Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Как относятся овчарки к посторонним людям



Восточноевропейская овчарка Гектор


   Популярность овчарок всегда была настолько велика, что для большинства служб чаще всего использовались собаки именно этой категории. И хоть мало какой знаток сможет назвать всех овчарок, какие есть в Мире, то самых популярных знают все. Только скажи "Овчарка", и люди сразу же начнут говорить о немецкой или восточноевропейской овчарках. Причем, как оказалось, большинство из таких людей даже не знают, что это две разные породы. Но, тем не менее, именно старотипная немецкая овчарка, из которой и начинается разделение этих пород, стала родоначальницей самых известных овчарок.
   Самая универсальная служебная порода собак. Именно этот эпитет, как никакой другой, наиболее точно описывает рабочие характеристики овчарок. Фактически, нет ни одной службы, где нельзя было бы использовать немецких и восточноевропейских овчарок. Отличное здоровье, способность переносить большие температурные перепады, управляемость, дрессируемость, преданность хозяину, бесстрашие, сила, выносливость и много других замечательных свойств присущи этим собакам.
   Но те, кто знают овчарок прошлых десятилетий, с уверенностью заявляют, что теперь это уже совсем не те собаки. И хоть по внешнему виду современные собаки могут не только не отличаться и даже превосходить своих предшественников, но по рабочим качествам очень сильно уступают.
   Живя в современном мире и владея прекрасным представителем восточноевропейских овчарок, я неоднократно вступал в диспуты в соцсетях по поводу рабочих качеств овчарок. Как правило, простые любители в длительные и аргументированные споры со старыми кинологами вступают не так часто, но все же горячо защищают своих современных овчарок.
   Моего Гектора назвали лабрадором и дворовой овчаркой, несмотря на прекрасные внешние данные и описание его характера и поступков. Могу сказать, что честь и достоинство своей собаки в таких спорах я отстоял. Но вот не учитывать мнение специалистов со стажем, много лет работавших со служебными собаками по их прямому назначению, было бы просто неразумно с моей стороны. Эти люди имеют громадный опыт кинологов и знают возможности собак разных пород и поколений, что называется "изнутри".
   Работа и жизнь овчарки, живущей в качестве любимца семьи и состоящей на службе в МВД или в погранвойсках, отличается очень сильно. Изнеженный и обленившийся домашний питомец рядом с настоящей служебной собакой, ежедневно выполняющей специальные упражнения по физической и психической подготовке, просто декоративная собака в сравнении с диким волком.
   Хорошо если домашней овчаркой серьезно занимаются и проходят курсы не только ОКД, но и защитной и караульной службы. Такие овчарки имеют стойкие навыки служебных собак, которые передаются по наследству и их потомкам.
   Это утверждение подтверждается на примере моей восточноевропейской овчарки Гектора. Мой пес имел среди своих предков много очень именитых собак, которые в разные времена несли службу в МВД и на границе, среди них было много чемпионов.
   Однако психика моей овчарки в щенячьем возрасте резко уступала уверенности и бесстрашию таких пород как кавказская овчарка и черный терьер, которые были у меня перед этим. В оправдание могу сказать, что это не обязательно относится ко всем ВЕО, а может являться особенностью именно моей овчарки. При правильном воспитании такие собаки вырастают бесстрашными и надежными в охранной службе, что сейчас и демонстрирует Гектор в возрасте 2-х лет.
   Считая своего щенка восточноевропейской овчарки трусишкой, я периодически создавал для него стрессовые ситуации, имитирующие опасность. На мое удивление в состоянии стресса в щенке просыпался неустрашимый защитник своего хозяина. Вместо того, чтобы пугаться, убегать или прятаться за хозяина, овчарка храбро бросалась на встречу угрозе.
   Взрывы петард, выстрелы и фейерверки, гром и молния для овчарки являются пустым звуком, которые вызывали неописуемое чувство страха не только у дворняг, но и у моих самых бесстрашных собак - кавказской овчарки и московской сторожевой. Работа триммером по скосу травы возле будки дворняги вызывает бешеный прилив активности у овчарки. Она явно глумится над испуганным Дружком, который от страха забивается глубоко в будку.
   Взаимоотношения современных овчарок с посторонними людьми являются самыми обсуждаемыми. Часто в соцсетях люди интересуются как ведут себя их овчарки, когда к ним в квартиру или во двор приходят чужие люди. Наиболее типичным поведением для восточноевропейской овчарки является спокойная защита своей территории. Примечательно, что собака не лает попусту и не досаждает своим присутствием ни хозяевам, ни окружающим. ВЕО как настоящий часовой, молча, следит за безопасностью своих границ и хозяев. В случае нарушения границ следует предупредительное облаивание. В случае проникновения на территорию непрошеного гостя, вернее всего, что здоровью нарушителя угроза будет минимальна. ВЕО не проявляют открытую агрессию и не стремятся пускать в дело свое оружие без особой надобности. Обездвижить до прибытия хозяина, держа нарушителя под контролем и ограничивая движения нарушителя предупредительным рыком. Чаще всего именно так несут свою службу ВЕО. Но психика у собак может быть разной, лучше не рисковать.
   До юношеского возраста моя овчарка во всех посторонних видела потенциальную угрозу для хозяина, всегда занимая место между мной и чужаком. Резкое движение или повышенный тон со стороны незнакомца сразу воспринимались как агрессия и пресекались облаиванием и движением вперед.
   Любая овчарка всегда является предметом повышенного внимания со стороны детворы. Удивительным для меня стало, что подкупить Гектора они так и не смогли. Он даже придумал для себя развлечение. Сидя возле забора, подросток ВЕО с интересом наблюдал за играющими детьми. Но как только они делали попытку приблизиться или поговорить с собакой, сразу начинал лаять.
   В возрасте 2-х с небольшим лет Гектор стал более лояльно относиться к людям. Он почти полностью игнорирует их присутствие на улице и не вмешивается в общение со мной. Думаю, что возникновение какой либо конфликтной ситуации повысили бы бдительность моего телохранителя. Возможно, что даже специальные курсы были бы полезны моему питомцу, что бы окончательно не усыпить природные защитные свойства служебной овчарки.
   Думаю, что от спокойной и размеренной жизни служебные собаки могут превращаться в любимчика и баловня, не только не способного, но и не желающего вступать в конфликты, защищая хозяина или его имущество. Постоянные запреты проявлять агрессию в отношении людей и животных притупляют инстинкт хищника и служебные навыки предков, передающихся при рождении.
   Получается, что мы воспитываем сейчас овчарок своего времени. У современных овчарок меньше выраженной агрессии и чувства защитника, но зато больше интеллекта. Постоянно общаясь с людьми и чувствуя себя членом семьи, овчарка начинает понимать не команды, а простую человеческую речь. И как разумный, но упрямый ребенок, очень часто нарушает запреты просто из упрямства.
   Парадокс заключается в том, что большинство владельцев заводят овчарок не только из-за красивой внешности, но как одну из самых умных и преданных служебных собак, способных защитить хозяина и его имущество. Но получив такую собаку, люди делают все возможное, чтобы овчарка утратила свои природные и приобретенные навыки защитной породы. Всем владельцам овчарок есть над, чем подумать и поработать.




Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак