Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Споры о рабочих качествах современных ВЕО



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 7 мес.

   Сейчас многие спорят об утрате рабочих качеств современных ВЕО. Неужели же действительно некогда популярная и одна из самых лучших отечественных служебных пород сейчас так деградировала и превратилась в простую шоу породу? Чтобы ответить на этот вопрос недостаточно выслушать мнение только одного человека.
    Совсем недавно разгорелась оживленная полемика о современных восточноевропейских овчарках и их предках. Автор статьи описал историю возникновения породы и ее сравнение с современными и старотипными немецкими овчарками. Тут же появились отзывы, как ценителей, так и критиков отечественной породы собак.
    Очень хороший отзыв о рабочих качествах породы оставил один бывший военный.
    "ВЕО изначально выводилась, как конвойная собака способная противостоять человеку, немецкая овчарка при всех своих достоинствах была мелковата и легкая для этого, поэтому и отбирались наиболее крупные собаки, которые и пускались в дальнейшее разведение. Помню наших армейских Восторей, мощные собаки с широкой развитой грудью, менее72 см. холке не было, вес за 50 кг., монстры. Ходить под них в дреске уже подвиг, на ногах устоять невозможно, при приеме на спину тебя просто вбивало в землю, принимаешь весь учебный взвод и в санчасть. Окрас в основном светлый чепрак, только один имел рыжий чепрак, и было два черных с рыжим подпалом. На следу немцы лучше, восточники " дохли " через 5-6 км. Я ЗГГ получил за 52 км. преследования по боевому, три раза мой немец след терял но находил, из всей тревожки до задержания добежал только замполит. Востарь бы такое преследование не осилил. Ну а в целом прекрасные собаки, для службы то, что надо. Сейчас такие собаки большая редкость."

   Дальше я просто приведу другие комментарии из которых становится совершенно очевидным настоящее положение дел с восточноевропейской овчаркой..

   "Когда выводили именно рабочие линии разведения на основе НО - что в Чехословакии, что в ГДР, что в Китае получались если и не одинаковые по экстерьеру, то весьма и весьма похожие собаки. ВЕО в данном случае - совсем не исключение."

   "Красивая и умная собака, хорошо поддается дрессировке, недоверчивая, но не агрессивная. Однажды спасла нас с подругой от агрессивных пьяниц во дворе, они не посмели подойти к нам, увидев настороженный взгляд ВЕО!"

   "В 1977-м году, батя взял для меня, 5-тиклассника, щенка. Собака была с документами - немецкая овчарка(ВЕО)! Я её как мог, воспитывал, водил на прививки и т.д. Собака выросла крупная, чёрная спина (до синего отлива), белые грудь с серыми подпалинами. Единственная породистая собака у меня была. Далее по жизни всегда с собаками, но тот красавец навсегда в моей памяти! "Немцев" не признаю - на мой взгляд, какие-то уродцы, со спущенными задними колёсами))) Только ВЕО!)"

   "У меня был ВЕО. Самый лучший на свете. С совершенно непробиваемой психикой.
    Шли домой с прогулки перед самым началом грозы. Вдруг, через дорогу от нас, во дворе жилого дома, в землю ударила молния. Даже искры побежали по проводам на столбах у дороги. Треск был чудовищный.
    Я от страха аж взвизгнула и присела. Собак же мой, до той секунды мирно нюхавший травку, дернул ушами, поднял взгляд и обозрел дорогу. Потом покосился на меня, - чего, мол, визжишь, мать? - и снова вдумчиво принялся изучать траву. Не, ну а чё? Молния. Треск. Фигня вопрос!
    Был случай когда на Грома "напал" двухлетний пацанчик. Шел за ручку с мамой нам навстречу, но смотрел себе за спину, а обернулся как раз в тот момент, когда мы с ним поравнялись. Ну и, от неожиданности видать, вломил со всех своих двухлетних силенок игрушечной машинкой Грому по морде. Собак только моргнул, покосился на меня и даже шагу не сбавил. Мы с мамой дитятки врубились в ситуацию на пару секунд позже, когда инцедент, собственно, был уже исчерпан)).
    Еще интересный случай был, когда у нас в подвале дома бездомная сука родила щенков. Окошко подвальное, через которое она лазила, было прямо около подьезда. И молодая мамаша облаивала всех мимо проходящих, но особенно громко и возмущенно орала на моего Грома. Даже бывало, войдя в раж, прихватывала его зубами за плечо или за попу.
    Гром при этом выглядел ужасно сконфуженно и всем своим видом пытался внушить агрессорше, что он белый и пушистый хомячок и никакого вреда ни ей, ни её детям причинять не собирается.
    И всё было прекрасно, пока однажды мы с ним ни пошли гулять во время дождя, и я, выйдя на крыльцо не открыла зонт, который резко развернулся с характерным хлопком.
    Сука решила, что я на неё таким образом нападаю, и бросилась в ответ на меня. Я даже успела почувствовать её зубы на своей ноге. А в следующую секунду собачину кубарем унесло в траву, и над ней навис рассерженный Гром, сбивший её с ног своей тушей. Я побыстрее свинтила на улицу и уже оттуда позвала Грома.
    Мамашка щенячья, кстати, отделалась только грязной шубкой и униженным достоинством. Зубы Гром в ход не пускал.
    И таких историй у нас была масса. И всегда (всегда!) реакция Грома была абсолютно адекватна ситуации.
    Десять лет его уже нет, а я так и не завела другого ВЕО. Потому что не могу. Никак. Вот."

   "История восточно-европейской овчарки начинается с Первой мировой войны. ВЕО были созданы путем скрещивания немецких овчарок и коренных русских пород типа лайка или ещё с центрально-азиатской овчаркой. Восточники из-за крепкой комплекции выигрывают в выносливости и задержании. Плюс восточники были здоровее немцев и более приспособлены к нашей погоде. Завезенные немецкие овчарки либо вымирали, либо настолько замерзали, что больше не могли выполнять свою работу. Белорусы начали выводить особей, первоначально вид называли "белорусская овчарка". Развитие породы в значительной степени завершилось к концу 1940-х годов. К этому моменту, она была широко распространена по всему Советскому Союзу. Животное стало известно, как Восточноевропейская овчарка. Бои у деревни Легедзино в июле 1941г. В подразделении было 150 собак, практически одни овчарки. Это были наши овчарки, в которых текла белорусская-сибирская-азиатская-кавказская кровь."

   "Породу ВЕО создали не селекцией имеющихся в наличии немецких овчарок, а вывели, путём добавления к базовой породе "немцев" другой крови, в частности западно-сибирской лайки. И хотя документально нигде не подтверждено, что это было именно так, эта версия находит подтверждение в следующих признаках ВЕО:
    1. Приподнятый относительно НЕО круп и более длинные задние ноги. Посмотрите на ЗС-лайку и вы увидите, что в профиль строение собак почти одинаково. И та, и другая собаки созданы для бега, для преодоления больших расстояний. Ну какие концы в Германии? Рядом с Россией - никакие).
    2. Более сухое, относительно НЕО телосложение - тоже от лайки.
    3. Генетическая устойчивость к морозам. Невозможно за такой короткий срок - 20-30 лет при ограниченной популяции, без "добавления" другой крови вывести породу, устойчивую к морозам. Всем известны многочисленные попытки создать "волкособа". Очень много об этом пишут, дескать, мы начали, но никогда не было положительного результата. Почему - другой разговор. При выведении ВЕО тоже хотели "прилить" к НЕО волчьей крови, даже такая была ветка "разработки". Но ничем хорошим это не закончилось. А вот с лайкой получилось.
    4. Ну и для девушек - лаячьи "узкие" глазки). Конечно, они не узкие, но общее строение черепа и строение глаз - от лайки."

   "У вео очень большой процент выбраковки. Редкий восток выдерживает лобовую атаку с ударами, не с замахами, а вот именно с ударами. У нас были другие требования и подготовка, чем в МВД, нам подходили больше малинуа."

   "Этому тоже есть объяснение. Собаки с высоким интеллектом хорошо отличают игру от реальной угрозы. В интернете много видео, где овчарки во время "задержания" виляют хвостом и вырвав рукав у "нарушителя" больше на него не обращают внимания, а бегут к хозяину. За несколько десятков лет даже людское общество очень сильно изменилось, ужесточились и требования к собакам в сторону обеспечения безопасности людей. Человек для любой нормальной собаки это табу. Но ВЕО, в отличие от многих других пород, прекрасно понимают, что нет табу при угрозе хозяину. Вернее всего, что и у "служилых" ВЕО ген злости не так преобладает над желанием укусить человека по настоящему, и не перейти грань дозволенного. Но натаскивания и реальное применение клыков для породы необходимы. Иначе из служебной собаки и защитника, ВЕО может превратиться в декоративную породу."

   "Ваша позиция мне понятна - но тогда как проверить "выдающиеся рабочие качества восточно-европейской овчарки вызывающие восхищение у многих любителей собак"? Верить Вам на слово?"

   "В каждой породе есть свои "выдающиеся" представители. Но самое главное, что каждый будет хвалить ту породу, представителя которой он выбрал. Это называется любовью. А любовь слепа, и не стоит ей говорить об этом, она еще и глуха :). Овчарки это любовь с самого детства. Мой Гектор, большая часть жизни которого пока прошла в детском и подростковом возрасте, зарекомендовал себя как невероятный трусишка, с чем я вынужден был смириться. Однако, когда я его попытался попугать еще в детском возрасте и начал крутить над головой веревку, которая издавала грозный гул, щенок забыл все свои страхи и начал кидаться на опасность, которая была над моей головой. Именно ориентация ВЕО на человека и стремление спасти хозяина даже ценой своей жизни, для меня является выдающимся качеством. Кавказец на прогулке без поводка, уже не защитник, слишком много у него личных дел. От собак я отбивался сам при наличии гуляющего рядом волкодава. Черныши и москвичи такие же. А вот старотипная овчарка молча выныривала из темноты и моментально устраняла любую опасность."

   Продолжене следует