Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты










Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х




Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес


Бойцовский опыт моего вео



   Восточноевропейская овчарка с самого детства была моей самой заветной мечтой. И когда, в результате трагической случайности, я стал обладателем одного из представителей этой породы, моему счастью не было предела.

   Длительные пешие прогулки для укрепления физических данных Волчка, стали с самого его детства одним из обязательных и любимых времяпровождений. Я помню, как маленький карапуз изо всех сил старался не отстать от хозяина - подростка, попутно преодолевая множество преград, встречавшихся на нашем пути. Мне легко было спрятаться и убежать от неуклюжего щенка, пользуясь его беспомощностью. Я даже не знал, что для хорошего здоровья собаки, такие нагрузки рекомендуются в гораздо более старшем возрасте. Однако никаких отрицательных последствий на здоровье моего вео этот факт не имел. Даже наоборот. Волчок вырос очень здоровым, сильным и ловким представителем породы восточноевропейская овчарка. Вот только рослым и упитанным он никогда не был. Возможно, сказались гены родителей, которых я никогда не видел. А возможно и не слишком сбалансированное питание с малым объемом, регулярностью и качеством пищи внесли некоторые особенности в окончательный образ этого вео.

   Но как бы то ни было, Волчок вырос достаточно сбалансированным псом с отличными рабочими характеристиками.

   У Волчка было много достоинств. Но самым ценным для меня в тот период стало его умение драться с другими собаками. Как я уже описал на других страницах, этого пса я стал стравливать с другими собаками еще до годовалого возраста с бродячими собаками и собаками своих друзей. Для воспитания умению драться у своих собак, мы не использовали никаких пособий, руководств или наставлений более старших товарищей. Все постигалось на практике методом проб и ошибок.

   Не знаю как другие вео, но мой Волчок не был с самого детства бесшабашно храбрым. Он так же, как и человек, прошел все стадии взросления и понимания своей беспомощности перед старшими и более сильными собаками. Уже значительно позже, когда у меня стали появляться такие породы как черный терьер и кавказская овчарка, я заметил между этими породами и вео большую разницу. Представители молоссов и догообразных с самого детства ведут себя гораздо более уверенно в общении с другими собаками. А с наступлением зрелости могут и вовсе игнорировать их присутствие, если только специально не обучены или не имеют врожденных качеств собак - убийц. Восточноевропейские овчарки имеют более ярко выраженный в этом плане интеллект и врожденный охотничий инстинкт. Интеллект заключается в том, что молодой пес здраво оценивает свои возможности в предстоящем поединке, проявляя при этом нерешительность. Но если заметит слабину у соперника, то смело бросается его преследовать, поддавшись охотничьему инстинкту.

   Мне долго пришлось натаскивать и науськивать своего пса, пока он, наконец, не почувствовал свою силу, приобрел необходимый опыт в собачьих драках и не возмужал в плане возраста. Пока вео был слишком молод и неопытен, то хозяину приходилось часто оказывать моральную поддержку для подавления воли противника и придания мужества своему псу. Можно было начинать даже с того, чтобы просто напугать бродячего пса, заставив обратиться его в бегство. После этого, Волчку нужно было просто быстро гнаться следом, пытаясь укусить. Иногда, а впоследствии почти постоянно, такая погоня перерастала в грызню деморализованного противника. Скоростные свойства моего натренированного вео, обычно сильно превосходили скорость убегающих от него дворняг. А охотничий азарт Волчка не позволял ему упустить добычу, не ухватив ее хотя бы за зад. Но, когда мой пес повзрослел, то одним укусом дело никогда не ограничивалось. Только после короткой, но энергичной трепки, противнику великодушно предоставлялось право бежать с поля боя.

   Если же стравливание собак происходило в присутствии двух хозяев собак, то тут уже поддержка хозяина могла быть решающей как перед началом боя, так и в его ходе. Поддерживающие окрики хозяина вселяют в собаку уверенность, что и хозяин принимает участие в драке. Это уже становится боем за вожака, и боем вместе с ним, против врага. Обычно, хозяин более сильной собаки у нас меньше оказывал поддержку своему псу перед боем и во время его. Поддержку получал всегда более слабый пес. Иногда, в результате умелой поддержки от хозяина, собаки меняли свой статус в собачьей иерархии.

   Когда на улице встречаются две незнакомые собаки, то по правилам этикета, они начинают процедуру знакомства и обнюхивания. Если собаки признают друг друга равными по большинству, только им ведомым признакам, то после этого они расходятся. Если одна собака явно превосходит другую и доминирует, то другая старается осторожно удалиться. Более сильная собака, чаще всего, просто демонстрирует свое превосходство, но может и напасть, если у нее очень злобный и коварный нрав. Мой вео очень чутко реагировал на желания своего хозяина при таких встречах. Если бой с чужой собакой мог причинить неудобство кому то из людей, проходящих рядом или хозяину собаки, то я просто говорил спокойным тоном запрещающую команду. После этого собаки могли или просто обнюхаться и разойтись или даже не приближались друг к другу. Если же для боя была открытая площадка, а противник тоже был уверен в своих силах, то мой хлопок руками, свист или другой подобный знак, служил сигналом для вео к атаке, а противника приводил в замешательство. Итог боя всегда был один. Поверженному на землю противнику после короткой трепки позволялось умчаться, куда глаза глядят.

   Когда Волчок стал уже совсем взрослым, то процедуру знакомства с чужим псом он мог прервать неожиданной атакой, усыпив бдительность противника и выбрав для этого наиболее удобный момент. При этом вео просто знал, что хозяин одобряет его действия и наблюдает издали.

   Восточноевропейские овчарки взрослеют до трех лет. Мой Волчок стал взрослым примерно в два года. С этого возраста он и стал уже настоящим воином и бойцовским псом, который легко мог дать бой не только целой своре бродячих собак, но и даже представителям серьезных бойцовских пород. Ну а самое главное - это уверенность, что моя восточноевропейская овчарка всегда придет мне на помощь, если в этом будет необходимость. Мой пес уже почувствовал свою силу во многих совместных схватках и стал очень привязан к своему хозяину.

Продолжение далее

Бойцовский ВЕО



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес