Невыдуманные рассказы о собаках






Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 10 месяцев

Пресечение попыток неповиновения восточноевропейской овчарки



  12.02.20. Восточноевропейская овчарка достаточно крупная и серьезная порода. И как любая крупная собака в определенный период взросления она начинает ощущать свою силу. А осознав свою силу, она начинает постепенно и настойчиво диктовать свои правила. Сначала все это происходит незаметно и как бы ненавязчиво. Проявляться это может в нежелании выполнять уже давно освоенные команды или в недобросовестном их выполнении. У собаки может появиться большее стремление к независимости на прогулках, нежелание стремительно выполнять команды "ко мне", "рядом" и т.д. Собака, как бы, начинает дистанционироваться от своего покровителя и непререкаемого авторитета - своего хозяина. При этом пес продолжает любить хозяина не меньше, и уже даже готов стать на защиту его и членов его семьи. Всех их он считает своей стаей, так же как и домашних животных. Но осознание своей физической силы в совместных играх с другими собаками и хозяином, а так же неизменное накопление жизненного опыта и начало взросления, заставляют собаку уже по новому взглянуть на окружающий ее мир.

   Роль младшего члена стаи может уже не устраивать многих представителей собачьего рода. В первую очередь проявлять независимость собаки стремятся по породному признаку. Самыми упрямыми считаются представители молоссов и догообразных: алабай, кавказская овчарка, различные мастиффы, доги, почти все бойцовские породы и т.д. Но есть еще множество и других пород собак, которые стремятся поддерживать с человеком исключительно дружеские отношения. Например, маламут и хаски. При этом , ни о какой служебной деятельности со стороны собаки не может быть и речи. Естественно, я имею ввиду углубленное применение собаки в служебном собаководстве. Просто каждая порода собак уже на генном уровне способна выполнять те или иные функции, которые с возрастом можно лишь слегка подкорректировать. Например, маламут и хаски - ездовые собаки. Им нужно много бегать и, желательно, жить в холодном климате. Но охранять двор они не будут. Мало того, что ездовых собак с древних времен специально приучали относиться к человеку дружелюбно, так эти собаки еще и не лают. Мне раньше очень нравились эти собаки. И я даже рассматривал их в качестве будущих своих питомцев. Но лишь до тех пор, пока не узнал об этих собаках больше. Для меня сторожевые качества собаки всегда были непременным условием.

   Алабаи, кавказские овчарки, московская сторожевая, черный терьер, ротвейлер и т.д. уже прирожденные охранники на генетическом уровне. Естественно, очень много будет зависеть от человека. Любой представитель из этих пород может вырасти как злобным монстром, так и всеобщим любимцем. Но все же влияние генетики важнее, чем влияние человека и воспитания. Всему есть свои пределы. Ведь не зря же люди для охраны выбирают представителей этих пород, а не, допустим, пуделя, лабрадора, болонки и т.д.

   Или вот еще пример. В свое время (примерно с начала 90-х) мне очень сильно нравилась порода алабай. Я столько читал восторженных отзывов об этих замечательных собаках, что стал большим их почитателем и мечтал завести себе именно такого волкодава: огромного, белоснежного, без ушей и хвоста, отличного охранника - телохранителя и исполняющего все мои команды. Я даже читал, что перспективы у породы таковы, что на каких то соревнованиях алабай превзошел немецкую овчарку даже в поиске по следу. Что уж говорить о других характеристиках! Но… После многочисленных попыток использовать этих собак для службы в полиции и вооруженных силах, применение этих собак на службе посчитали нецелесообразным из за их упрямства. Заметьте, это мнение не одного неудачливого собаковода - любителя. Это признали специально обученные и подготовленные люди, и на примере не одной собаки.

   Но обо всем этом я упомянул только для того, что бы раассказать об очередном этапе взросления моего вео. В 10 месяцев это уже довольно серьезная собака. В день его рождения мои замеры колебались в различных диапазонах и, в итоге, я записал 73 см в холке. Но уже через неделю я все же решил более тщательно замерить его рост. 75 см подтвердилось несколько раз подряд, в разное время и разных положениях. Даже для волкодава такой рост более, чем убедителен, что бы нести свою службу.

  Так вот этот мой великорослый питомец решил воспользоваться моей любовью и заняться повышением своего статуса в стае. Я уже писал раньше, что для воспитания Гектора стал применять не такую жесткую систему, как для воспитания черного терьера и кавказской овчарки. Поэтому мне пришлось полностью исключить из процесса воспитания грубое физическое воздействие. За каждую большую провинность я лишал собаку свободы, закрывая в вольер, и обязательно строго отчитывал. Учитывая ум и служебные характеристики восточноевропейской овчарки, у меня создалось впечатление, что я на верном пути, и у меня растет замечательный и послушный защитник. Сегодня мне пришлось в этом глубоко разочароваться.

   В последнее время погода и возраст моего вео стали позволять гулять ему побольше по двору. Теперь он мог охранять весь двор не только днем , но и всю ночь, что давало ему большой простор для физической активности. Кроме того, я выгуливал Гектора почти каждый вечер по полю, за станицей. Но вчера состояние моего здоровья не соответствовало такому походу. Поэтому я решил, что прогулок по двору в 14 соток вполне достаточно для здоровья Гектора. К тому же, вчера днем я много общался с ним, чистил уши, расчесывал, гладил и играл с собакой. В общем, свою часть заботы о питомце я отдал сполна.

   Утром Гектор, проведший почти сутки в свободном патрулировании по двору, показался мне чуть более развязным в поведении, чем обычно. И мне пришлось его даже несколько раз одернуть за нарушение установленных правил. Так, при выезде автомобиля моей жены со двора, Гектор вышел за мной на улицу, хотя всегда его границы были по линии ворот.

   Но настоящий сюрприз ожидал меня впереди, когда я шел по тропинке, в сторону вольера и кроликов. Тропинка была хорошо очищена, а по краям неглубокий снег. И я неожиданно уперся в здоровенную кучу, навалянную Гектором прямо в центре тропинки. Это была не просто демонстрация того, что сделано в неположенном месте. Гектор навалил свое добро не где то тайком, а именно там, где я всегда хожу. Рядом лежала его любимая кость. Собака подчеркивала, что это сделал не кто либо другой, а именно он. Я, потрясенный и опешивший, остановился. Гектор, бежавший впереди, остановился тоже и внимательно наблюдал за моей реакцией. В ответ на мое негодование, он, по привычке, побежал в вольер. В таких случаях грубого правонарушения, а они в последнее время прекратились почти полностью, пес обычно лежал в будке и виновато смотрел за моими действиями. В этот раз неподчинение выражалось не в отдельной перекушенной ветке или где то тайком наложенной куче. А это был именно собачий протест. Или собака этим выказала мне свое недовольство, что я пропустил с ней вечернюю прогулку. Или собака просто почувствовала себя главной в ночном дворе и теперь хозяин должен будет во всем ей потакать. В любом случае со стороны Гектора была предпринята именно демонстративная и умышленно провокационная попытка давления на меня.

   В подобных случаях небольшое послабление в сторону уступки собаке, может иметь самые печальные последствия, вплоть до нападения на хозяина в дальнейшем. В общем, здесь уже идет психология, на которой и основан весь процесс дрессировки. Для аргумента в вопросе воспитания собак крупных пород, сразу же вспоминаются слова одного специалиста по дрессировке волкодавов. Там написано, что для того, что бы добиться уважения и подчинения со стороны волкодава, его нужно избивать раз в неделю. Я когда читал его высказывания, был не согласен на 90 процентов. В большинстве книг, особенно зарубежных собаководов, применение физического воздействия категорически отрицалось, чтобы не сломать психику собаке. Вопрос, конечно, спорный.

   В общем, в этот раз Гектор уже не смотрел со стороны, как я хожу и убираю следы его вредительства, а сам принял в этом вопросе непосредственное участие. Я просто молча надел на него ошейник, который уже несколько недель пылился на полке. Затем нацепил поводок и провел его по местам его недоброй славы. Еще две замерзших кучи лежали на границе с соседями. Этим же поводком отстегал героя возле каждой кучи, объясняя, что это нехорошо. Причем при первой экзекуции Гектор так дернул поводок, что я едва не был снесен с ног. И это с учетом моего многолетнего опыта управления на поводке кавказской овчарки! Попыток проявления агрессии со стороны виновника не возникало. Но судя по его глазам, экзекуция была проведена вовремя. Пес действительно стал набирать силу и подтверждение статуса хозяина - вожака было для него необходимо. После этого я заставил пса в грозной форме выполнять команду "рядом" и прошелся по возможным местам его нарушений. Все остальное было нормально. Гектор был подавлен мощью и строгостью хозяина. Было видно, что этот метод имеет значительно большее воздействие, чем попытка простого объяснения и взывания к его интеллекту, присущему восточноевропейским овчаркам. Жалко обижать собаку. Но нужно понимать, что собаки служебных пород это хищники, еще не утерявшие свои звериные инстинкты. Метод только "пряника" для воспитания Гектора оказался неэффективным.

   Ведро с утренней порцией корма после процедуры было в демонстративной форме убрано от вольера подальше. Пес провожал его жадными глазами. В обед я отдал ему утренний паек. Пусть питается и развивается нормально. Меня встречал уже другой пес. Благодарный и послушный.


   13.02.20. После вчерашнего инцидента мой прекрасный представитель породы восточноевропейская овчарка весь день просидел в вольере, был лишен вечерней прогулки и общения с хозяином и его друзьями. До сегодняшнего вечера он все так же сидел в вольере и получал от меня только пищу. Вечером я подошел и сказал: "Ну что. Будем мириться? Ты все понял?". Затем выпустил собаку на свободу, во двор, и пошел заниматься своими делами. После этого сходил с ним на вечернюю прогулку.

   Если описать эффект воспитательного воздействия, то его можно выразить одним словом. Поразительно!!! Поразительно как быстро собака стала расти и мужать. Ее скоростные показатели растут просто на глазах. Передвигаясь мелкой рысью, с прямой спиной, пес так быстро перемещается в пространстве, быстро меняя направления, что можно понять собаку, которая решила, что хозяин ей и вовсе теперь не ровня. Послушание и любовь к хозяину ни сколько не уменьшились, а даже наоборот. Пес стремится во всем угодить хозяину и оберегать его от всякой опасности. Так своего друга - кота, которого я выметал веником из кладовой, Гектор так схватил за шкирку, помогая хозяину, что пришлось даже дать команду "фу". А когда сосед, за действиями которого за забором, мой пес всегда молча и с интересом наблюдал, громко позвал меня, то в Гектора как буд, то вселился дьявол. Это был уже не просто громкий и низкий лай, а рев настоящего зверя, готового разорвать любого, осмелившегося вторгнуться на его территорию или обидеть кого то из его стаи. Гектор так решительно кинулся на сетку, ограждающую его от соседа, что я, в глубине души, даже испугался, как бы он его не достал.

   В общем, я сделал вывод, что вовремя закрепил свой статус в роли вожака в глазах восточноевропейской овчарки. И самое главное, не переборщил с наказанием и не испортил, а как оказалось, даже усилил его охранные качества.

   Не так уж сильно психика этой породы отличается от кавказской овчарки. И, кстати, сегодня я опять замерил рост своего переростка. Он оказался 76 см в холке. Я в шоке. Он все еще растет. И его рост сейчас отстает от взрослого моего кавказца всего на 4 см.


Мои собаки следопыты






Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Бродячие собаки

Контакты