Невыдуманные рассказы о собаках




Почему я выбрал восточноевропейскую овчарку



   После потери моего верного друга - кавказской овчарки Грей в июне 2018 г., я долго определялся с выбором породы своей следующей собаки. После владения такой большой собакой, все остальные породы уже выглядели в моих глазах не так вечетляюще как раньше. К тому же, еще при жизни Грея к нам прибился маленький щенок дворняжки. Теперь он уже подрос и выполнял роль звонка. Но заменить друга и стать полноценным спутником для совместных прогулок он так и не смог. Во многом, конечно же, это зависело от моего характера и от внутренних потребностей. Я всегда сравнивал прогулки с дворней с моими прежними спутниками и телохранителями - восточноевропейской овчаркой Волчком и кавказской овчаркой Греем. Если раньше, во время ночной прогулки с собакой, все почтительно старались держаться на расстоянии от меня и не делать резких движений, то теперь все изменилось до наоборот. Дворняга кидалась на всех. Хоть на людей, хоть на собак и сразу же бежала ко мне за спасением. Я стал телохранителем для собаки. Мелкие собаки это настоящие провокаторы конфликтов. Особенно, если есть за чью спину спрятаться. Да и водить на поводке поджарую дворнягу ростом 40 см. после кавказской овчарки массой 80 кг и ростом 80 см в холке, для меня было уже слишком.

   Новый питомец должен был отвечать всем моим основным требованиям: приличные габариты, уличное содержание, сторожевые и охранные качества, спутник для длительных пеших прогулок, привязанность к хозяину и послушание.
  Кавказская овчарка и алабай очень подходили под мои требования, но пугали всех своими габаритами и имели слишком независимый нрав. Большие размеры этих пород мне даже нравились. Природная агрессивность должна была быть сильно умерена при правильном и твердом воспитании. Опыт уже есть. Но не только я, но и многие другие собаководы подчеркивали независимый характер кавказской овчарки и алабая. Мне очень не хотелось больше просыпаться по ночам и ждать когда же мой пес нагуляется. А то и хуже. Он может просто начать охранять всю придворовую территорию, пока я сплю. Это был главный, но не единственный недостаток моей кавказской овчарки. Я мог гулять со своим псом без поводка и намордника по ночной станице и совершенно не беспокоиться, что он на кого то нападет. Но эта же его самостоятельность лишала меня охраны с его стороны. Пес совершенно не реагировал на мелких собак. Они могли кидаться на него и, фактически, пробегали у него между ног. Но он просто продолжал заниматься своими делами, обнюхивая и помечая территорию улицы. Самое обидное, что даже когда я сам от себя прогонял этих собак, мой пес не бросал своих дел. Он явно считал, что если ему нет опасности, то хозяину здесь и вовсе ничто не угрожает. Своего кавказца я не воспитывал травильной собакой, считая, что для охраны достаточно одних его габаритов. Пес был спокоен, но чужих сторонился на улице, а двор охранял изредка погавкивая.
  Боксер и доберман не для уличного содержания. Ротвейлер для нашего, южного региона, более менее подходил. Тем более, у меня был знакомый кинолог, который просо боготворил эту породу. Но все же, для зимнего содержания на улице он не так приспособлен, как его конкуренты.
  Так же у всех остальных служебных пород я для себя находил несколько недостатков. Да и, отказавшись после долгих сомнений от кавказца и алабая, я всерьез занялся изучением современного ВЕО, восочноевропейской овчарки.
  В моей жизни только вео 70-х, мой Волчок, сомнительных кровей, был настоящим телохранителем. При этом он не укусил за свою жизнь ни одного человека и не был выдающихся размеров. Но это был настоящий пес, который всегда был рядом. У меня даже никогда не возникало сомнения, что мой пес прийдет ко мне на помощь в трудную минуту. Если я переходил зимой Дон по неокрепшему льду, то даже здесь был уверен, что пес прийдет мне на помощь, если я провалюсь под лед. Что уж говорить если на меня нападет человек или зверь. И у меня на этот счет было множество подтверждений. Мой вео прогнал лося, когда я встретил его на прогулке, в лесостепи. Победил алабая, когда тот принял мои детские игры за нападение на своего хозяина. Он поймал мне однажды лису и много раз по прямой настигал зайца, но тот всегда уходил за счет резких маневров. Это был пес, порода которого до сих пор не может оставить меня равнодушным при виде ее представителя. Эта порода - мечта моего детства. Именно поэтому я и выбрал себе вео после кавказца.

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1,5 месяца



  Определившись с породой, я еще с осени начал подбирать себе достойные варианты вео. В первую очередь интересовала внешность и габариты представителей породы. Восточноевропейсая овчарка очень близкая родственница немецкой овчарки. Многие продавцы даже не знают этих отличий. Поэтому больше объявлений было на выборе именно немецкой овчарки. Старый тип немецкой овчарки это почти тот же вео. Некоторые спаривают эти породы и продают как немецкую овчарку. Для меня тоже не было принципиальной разницы. Не хотел только немца нового типа с сильно согнутыми задними лапами и сильно изогнутой спиной. Ну и габариты хотелось покрупнее. Максимальный рост по стандарту немецкой овчарки 65 см. Рост вео может достигать 76 см, при стандарте до 72 см. Восточноевропейсая овчарка не признана как порода за границей и у нас более лояльное отношение к переросткам. Но все же ценители породы утверждают, что чрезмерный рост негативно влияет на рабочие качества вео.

  

   Все собаки, которые были в моей жизни, гуляли всегда довольно много. Но все же основную часть своей жизни они проводили сидя на цепи. После потери своего последнего четвероногого друга - кавказской овчарки Грея, я решил, что больше мои питомцы не испытают участи цепных псов. Я старался не подавать вида, но очень сильно переживал из - за потери своего уже немолодого, по собачьим меркам друга,и часто мысленно просил у него прощения, за то, что мог бы дать Грею больше, чем ему досталось в этой жизни. И в первую очередь - больше свободы. Мои собаки больше не будут сидеть на цепи. Поэтому к весне у меня вольер уже был готов. Дворовый пес Дружок нес свою службу как и положено на цепи , рядом с вольером.

   Естественно, это решение относилось только к тем собакам, которые станут для меня чем то большим, чем просто дворовый пес. Гектора я полюбил с первого дня его рождения. Я долго выбирал себе щенка и среди немцев, вео, кавказцев, алабаев, ротвейлеров и других служебных и охотничьих пород. Но немцы и, в первую очередь вео, были на первом месте в выборе. Просто я уже определился с требованиями к своему будущему питомцу, зная, что чем то прийдется пожертвовать из своих требований к собаке. Огромная, быстрая, сильная, ловкая, выносливая, верная, послушная, надежная, неприхотливая. Все в одной породе трудно совместимо. Только немецкая и восточноевропейская овчарки в большей мере соответствовали моим требованиям. Объявление на авито о вязке восточноевропейской овчарки, отца еще неродившегося Гектора (Стивит Армаст Изис) я уже давно отслеживал в интернете. И вот, наконец то, появилось объявление о бронировании щенков вео в Волгодонске! Скажу честно, объявлений о щеках вео и раньше было предостаточно. Но настоящих вео там не было! Достаточно только взглянуть на фото родителей, и сразу становится понятно, что будут из себя предстовлять их потомки. Когда же я увидел на фото маму своего Гектора, я просто растаял от умиления. Это была настоящая красавица! Папа выглядел на фото довольно эффектно, больших размеров, но каким то менее мужественным, чем мама щенков. Но на сайте были выставлены все самые необходимые документы, подтверждающие родословность отца. Мама щенков была представлена на сайте авито как чистопородная, но незарегистрированная в клубе собаководства. Своим наметанным глазом я сразу подтвердил родословность матери щенков. Но дальше все шло не так, как мне бы хотелось. На объявлении в авито, на странице отца, появилась строка о наличии алиментного щенка, одновременно с объявлением о бронировании щенков от нового помета.

   Сомнениий о родословности у меня уже не было. Фото щенков на их страничках были идентичны. Так что сомнений быть не могло. Конечно, если в наличии толстый кошелек и мало времени и желания на поиски питомца, то такие поиски и отслеживание ни к чему. Можно просто обратиться в клуб собаководства и взять элитного щенка от любых производителей.

   Нельзя сказать, что я не мог себе позволить такого же. Но раньше я только два раза заплатил за собак. И оба раза для меня были фатальны. Один раз купил взрослую немецкую овчарку, у которой через несколько дней были обнаружены припадки эпилепсии. Второй раз я купил щенка черного терьера, который прожил всего полгода. Сложилось впечатление, что собака, за которую я готов заплатить, не принесет мне радости, а может доставить только боль. Но уже было очевидно, что ждать подарка от судьбы в виде именно той собаки, которую хочу, мне, вероятнее всего, просто бесполезно. Мои знакомые таких собак не имели. Поэтому, определившись со средним ценовым диапазоном собак без документов, я решился таки на покупку щенка.

   Хозяева и мамы щенков, и папы от помета моего Гектора, установили цену выше средней для щенков вео без родословной. Но когда почти весь помет уже оказался продан, остались только два кобелька. Я позвонил снова, фактически, для очистки совести. И даже не мог поверить услышанному, что мне готовы уступить в цене за кобелька.
  В общем, когда я уже почти был готов весной взять помесь немки и вео, подвернулся настоящий вео. На родителей этого помета я уже давно приглядывался по объявлениям в интернете, но цена для щенков без документов в Волгодонске была такой же, как в Ростове на Дону для нижнего ценового диапазона с прививками и документами. Вариантов много, а выбрать трудно. И тут мне неожиданно сделали скидку на щенка. Мы с женой сразу поехали и взяли кобелька возрастом менее полутора месяцев. Так у нас появился Гектор.

   Выбор щенка из одного помета процедура очень ответственная. И этой теме посвящено множество статей и даже художественных произведений. Но в моей жизни так уж повелось, что выбирать щенка мне просто не доводилось. Чаще всего просто случай дарил питомца в детском или в взрослом возрасте.

   Почти так же у меня получилось и с выбором моего нового вео. Из многочисленного помета в 12 щенков, осталось только 2 кобелька. Я и хотел приобрести именно кобеля, как яркого представителя породы.

   У восточноевропейской овчарки очень хорошо заметна разница в размерах по половому признаку. А мне, после кавказской овчарки, хотелось более крупную овчарку из породы вео. Впрочем, любовь к большим и сильным собакам у меня возникла еще с детства. И самыми лучшими собаками у меня всегда были только кобели.

   Но из двух щенков один был алиментным. Так, что выбор опять был уже сделан до меня. Правда, и здесь случилась неоднозначная ситуация. Алиментный щенок сразу смело подошел ко мне. И хозяйка сказала, что он выбрал меня. Но второй кобелек был немного крупнее, с туго набитым животиком и не так подвижен. Он недоверчиво отнесся к новым лицам в его жизни. Недоверчивый. Именно эта фраза из повести "Верный Руслан" стала основным критерием для выбора служебного пса из однопометников.

   Я понял, что хозяйка готова отдать мне любого щенка, но выбор оставил за хозяином.

   После этого я еще не раз задумывался, что активный щенок более предпочтителен, чем крупный. Но мне обещали другого. За ним я и ехал. Да и я уже находился в некоторой эйфории, что вот сейчас стану обладателем вео из хорошего семейства. О родителях щенков я уже давно следил по интернету. Второй щенок - недоверчивый и вялый и стал моим Гектором.

  Как потом оказалось, щенок был вялым только из за того, что очень хорошо покушал и хотел спать. Щенки в этом возрасте спят очень много. Но кроме хорошего аппетита, который мог позволить вырастить более крупную собаку, у Гектора была еще обнаружена и блуждающая грыжа на животике. Опыт лечения этой болезни у меня уже был, и болезнь была побеждена без помощи ветеринаров.


Минусы щенка ВЕО





Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты