводка посреди города? Ведь наша станица это довольно крупный населенный пункт провинциальной России и районный центр. А своенравность кавказских овчарок , их природная свирепость и независимость, делают такие прогулки для большинства их владельцев просто невозможными даже с крепким поводком и намордником. Но очень много зависит от генофонда собаки, а еще больше от воспитания. А ведь мой Грей вел жизнь обыкновенного цепного пса. И если бы у меня в то время было больше возможности заниматься с собакой, то и оставшиеся минусы его независимого характера, думаю, вполне могли бы быть окончательно побеждены. А так мне приходилось всегда быть на чеку, чтобы пес - телохранитель незаметно не сбежал в самоволку. Но об этом я напишу в отдельной статье.

   Конечно же, встречные боялись моего пса, свободно разгуливающего по улицам. Но я был уверен в его послушности и адекватности. Грей даже в своем дворе никого не укусил, хоть и имел такую возможность. Он просто понимал, что его агрессия может дорого обойтись и ему, и его хозяину. Я всеми методами, с самого его детства пытался объяснить правила поведения кавказской овчарки среди людей. Давно уже прошли те времена, когда собаку заводили только для охраны. Сейчас собаку чаще заводят для души и компании. А пассивная охрана, когда во дворе разгуливает здоровенный или бойцовский пес, в наше время наиболее актуальна для защиты двора и спокойствия хозяина.

   При встрече с неожиданно встретившимися прохожими, я, как правило, не предпринимал никаких действий. Но поводок у меня всегда был в кармане на случай непредвиденных ситуаций. Один раз в темноте, возле своего забора, возник образ мужчины, вышедшего покурить на улицу. Мой телохранитель спокойно остановился рядом понюхать собачьи сообщения. Мужчина спокойным голосом сказал: "Ничего себе собачка! А он не кусается?" Я решил немного пошутить и произнес в ответ так же спокойно: "Не знаю". Мужчина застыл на мгновение, а затем с возгласом: "Мама!", бросился к себе во двор, а его сигарета полетела в другую сторону.

   В другой раз две молодые девушки застыли посреди улицы при виде моей кавказской овчарки, бегущей рядом с дорогой, недалеко от меня. Они напряженными голосами спросили: "А чья это собака?" Я опять решил подшутить и сказал: "Не знаю". В ответ они бросились в объятия друг друга со сдавленным визгом. Пришлось сразу же подозвать собаку и успокоить девчонок.

   Бывали, правда, и неадекватные выражения от подвыпивших компаний по поводу поводка и намордника, которые я никогда не надевал на своего телохранителя. Но никто не пытался в итоге даже грубить мне, а пес просто не обращал ни на кого внимания.

Как звереют кавказские овчарки, защищая своих



   Но поведение кавказской овчарки в корне меняется, если рядом есть слабый член его стаи. Однажды зимой, когда все было завалено глубоким снегом, за нами неожиданно увязался на ночную прогулку наш мелкий и молодой дворянин Дружок. Прогнать мелкого наглеца мне не удалось, и прогулку пришлось продолжать в его сообществе. Но не успели мы отойти от дома и сотни метров, как мелкий задира бросился на первую встречную собаку, а затем с визгом бросился от нее убегать. Грей сразу бросил все свои дела и в несколько секунд оказался рядом с чужой собакой. Мертвая хватка за позвоночник, мои пинки по озверевшему псу - защитнику, с одновременным оттягиванием его за ошейник, и распластавшаяся на снегу чужая дворняга, безмолвно гребущая к своему двору только передними лапами.

   Я готов был провалиться сквозь землю за такое поведение своего озверевшего пса - телохранителя, и больше не отпускал Грея с поводка, с позором бежав с места битвы. И тут началось нечто невообразимое. Дружок был полон отваги и кидался на все, что шевелится, а в глазах кавказской овчарки горел огонь зверя, ощутившего вкус крови. Озверевший Грей готов был перепрыгнуть через любой забор (что было для него легко осуществимо) и рвать всех дворовых собак, посмевших тявкнуть на его величество. А ведь до этого момента пес всегда разгуливал, не обращая ни на кого даже малейшего внимания. Все закончилось тем, что мелкий Дружок стал кидаться на волкодава, которого я крепко держал на поводке. Мелкого негодяя удалось спасти от зубов кавказской овчарки только мощным пинком, в результате которого он отлетел на безопасное расстояние.

   Эту прогулку пришлось срочно прекратить и рассадить собак по своим местам.

   Через несколько дней я взял на прогулку только Грея, не спуская его с поводка. Но это был уже совсем не тот пес, которого я еле удерживал на последней прогулке. Грей вел себя так спокойно и привычно, что я опять позволил ему наслаждаться свободой и бегать без поводка и намордника. Но с той поры я уже строго решил, что две собаки на прогулке, это небезопасно. Собаки в таких случаях могут развивать события по своему сценарию, совсем небезопасному для окружающих. В этом мои убеждения только постоянно подтверждаются и сейчас. После того, как я беру на прогулку вместе с новым питомцем - молодым ВЕО, все того же Дружка, то породистый пес еще долго становится неуправляемым. После одной совместной прогулки требуется еще несколько дней для исправления нарушений в поведении, до этого послушного кобеля восточноевропейской овчарки.

Минусы кавказской овчарки



Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка Грей на посту





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты