Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в роли защитника и телохранителя



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



ВЕО - лучший телохранитель среди собак



   В моей жизни было много собак. Среди них были большие и злобные, которые по многим параметрам превосходили ту собаку, о которой пойдет речь. Кавказская овчарка и Московская сторожевая были значительно больше и сильнее, чем моя первая собака - восточноевропейская овчарка сомнительных кровей - Волчок. Но все же такого азарта и такого количества приключений, связанных с владением собакой, у меня с другими породами собак не было. И поэтому, если объединить в одной собаке два довольно важных для каждого собаковода качества - боец и телохранитель, то Волчок среди всех является явным лидером. Сразу сделаю оговорку, что по рабочим качествам я не вижу особых отличий между восточноевропейской овчаркой и немецкой. Тем более, что в те времена, когда я был владельцем этой собаки, мы делили собак на овчарок, дворняжек и остальных. И совершенно естественно было то, что только овчарка была идеалом не только для каждого советского мальчишки, но и для каждого пастуха в нашем животноводческом хозяйстве. Так что владельцы и любители не только ВЕО, но и немецких овчарок могут увидеть свойства своих питомцев в моей собаке из детства и юности.

   Я уже много историй написал о своей овчарке, но если бы можно было все это отразить в одной фразе, то сказать можно было бы так: "Овчарка - это надежность и защита!" Надежность заключается в том, что и восточноевропейская и немецкая овчарки сильно ориентированы на человека. Они не углубляются целиком и полностью в свои дела и заботы, оказавшись на свободе, как, например, это делают догообразные и молоссы. Овчарки не только не убегают от своих хозяев даже при минимальной дрессированности, но и держат своего хозяина под постоянным контролем. С овчаркой можно свободно гулять без поводка и намордника не опасаясь за свою безопасность и безопасность окружающих. Это самые адекватные породы собак, осознающие степень опасности для хозяина и не проявляющие агрессии к окружающим на нейтральной территории.

   Сейчас времена изменились, и к собакам, а вернее, к их владельцам, стали применять повышенные требования по безопасности для окружающих. Но все же самая надежная защита от агрессии собаки - ее воспитанность. По крайней мере, я со своей овчаркой Волчком даже в кармане не носил поводка.

   Вот один типичный эпизод из такой прогулки.

   Моя овчарка заинтересовалась чем - то на улице, далеко от нашего дома. Я шел в нескольких десятках метров от своей собаки, и не каждый бы догадался, что это мой пес. Один мальчик, примерно семи лет, схватил палку, поднял ее над головой, и с громким криком: "Аааа!", кинулся на мою собаку. Волчок медленно поднял голову от земли, посмотрев на атакующего мальчишку. А потом сделал два прыжка почти на одном месте, с имитацией нападения в сторону атакующего, и один раз коротко гавкнул. Палка полетела в одну сторону, а испуганный пацан с тем же криком "Ааааа!", но уже с более тонким звуком, бросился прочь. А овчарка, потратив на отражение атаки пару секунд, продолжила и дальше заниматься своими делами.

   Должен признать, что реальных случаев спасения своего хозяина от агрессивных людей, у меня не было. И не только потому, что не было таких моментов, а в большей мере из - за того, что, когда рядом находится собака породы немецкая или восточноевропейская овчарка, то любой агрессор понимает, что этот человек вооружен грозным оружием. Овчарка - служебная порода, и ее возможности известны почти всем. А если кто - то этого не знает, то немалые размеры и настороженный взгляд собаки, которая всегда оказывается рядом с хозяином при появлении незнакомца, могут сказать все и без слов.

   Именно пассивная безопасность - охрана своим внешним видом и настороженным поведением делают восточноевропейскую овчарку идеальным телохранителем в моих глазах. Немецкую овчарку часто упрекают в неумении принимать самостоятельные решения в критических ситуациях. Часто, являясь очень послушной и исполнительной собакой, немецкая овчарка просто стоит и смотрит, как избивают его хозяина. Подобные случаи были даже в жизни двух моих знакомых. Одного немецкая овчарка не стала защищать от агрессивного прохожего, а другого от нападения Московской сторожевой. Собаки предпочитали просто наблюдать со стороны за происходящим. Однажды в интернете я прочитал отзыв владельца ВЕО, который был избит на глазах своей собаки. С его слов, пес просто радостно бегал вокруг и лаял, не понимая смысла происходящего.

   Волкодавы, такие как алабай и кавказская овчарка, отличаются умением самостоятельно принимать решения. Такими же свойствами обладает и восточноевропейская овчарка. Но, во - первых, не бывает правил без исключений. А во - вторых, любую собаку нужно готовить, дрессировать и воспитывать, прививая нужные именно вам навыки. Дрессировка и воспитание собаки это уже отдельная тема. Но в умных книгах по собаководству написано, что укусить человека, это психологический барьер для собаки, который нужно перешагнуть. Дрессировка должна решить все эти проблемы. Но две немецких овчарки моих приятелей, позволивших напасть на их хозяев человеку и другой собаке, прошли не только общий, но и специальный курс защитной службы.

   На мой взгляд, для того, что бы собака стала настоящим телохранителем для своего хозяина, нужна не только породная принадлежность с ее устойчивыми породными признаками, но и духовная связь, и даже родство, между хозяином и собакой. В идеале, собака должна в любой ситуации бросаться на защиту своего хозяина и спасать его даже ценой своей жизни. Я с Волчком не проходил специальных курсов дрессировки и не притравливал его на человека. Но мой пес отлично знал, что такое боль, которую познал в боях с другими собаками. А чувства благодарности и любви к хозяину легко позволили бы ему перейти ту грань, которая не позволяла ему проявить реальную агрессию к другому человеку. Просто в этом не было необходимости, и я в его присутствии ни с кем не дрался. Но если дело доходило до напряженного разговора, ВЕО всегда был рядом и показывал зубы, охлаждая пыл потенциального врага.

   И я должен с гордостью заявить, что мой ВЕО не раз принимал самостоятельные решения и спасал меня от реальных неприятностей. Может быть, если б не он, я бы мог и не писать этих строк. Один, самый простой и безобидный случай я уже описал ранее.

ВЕО защищает хозяина от волкодава




Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес



ВЕО спасает хозяина от бешеной собаки