Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Как охраняет ВЕО в 2,5 года



Восточноевропейская овчарка Гектор на ночной прогулке


   Вернее всего, что мало кто из людей сможет реально оценить какого возраста восточноевропейская овчарка перед ними. Растут восточники очень быстро. И довольно часто уже в возрасте 8 месяцев овчарка может достичь своих максимальных параметров в росте. Потом собака будет мужать, набирать вес и взрослеть. И именно последний показатель будет в большей мере, наряду с генетической наследственностью, проявляться в охранных качествах ВЕО. Молодая и неуверенная в себе собака будет пугать только своими размерами. Восточноевропейские овчарки взрослеют долго. В первую очередь это связано с большим интеллектом, свойственным этой породе. Сначала они познают мир, усваивают требования хозяина и осознают свои возможности. И при правильном воспитании к трем годам, а иногда и раньше, из крохотного щенка вырастает полноценная защитная собака.
   В официальных источниках указано, что ВЕО это универсальная служебная порода, собака-компаньон. Работы по созданию отечественной породы начали вестись в нашей стране еще с 1924 года на базе немецкой овчарки с использованием метисов местных пород, лаек и прочих собак, пригодных к служебной деятельности.
   У ВЕО и в настоящее время еще очень большое сходство по внешнему виду и служебным качествам с немецкой овчаркой. Но теперь уже совершенно очевидно, что это две совершенно разные породы, которые имеют свои отличия и в несении своей основной функции для рядового гражданина - защита и охрана территории и хозяина.
   Взрослая восточноевропейская овчарка это большая и уверенная в себе собака, очень привязанная к своему хозяину, имеет отличные качества охранной собаки и телохранителя для своего хозяина. ВЕО легко поддаются дрессировке, очень послушны, но в критической ситуации способны на принятие самостоятельного решения.
   Но все это лишь перечисление основных достоинств породы, о которых уже достаточно написано и на этом сайте, и в интернете. Я же опишу изменения и степень взросления на примере своей овчарки.
   В возрасте 2,5 года мой восточник ни чем не отличается от взрослой собаки по внешним параметрам и уже давно не растет. Его рост достиг максимального стандарта породы ВЕО еще в 11 месяцев. Двор он охраняет без фанатизма, но очень достойно. Нет истеричных облаиваний всего, что движется за пределами охраняемого объекта, чем сильно грешат дворняги и немецкие овчарки. Поэтому, по лаю овчарки можно легко определить, что произошло что-то неординарное. Например, принесли почту, забрали мусор, подъехала машина и т.д. Самое главное, что эта порода не доставляет проблем своим лаем по ночам. Только большие любители спокойно могут спать, например, под громыхающий бас своего или соседского алабая или надоедливой и неугомонной дворняги. ВЕО охраняет только по существу.
   Соседские дети так и не смогли подкупить моего охранника, он просто и достойно игнорирует их присутствие. А они же так и толпятся возле нашего двора, пытаясь наладить с ним контакт. Периодически они выводят его из равновесия, и он с лаем кидается к забору. Но это происходит, скорее, ради забавы с двух сторон. Я в любой момент могу выпустить Гектора на улицу, даже не убедившись, что там нет людей. Пес спокойно реагирует на окружающих и просто не обращает ни на кого внимания. Даже дети, которые дразнили его через забор, могут без опасений гулять по улице. Правда, однажды один шестилетний мальчишка вдруг решил напугать овчарку во время прогулки. Гектор моментально отреагировал броском на атакующего, с коротким лаем. Мой окрик и нравоучения в адрес мальчишки разрешили все правила поведения и взаимного уважения.
   Днем мой ВЕО совершенно не обращает внимания на взрослых людей, которые проходят по улице. Он не лает на них через забор, и не обращает внимания, когда сам гуляет за двором. Но стоит кому либо направиться в нашу сторону, он сразу старается приблизиться к своему двору, что бы ненавязчиво перекрыть вход в открытые ворота. Особенно остро и недоверчиво Гектор реагирует на подъезжающие к нам внедорожники и грузовики. Их он считает источниками повышенной опасности. Поэтому, если есть возможность, то старается водителя не выпускать из машины. Когда подъехал родственник на джипе и открыл дверь, Гектор сразу стал напротив, не давая ему выйти, и стал нагло его обнюхивать. Я спокойным голосом сказал: "Гектор не нужно никого кусать". На что родственник удивленно ответил: "Что прямо так сразу и укусить может?" Я его успокоил, но попросил не делать резких движений, собака беспокоится за безопасность хозяина.
   Другой раз приехал брат на грузовике. Я был возле двора, а Гектор бегал на другой стороне улицы. Гектор как разъяренный зверь мчался навстречу моему брату, которого не знает, стараясь первым встретить незнакомца, который направился ко мне. И даже выполнив мою команду зайти во двор, он сразу же вернулся, решив, что его место только на передовой. Тщательно обнюхав пришельца, он уселся рядом, не спуская с него настороженных глаз. Безопасность хозяина для восточноевропейской овчарки превыше всего.
   Я выгуливаю Гектора обычно по вечерам. Сейчас уже темнеет рано, в степь по темноте уже не пойдешь. Остаются только грунтовые дороги за станицей и ночные улицы. По улицам овчарке гулять уже значительно интереснее. Иногда встречаются собаки и редкие прохожие. К собакам у Гектора чисто спортивный интерес. Нужно подбежать и понюхаться. Ведет себя уже с сородичами довольно бесцеремонно, ненавязчиво доминируя и провоцируя на конфликт, но сам первым не нападает. Учитывая и мои сдерживающие команды, драки бывают крайне редко. Но я уже точно знаю, что может произойти в случае конфликта. Чужак моментально окажется зажат как клещами в мощной челюсти овчарки. Это вторая овчарка в моей жизни, которая имеет такой хват, а не кусает много и часто, что не так эффективно в собачьей драке. Боец и защитник от собак у меня уже есть.
   Но самое интересное как восточник ведет себя по отношению к людям при ночных встречах на пустых улицах. Раньше он строго выполнял мои наставления ни на кого не обращать внимания. Теперь все изменилось. Однажды двое молодых и крепких ребят оказались нашими попутчиками. Гектор только делал вид, что не замечает их присутствия. На самом же деле он потерял интерес ко всему остальному, кроме этих двух людей. Он сразу занял позицию между мною и ими, делая вид, что не замечает их присутствия. А затем начал обнюхивать землю все ближе и ближе к ним и вокруг них. Это длилось до тех пор, пока они не удалились от нас на безопасное расстояние.
   В другой раз он за пределами станицы, на пустой дороге обнаружил встречного пешехода и прямо с поля прибежал его обнюхать, пока он был далеко от меня. Молодая девушка была вынуждена остановиться и дождаться пока собака выполнит мою команду и вернется к хозяину.
   Подобный случай произошел и на темном участке улицы, где восточник своим бдительным носом заставил остановиться подвыпившего прохожего. Причем, во всех описанных случаях овчарка не проявляла выраженной агрессии, не лаяла, не угрожала укусить, просто проверяла человека на возможность агрессивных действий в отношении к ее хозяину. Для меня и прохожих это уже перебор, а для бдительного ВЕО это норма поведения, часть его работы.
   Думаю, что до прогулок на поводке мы все равно не дойдем, для спокойствия окружающих. Но при сближении с чужаками нужно будет или избегать встречи, держаться подальше или выполнять команду "рядом". В любом случае приятно, что гуляешь и наматываешь нужные шаги для здоровья не один, а с таким надежным и бдительным другом как восточноевропейская овчарка.

Как мой ВЕО превратился в злую собаку






Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак