Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты












Примерно так выглядела Бета, как мой подросток вео Гектор


   Глядя на красавицу Бету, типичную восточноевропейскую овчарку, но от родителей с документами на немецкую овчарку, я решился завести себе во двор еще одну собаку. Естественно, что линия должна была вестись от Беты. Она хоть дама довольно неагрессивного склада характера и не слишком велика по размерам, но рабочие характеристики у нее давали возможность получить замечательных щенков. Для этого нужно было только найти хорошего жениха со стоячими ушами. Я в то время даже не задумывался о различиях между вео и немцами. Как и для большинства смертных, для меня эта разница была не принципиальна. Да и в то время у нас еще не встречались немецкие овчарки с сильно опущенной задней частью и овальной спиной. Но различия в породе уже были заметны. Как оказалось, я с детства был влюблен в представителей восточноевропейских овчарок.

   Когда дело дошло до случки, оказалось, что кобель, которого я присмотрел в потенциальные отцы для своего будущего щенка, был родным братом Беты. Правда, он был старше, но от одних родителей. Я был разочарован, но обнадежен тем, что у Беты те же гены. И от нее все равно может получиться такой же щенок, который вырастет такой же большой и мощной собакой, как брат Беты.

   Затем начались поиски жениха. Но моя маленькая немочка, не слишком была рада такому обстоятельству. Она просто не подпускала к себе кобелей, хоть и была к этому полностью готова. Я уже готов был на простого немца, надеясь, что гены Беты окажутся сильнее и получится та собака, какая мне и нужна. Помню как за моей овчаркой бегал довольно пожилой уже породистый немецкий овчар со всеми признаками хорошей родословной. Я уже был согласен и на него, но Бета оказалась неприступна. Однажды он прибежал за Бетой к самой калитке двора моих родителей, где жила дама его сердца. Но дело в том что между ними оказалась смертельная опасность для неудачного влюбленного. Дорис - московская сторожевая огромных размеров, который с легкостью расправился с гораздо более крупным черным терьером, а одной дворняге просто оторвал голову, был тоже влюблен в эту очаровательную леди. И он бы в дин миг уничтожил соперника, если бы тому удалось попасть во двор. Повторяюсь, что немец был уже не молод и не производил впечатления сильного бойца. Он мог, был бы быть полезен только как носитель породы. Но не вышло.

   Другая цепная овчарка просто пыталась укусить приведенную к нему невесту. С кем то просто не смог договориться по вязке. Так я уже и руки опустил. Компьютеров, интернета и машины тогда у меня не было. Я уже почти опустил руки. Но моя мама решила вопрос сама. Договорилась со своей знакомой, у которой был породистый кобель с дипломами. Там она оставила Бету на всю ночь. Момента вязки никто не видел. Но по истечении положенного срока, Бета привела потомство. Хозяйка кобеля сразу признала питомцев за своих, и взяла себе алиментного щенка. Я же выбрал себе самого крупного. Так у меня появился Росс.

   Отца Росса и единственного мужчину Беты я так ни разу и не видел. Да и был ли этим счастливчиком тот кобель, у которого оставляли Бету, оказалось под большим вопросом. Росс вырос совсем не таким, как я планировал. Вместо крупного, энергичного, широкогрудого красавца со стоячими ушами, получилось, что - то достаточно несуразное. И самое главное - у него так и не встали уши! А немецкая или восточноевропейская овчарка без этого символа породности и красоты просто ничто. Что только я не делал, когда собаке уже исполнилось полгода, а уши так и не желали подниматься полностью. И сахара, и витаминов , и подпорки на уши… Все было бесполезно. Иногда даже одно ухо становилось полностью, а другому оставалось совсем немного. Но в итоге так овчарка у меня и не состоялась. Когда я был еще пацаном, таких собак даже полуовчарками у нас не называли. Только дворняга. Так в коллеги к моему черному терьеру Антею добавилась собака второго плана - Росс.

   Как бы глубоко не было мое разочарование по поводу крушения моих надежд, разбившихся по неизвестной причине, но Росс прожил у меня около десяти лет. За это время он, конечно же, успел оставить след в моей памяти. Есть и такие моменты, которые я много раз рассказывал своим друзьям и знакомым как анекдоты из жизни животных.

   Вот один случай. Я прогуливался с черным терьером Антеем и метисом немецкой овчарки Россом среди дач. Вдруг на нас выскочили две довольно большие собаки, размерами, не уступающими моим собакам. Назревала битва два на два. Четыре собаки пристально уставились друг на друга, попарно. В один момент кинулись они друг на друга. Но… Битва так и не состоялась. Антей подавил и деморализовал своим взглядом более крупную собаку и бросился в погоню. А Росс одновременно с этим бросился удирать от другой собаки. Две пары собак разлетелись параллельно друг другу по встречному курсу. Враги больше не встретились и не догнали убегающих своих противников.

   Как видно из описанного случая, мой метис овчарки не стал бойцовской собакой и был всегда в тени более сильного в психологическом плане черного терьера. По силе он, возможно бы, и не уступил, но между моими собаками никогда не было конфликтов. Черный терьер был старше примерно на год и стал непререкаемым авторитетом для Росса. К тому же, черный терьер был неконфликтной собакой, а более молодые собаки всегда копируют поведение старших. Если, конечно, гены и сильный характер молодой собаки не возьмут свое. Но все же, черный терьер способен подавить своим авторитетом и уверенностью не только такую породу как немецкая овчарка, но и алабай или кавказец вряд ли смогли бы над ним доминировать.

   Огромным минусом для содержания в сельской местности может стать охотничий инстинкт собаки на домашних животных. В первую очередь от таких собак страдают птицы: куры, ути, гуси и другие птицы и мелкие животные. Росс был привязан у меня с передней части двора, где домашних животных не было. Антей же у меня был "царем зверей". Это был благородный рыцарь для всей живности, как своей, так и чужой. Даже защищал тех, кого обижали.

   Однажды Росс оказался за задней частью двора, на улице, и встретил там курицу. Пес моментально превратился в обезумевшее животное с горящими глазами страстного охотника. Причем, послушный, как и все мои собаки, знающие мою жесткую манеру воспитания при непослушании, он даже не мог поверить, что я пытаюсь его остановить. Поэтому Росс даже и не подумал выполнить команду глупого хозяина, который даже не догадывается кто перед его глазами. Он, видимо, просто хотел поймать и угостить непонимающего человека таким прекрасным подарком. В итоге, только переворачиваясь в воздухе от моего мощного пинка, пес стал осознавать, что перед ним непререкаемый авторитет, с которым спорить бесполезно.

   Но и после такого урока метис овчарки не понял, чего от него хотят. Один раз я взял его с собой на рыбалку, и часть пути нужно было мне проехать на велосипеде, а ему пробежать рядом со мной, по краю станицы. На мою и его беду все повторилось один в один. Опять курица, непонимающие и безумные глаза пса, охотничий азарт и яростная погоня. Кое - как курицу удалось спасти.

   Более интересный случай произошел как то летом. У меня остались выжимки от перебродившего винограда, и Росс с удовольствием угостился этим блюдом. Когда я немного погодя решил взять его с собой на рыбалку, то с удивлением обнаружил, что пес пьян. Я никогда раньше не видел пьяных собак, но решил, что лечение не требуется и ему просто нужно отоспаться. Я спокойно пошел по полю, которое начиналось сразу за нашим двором. И вдруг раздался непонятный шум. Росс осознал, что срывается долгожданный поход на волю и сорвался с ошейника. Каким то чудом весь изогнулся и пролез сквозь створки ворот, через которые никогда даже и не пытался пролазить на трезвую голову. После этого он рванулся вслед за мной. Но как мой пес бежал! Это был настоящий анекдот. Ровно бежать у него не получалось. Поэтому бежал Росс одним плечом вперед, почти боком. Выражение глаз было как у настоящего алкоголика. Видно было, что пес сконцентрирован до предела, но непослушное тело действовало, чуть ли не само по себе. После нескольких метров бега, пес летел кубарем. Но моментально вскакивал и неутомимо продолжал свой путь к победе. Прогулка на свободе слишком дорогое удовольствие, чтобы заменить его на какой - то там кайф от алкогольного опьянения. На мое удивление, примерно через километр пути мой полуовчар почти полностью протрезвел и вел себя уже как обычно.

   Но все же самый запоминающийся случай, связанный с этим псом, произошел у меня уже в его совсем зрелом возрасте. Однажды, снежной зимой, придя с работы, я обнаружил, что Росс оторвался с цепи и уже съел почти целиком взрослую гусыню, оставленную на развод. Должен признать, что планы для нас на разведение гусей были довольно большими и недешевыми. А вспыльчивость, переходящая в жестокость, каюсь, для меня была на тот момент более естественна, чем в более взрослом возрасте. В порыве гнева, я привязал собаку и так отлупил, что даже стал опасаться за его здоровье.

   Продолжение истории и самое значительное событие произошло на следующий день. Когда, как всегда, вечером, возвращаясь с работы, я открыл калитку, то просто застыл от неожиданности. У меня даже дыхание перехватило сначала от гнева, а затем от понимания случившегося. Прямо передо мной лежал самый большой крол из нашего хозяйства. Избитый и голодный пес понял, за что его наказывал хозяин. Ведь он посмел не разделить добычу с вожаком. Ну что ж. Раз хозяин сам не может добыть себе мясо, нужно ему помочь и этим вымолить себе прощение. Даже не представляю, как Росс дошел до другого края нашего двора. Как выбирал самого большого и жирного кролика, а затем открыл клетку и задушил его. После этого он принес его к тому месту, через которое я вхожу во двор, и положил кролика на самое видное место. При этом сам не прикоснулся к своей добыче и никого не подпустил до моего прихода.

   Потрясенный, я просто молча привязал собаку и извинился перед ним за вчерашнее. А после этого вкусно накормил.

   Росс прожил долгую жизнь в роли второй собаки. Первым был черный терьер Антей, который был старше всего на год, но превосходил эту полуовчарку по всем параметрам и всегда получал более вкусные кусочки пищи. Когда Антей умер от старости в возрасте 12,5 лет, Росс стал единственным псом, со всеми причитающимися привилегиями в еде и внимании. Я планировал еще долгое будущее с этой собакой, но однажды на прогулке, заметил, что он уже не такой резвый как раньше, и более вялый. Возможно, пес переживал долгую разлуку со своим ушедшим в другой мир другом. А может быть, уже годы брали свое. Нос у собаки был влажным, и других признаков заболевания видно не было и впоследствии. Он пережил Антея всего на полгода. Я вышел утром покормить собаку, а он не выходит из будки. Я заглянул внутрь. Росс лежал на животе с закрытыми глазами, ровно положив голову на передние лапы в позе спящего.

   Ветврач сказал, что в позе спящего собаки умирают при отравлении. Возможно, что кому то моя собака мешала, что - то украсть. Может это просто, какой - то садист травил собак. В эту ночь, как оказалось, на одной только нашей улице, умерло сразу несколько собак.



Сын немецкой овчарки Беты Росс в возрасте более 10 - ти лет