Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в возрасте 13 месяцев

Охота с овчаркой на зайцев и птиц

   Восточноевропейская овчарка очень подвижная и азартная собака. Именно эти качества мне всегда нравились в собаках с самого детства. Погони за зайцами и лисами всегда были для деревенской детворы одним из лучших развлечений. Всего этого я лишился с появлением в моей жизни черного терьера и кавказской овчарки. Скоростные и охотничьи свойства этих пород не позволяли испытать детских эмоций.

   И вот мой Гектор стал уже достаточно взрослым. После года стало особенно хорошо видно, как собака прибавила в скорости. Даже взрослая и скоростная дворняга уже не может легко уйти от своего большого коллеги, а не попасть под его лапы помогают только резкие маневры.

   Гулять сразу с двумя собаками довольно непросто. В моем случае непослушная дворняга сбивала с послушания и молодого ВЕО. Дошло до того, что взяв на прогулку еще и цепную дворнягу, он потрепал нашу же годовалую кошку, которая, как обычно, шла встречать нас с прогулки. В общем, дворняга лишилась моей милости окончательно, и теперь будет всегда сидеть на цепи.

   Недалеко от нашего дома находится аэродром, который, фактически, не используется. Но главное его достояние - большое поле, где есть зайцы. Этой весной там было много воды, и там облюбовали себе места дикие утки. Мы с Гектором на прогулки выходим по вечерам. Так они в сумерках чуть ли не садились нам на головы. И Гектор с большим азартом гонялся за ними.

   И вот во время недавней прогулки по этому полю, я увидел, что навстречу нам несется заяц. Когда оставалось до встречи, каких - то 30 метров, я окликнул своего ВЕО и свистом, одновременно с жестом руки в сторону зайца, показал ему добычу. Это была первая реальная погоня за зайцем, раньше он был еще слишком мал для охоты. Заяц сразу изменил направление бега и рванул прочь. Овчарка тут же бросилась в погоню, и я с удовольствием отметил, что расстояние между бегунами, как минимум, не увеличивалось. Зайцы тоже бывают разными по скоростным параметрам. Одного молодого зайчонка я даже пытался поймать голыми руками. Но, настигая зайчонка по прямой, я не успевал за его резкими маневрами по сторонам. Гектору достался не такой слабый соперник, как мне. Но, что стало для меня тоже приятной неожиданностью, погоня длилась около 5 минут. Мне было бесполезно подключаться к погоне и оставалось только любоваться со стороны, болея за "наших". Убежав от меня почти на километр, погоня резка ушла влево. Зайца я уже перестал видеть в высокой траве, куда умчался хитрый "косой". Зато большую овчарку было очень хорошо видно. Гектор так долго гонял зайца по разным траекториям, что я даже легкой трусцой направился к месту событий. Но итог оказался закономерным. Гектор в гордом одиночестве уже бежал мне навстречу.

   Догнать зайца почти непосильная задача для собаки. Но зато сам процесс не только увлекателен для овчарки и ее хозяина, но и очень полезен для собаки. Это вам не пешая прогулка с кавказской овчаркой или черным терьером!

   Придя домой и поделившись впечатлениями с родными, услышал от дочери предположение, что Гектор, так же, как и с кошками, с зайцем просто поохотился и не стал его трогать. Ведь все вокруг только и твердят, что маленьких нельзя обижать, а играться можно. Я уверенно возразил, что охотничий инстинкт сильнее, и в природе он сразу задушит зайца, если догонит.

   И вот через день, на том же поле, но уже ближе к речке, я увидел белое пятно. Когда мы к нему приблизились, то оказалось, что это птица. ВЕО очень стремительно бросился в погоню, но жертва оказалась крайне плохим бегуном, а взлететь не могла. Видимо, у чайки было повреждено крыло. В общем, мой отважный охотник начал кружить вокруг своей добычи, но боялся причинить ей повреждения. Я же без помех совершил целую серию выстрелов из своего айфона, чем доказал свою славу великого охотника.

   Оказывается, мы с Гектором одного поля ягоды. Никто из нас не готов причинить вред другому существу. Когда отважный ВЕО стал уже без зазрения совести хватать птицу за расставленные крылья, пришлось охладить его пыл. А затем я и вовсе взял чайку на руки и понес к воде. Хоть речка была рядом, но густые камыши не позволяли ни нам, ни ей подойти к воде. Поэтому идти к прогалине пришлось довольно долго. Такая большая птица оказалась на удивление легкой. Она наверняка бы погибла с наступлением темноты и появлением лис и шакалов. Когда я ее нес, правой рукой держа за крылья, а левой держа за шею, чайка сначала пыталась меня укусить. Но почти сразу птица затихла в моих руках. Видимо ей даже понравилось мое поглаживание по голове пальцем левой руки, которая держала ее шею.

   Прежде, чем отпустить птицу возле воды, я осмотрел ее снаружи. Никаких повреждений мною обнаружено не было. Но перед этим она правое крыло держала в стороне от тела. Возможно, вывих. Как только чайка оказалась на свободе, то сразу же прыгнула в воду и поплыла, как ни в чем не бывало.

   А мы с Гектором, довольные происшествием и трофеем, но при этом не причинивши вреда никому, продолжили свою прогулку.

Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в возрасте 13 месяцев