Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты












Примерно так выглядела Бета, только ростом пониже, чем вео Гектор


  

   Бета появилась у моих родителей после Волчков. Я в то время уже жил отдельно и примерно в это же время купил себе черного терьера Грома.

   В отличие от предыдущих собак, Бета была чистопородной немецкой овчаркой с дипломированными родителями. Но документы на щенков заводчики делать не стали. А так, как они были хорошими знакомыми моих родителей, то щенок им достался в подарок. Еще одного щенка из этого же помета подарили и моему брату. Но он так же относился к иммунитету собак, как и я в то время, считая, что уличное содержание делает собак закаленными к болезням. В итоге его овчарка умерла от чумки. Бета же стала первой собакой в нашей семье, которой в щенячьем возрасте сделали прививки.

   Бета была немецкой овчаркой старого типа и была слишком небольшого роста, что бы я мог назвать ее восточноевропейской овчаркой. В те времена, в начале 90 - х, даже в верхах российского собаководства существовала большая путаница со стандартом немецкой овчарки. На официальных выставках собак, уже явно можно было определить две линии этих собак в нашей стране. Порода восточноевропейская овчарка не была признана за рубежом. Там ее посчитали немецкой овчаркой с большими отклонениями от стандарта. Лишь немногие заводчики старались сохранять отечественную породу. Большинство же просто стали вливать в вео кровь немецких овчарок, завезенных из Германии. Но это только часть истории об этих родственных породах. И упомянул я их родство только для того, чтобы о моей, а точнее о собаке родителей, сложилось более полное представление. Родителей Беты я даже не видел. Но когда захотел получить от нее потомство, то оказалось, что красавец кобель был родственником моей собаке, только из другого помета. Кобель был по всем параметрам чистейшей восточноевропейской овчаркой. В свое время я так хотел завести такого пса, что даже будучи владельцем черного терьера, завел от Беты еще одну собаку. Сейчас я смотрю на своего вео и с большим удовольствием понимаю, что он уже сейчас, в 9 месяцев, почти полная копия того красавца, который оказался родным братом немецкой овчарки Беты. К сожалению, фото Беты не сохранилось.

   Бета была настоящим спортивным снарядом, заряженным на движение. Черный терьер Антей и московская сторожевая Дорис были поочередно влюблены в нее. За Бету Дорис одним укусом перекусил позвоночник дворняге, осмелившейся кинуться на его любимую. А Антей даже оставался жить у моих родителей на несколько дней, не желая расставаться с Бетой. Причем вдвоем они так яростно охраняли двор, что моя мама была даже не против приютить у себя моего черного терьера насовсем.

   По скоростным показателям Бета была самой быстрой собакой из всех, что у меня были в последнее время. Поэтому я с нетерпением ждал момента, когда нам в поле встретится заяц. Но когда встреча произошла, то все завершилось как обычно. Заяц безоговорочно победил в гонке. Бета стремительно рванулась за зайцем, но тот увидел собаку раньше, и это дало косому большое преимущество в расстоянии между ними. Бета сумела немного сократить расстояние до беглеца, но заяц совершил прыжок в высокую траву, где даже я не смог его увидеть. Немецкая овчарка смело бросилась в заросли, но там ее шансы на успех уже были гораздо ниже, чем на открытой местности. Заяц выскочил на открытый участок поля и мчался вдаль, а собака все еще рыскала в зарослях. Примерно по такому же сценарию происходили и другие встречи с зайцами. С той лишь разницей, что остальные встречи происходили в лесистой части Донского края, и шансов у овчарки настичь косого на открытой местности не было. А догнать такого спринтера в зарослях вряд ли кому то возможно. Например, шакалы, гроза всей мелкой живности, так вообще не ведут охоту на зайца из за его явного преимущества в скорости.

   Как охранная собака Бета в своей жизни особых подвигов не совершила. Здесь она, как простая дворняга, просто добросовестно несла свою службу на цепи и добросовестно гавкала, когда положено. Как телохранитель хрупкая м изящная дама так же не стала проявлять особенной доблести. Ей, как всеобщей любимице, всегда было, за чью широкую спину стать, что бы затем спокойно наблюдать, как накажут ее обидчика. В роли широкой спины чаще всего выступали московская сторожевая Дорис, черный терьер Антей или кто - то из ее хозяев, если других своих собак не было рядом.

   Однажды мой младший брат решил использовать нашу немецкую овчарку в качестве травильной собаки. В роли жертвы была выбрана небольшая дворняга, пробегавшая по другой стороне улицы. Брат выпустил Бету на улицу и показал ей собаку. Бета стала в стойку. Собака увидела нас и замерла на месте. Я стоял и смотрел за происходящим, а брат управлял собачьей травлей. Глаза брата горели от азарта и восторга, предвкушая яростную погоню и скорую победу немецкой овчарки над беспородным псом. И тут брат дал старт. Бешеным голосом, от которого у меня даже заложило уши, он заорал:"Бетаааа взяяять!" Бета из атакующей позы просто легла на землю и замерла от испуга. Дворняга, на другой стороне улицы, тоже обезумев от ужаса, неслась прочь. Так и завершилась карьера Беты в качестве травильной и бойцовской собаки, не успев даже начаться.

   В те времена в станице было еще достаточно много коров, и хозяева по текущему графику пасли их в лесу по очереди. Когда наступала наша очередь, мы, трое братьев, с удовольствием помогали родителям или просто их замещали. Ну а собаки были нам безусловными помощниками. Да и без собак любого из нас просто в лес было бы не загнать. Без хвостатых спутников там было бы неинтересно. В роли помощников сначала выступали московская сторожевая Дорис вместе с Бетой, а затем черный терьер Антей вместе с Бетой. Бета, как настоящая овчарка среди сторожевых псов, здесь была в своей стихии. Она смело и уверенно подгоняла и заворачивала нарушителей порядка среди коров. А крупные псы безоговорочно поддерживали ее во всех начинаниях. Довольно быстро включился в службу Дорис. Вначале он просто наблюдал за работой Беты и нашими попытками по наведению дисциплины в стаде, просто важно шествуя рядом. Но, затем, поддавшись азарту, так же включился в игру. Одного мощного броска в сторону нарушительницы с кривыми рогами и грозного "гав" было более достаточно, чем многочисленные броски и такие же частые гавканья со стороны небольшой немецкой овчарки. Но сравниться с Бетой в роли помощника в полной мере не могли ни московская сторожевая, ни черный терьер, который впоследствии занял место Дориса. Немецкая овчарка превосходила их своей добросовестностью и неутомимостью. Сторожевых собак хватало в такой работе ненадолго. Во второй половине дня они все чаще прятались в тень и делали вид, что гонять коров вовсе не входит в их обязанности. Однако, правила приличия, что хозяевам все же помогать надо, они соблюдали. Один раз корова чуть было не наступила на мирно отдыхавшего в тенечке Дориса, за что поплатилась, возможно, самым большим нервным стрессом в своей жизни, когда прямо из травы на нее бросился огромный хищник, гораздо крупнее волка, и чуть не вцепился ей в морду. Собаку понять можно. Нарушен сладкий сон. Да еще и тем, кого он тут охраняет и приучает к порядку.

   За все время несения этой службы ни одна корова укушена не была и удои молока от стресса ни у одной из пасущихся снижены не были. Зато все, и люди и собаки, от произошедших событий и проведенного на природе дня, были переполнены положительными эмоциями и впечатлениями.

   Бета жила в окружении домашнего хозяйства и никогда не трогала ни кошек, ни курей, утей, коз и другой живности. По большей части она знала всех своих, но вдобавок к этому, была просто очень умной и порядочной. Ее не учили проявлять агрессию к другим животным, и она копировала здесь поведение своих хозяев, опекая и охраняя своих подопечных.

   Но свой геройский поступок она совершила, убив змею, осмелившуюся заползти во двор. Сам я этого не видел. Родители рассказали, что как только собака увидела гада, то сразу же набросилась на нее, ловко уворачиваясь от выпадов змеи. А выждав удобный момент, схватила ее возле головы и уничтожила. Как буд то собаку кто - то этому учил, или у нее проснулись природные инстинкты. Я читал, что алабаи в своих родных местах охотятся на змей, что бы затем их съесть. Но про немецких овчарок я такого не слыхал.

   Бета прожила долгую жизнь и умерла в глубокой старости, пережив и Дориса, и Антея, и даже своего сына, который жил у меня и тоже дожил до старости. Если кто то боится заводить собак слабого пола только из - за того, что у них бывает течка и, в связи с этим, наступают опасные дни, то вот вам положительный пример. Бета привела всего одно потомство. И то только по настоянию хозяев. Ни одного жениха она к себе не подпускала. Но к самому видному жениху мы ее поселили на всю ночь.

   Девочка немецкой или восточноевропейской овчарки как нельзя лучше подойдет людям, желающим иметь такую породу с лучшими, более мягкими и послушными качествами. Причем дамы еще и более чистоплотны при содержании во дворе. А это очень важно для неопытных собаководов. Стерилизовать собак и кошек я категорически не приветствую. Это слишком влияет на природную сущность питомцев. А половой инстинкт является очень важным среди собак служебных пород. Собака может стать не охранной, а декоративной. Но это уже мое мнение. Может, я об этом сужу слишком однобоко. И мой взгляд на проблему похож на отношение мужика к евнуху. Просто жалость на его ущербность. Но в одной книге по дрессировке собак - телохранителей, есть точка зрения автора, полностью солидарная с моим мнением.

  Ваша будущая собака это то, что вы из нее вылепите. Конечно же с учетом породы и генофонда, полученного от родителей



Примерно так выглядела немецкая овчарка Бета. Очень похожа на вео Гектора