Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

ВЕО против бойцового пса в собачьей драке


ВЕО Гектор
   Восточноевропейской овчарке Гектору 1 год и 8 месяцев. Это уже большая и сильная собака, с которой не страшно оказаться среди подвыпившей компании агрессивных молодчиков или бродячих собак. Один только внешний вид этой большой и уверенной в себе собаки способен внушить уважение и лишить агрессивных намерений большинству потенциальных противников.
   Основной упор в воспитании собаки я делаю именно на защитные качества и послушание. Имея большой опыт содержания собак разных пород, я сделал вывод, что именно эти качества для меня наиболее ценны. Все мои предыдущие собаки, в той или иной степени, обладали этими качествами. Но желая воплотить все лучшие качества, что были у моих предыдущих собак, я сделал выбор на ВЕО.
   В отличие от большинства серьезных собаководов, которые водят своих собак на специальные курсы и выставки, я к таким не отношусь. Я просто воспитываю своих собак по своей методике. В первую очередь для меня собака это спутник в пеших походах по степям и лесам Донского края. Естественно, что одному гулять на природе не интересно и не безопасно. Поэтому собака должна быть и охранником, и телохранителем. Не было случая, что бы мои собаки нападали на людей, по крайней мере, без повода. Поэтому, кусаться они учились только на животных, и в первую очередь, на других собаках. Это как перейти психологический барьер и одновременно возможность приобрести необходимый бойцовский опыт и уверенность в своих силах.
   Силы у Гектора уже побольше, чем у моего лучшего бойцовского пса - старотипной немецкой овчарки Волчка.
   Но в силу молодости и долгого взросления, чем сейчас отличаются современные ВЕО, Гектор еще не слишком уверен в себе. Совсем недавно мне даже пришлось прийти к нему на помощь, когда он подвергся нападению стаи бродячих собак. Тогда Гектор быстро оправился от испуга и разогнал их всех, покусав двух наименее проворных.
   Но до сегодняшнего дня у моей овчарки оставался детский страх перед соседским цепным псом, который покусал его дважды в подростковом возрасте. Пес оказался настолько опытным и бесстрашным бойцом, что преследуя моего побитого ВЕО, даже не обращал внимания на меня и мои попытки защитить свою молодую собаку. Эта попытка защиты была более опасной, чем защита, все такого же молодого Гектора, от огромного Алабая, который напал на нас чуть позже.
   Сегодня, на утреней прогулке, нам опять встретился обидчик Гектора. Но только теперь на улице был не молодой 10-ти месячный овчаренок, а уже почти взрослый ВЕО.
   Заметив мою собаку на улице, соседский бойцовый пес сразу же выбежал на улицу и стал в позу сеттера, устремившего свой взор на дичь. Детские страхи у моего полувзрослого ВЕО незамедлили сказаться на его поведении. Он потихоньку оставил территорию в полное распоряжение своего врага, который слишком отважно готовился к новой атаке. Мы отошли подальше от соседского двора, и Гектор спокойно побежал еще дальше. Этим сразу воспользовался матерый соседский пес и быстро приблизился к моей овчарке. Гектор с осторожным интересом начал обнюхиваться с бойцовской собакой, которая так же, как и в первый раз, не стала открыто проявлять агрессию.
ВЕО против бойцовского пса
   Я совершенно не случайно называю противника своей овчарки бойцовским псом. Не знаю, кто там был в крови этой собаки из предков, но таких отважных и умных бойцов я в своей жизни встречал очень редко. В прошлый раз он напал на моего подростка не в открытую, а только после того, как Гектор завершил процедуру этикета по обнюхиванию и знакомству. И только после того, как молодая овчарка переключила свое внимание в другую сторону, повернувшись спиной, бойцовский пес атаковал мощно и стремительно, сбив овчарку с ног и пытаясь перекусить ей позвоночник, чего я, естественно, не дал ему сделать, спасая свою собаку и бросаясь под его клыки. Так же случилось и во второй раз, когда мой пес опять был моментально сбит с ног атакой сзади и покусан, несмотря на мои попытки защитить Гектора. В общем, соперник у ВЕО был более чем серьезный. Но ему уже пора было становиться мужчиной, скоро 2 годика.
   Когда, уже сегодня утром, собаки стояли и обнюхивались, я даже решил, что агрессивный пес откажется от своих амбиций и претензий на ближайшую округу в отношении моей собаки. А молодой ВЕО согласится на осторожный нейтралитет, несмотря на свои все возрастающие амбиции. Я уже был доволен, что Гектор поборол свой страх перед самым большим ужасом своего детства, и спокойно сказал, что сейчас пойдем домой.
   Гектор еще некоторое время понюхался с грозной бойцовской собакой и осторожно стал возвращаться ко мне. Отпустив мою овчарку на несколько метров, боец рванулся к опешившей овчарке. Гектор даже явно труханул и пытался ускорить свой бег, но было уже поздно. Если в первый раз, как будто бы случайно, Гектор стоял на скользком льду, в результате чего легко был опрокинут на спину, то сейчас повторилось почти, то же самое. В момент удара, опять в спину, ВЕО был на скользкой глине. Гектор опять оказался сбит с ног и подвергся стремительной атаке.
   Но только в этот раз все уже пошло совсем не по сценарию бойцовской собаки. Гектор, находясь внизу, так мощно ухватил агрессора за боковую часть морды, что не отпустил ее, даже встав на ноги. После этого он несколько раз потрепыхал врага из стороны в сторону, повалил его на землю и еще некоторое время упивался своей победой.
   Все произошло так неожиданно и быстро, что основные события снять на камеру не то, что не удалось, а я даже и не думал об этом, боясь, что не успею помочь своей собаке в случае необходимости.
   Но такой необходимости не возникло. Победа ВЕО была такой убедительной, что, даже освободившись от хватки, бойцовый пес уже не думал об атаке. Наоборот, почувствовавший свою силу и ощутивший вкус победы, Гектор стал атаковать снова. И враг, не выдержав, бросился бежать к себе во двор, преследуемый овчаркой.
ВЕО против бойцовского пса
   Гектор не только успешно выдержал такое важное для него испытание, победив грозного врага и поборов главный ужас своего детства. Я был просто в восторге, что в столь ответственный момент боя он не только не струсил, а проявил отвагу, присущую породе ВЕО. Но самое главное - мертвая хватка, которой так славилась моя старотипная овчарка Волчок. Такой хватки больше не было ни у остальных овчарок моих родителей, ни у черного терьера, ни у Кавказской овчарки, ни у Московской сторожевой. Кавказец и Москвич тоже, думаю, могли бы так держать противника, но таких им просто не попадалось. Для остальных же достаточно было и короткого укуса, что бы нанести серьезное увечье.
   Отказавшись от самых больших пород, я выбирал большую и послушную. ВЕО среди всех пород самый достойный вариант. Сила, мощь, красота, скорость, неутомимость в походах и преследовании зайцев. И вот, наконец, с возрастом выросла отвага, и проснулся талант бойцовой собаки. Я уже давно заметил, что сила укуса моей овчарки вполне сопоставима с силой моих прошлых гигантов. Но, то, что он продемонстрировал сегодня, наполнило меня еще большей гордостью.
   Нет, я не сторонник кровавых забав и собачьих драк. Как и сегодня, собаки сами найдут повод для выяснения отношений. Но когда то мне может понадобиться защита моей собаки. И я очень рад, что она уже умеет это делать. Ведь не зря же я выбирал именно служебную породу!



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак