Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Хроники Гектора в 2020 г




Восточноевропейская овчарка Гектор в 10,5 месяцев

Взросление и навыки вео в 10,5 месяцев

19.02.20. Сегодня ночью Гектор несколько раз громко лаял неизвестно на кого. Когда он залаял уже под утро, я пошел посмотреть, что там творится. К утру подморозило, и собаку можно было отпустить на утреннюю пробежку по своему двору. На ночь я опять его стал закрывать в вольере. После его демонстративной выходки, когда меня прямо на дорожке ожидал "подарок" от взрослеющей собаки, я стал держать его чуть строже. За ночь в свободном выгуле собака может натворить много вольностей. Пусть пока учится правилам поведения под строгим моим контролем. Вторым аргументом, по которому я стал ограничивать Гектору свободу, это весенняя грязь в саду и огороде. Бегать строго по дорожкам мне как то неудобно собаку учить. Вроде, свой двор, а бегать нигде нельзя. Вот когда начнем сажать овощи, тогда ограничивать территорию выгула буду более строго.

   Не знаю на кого моя овчарка лаяла ночью ( пока дворняга крепко спала или дрожала от страха), но утром Гектор лаял чисто за компанию с большим множеством собак в округе. Погода была морозная и тихая. В общем, пес просто просился на прогулку и громко напоминал об этом хозяину.

  Уже много раз порывался написать, но все не доходили руки. Я свою восточноевропейскую овчарку, в отличие от большинства собаководов - любителей, почти не дрессирую. По быстрому освоив азы общего курса дрессировки, я основное внимание уделяю социализации и воспитанию собаки под свои нужды. Просто сделал основной упор на общение со своим воспитанником, и постоянно объясняю что такое хорошо и что такое плохо.

   Из опыта содержания других собак, мне уже давно стало понятно, что самыми умными вырастают собаки, которым есть, у кого учиться. Для этого они должны общаться с другими собаками, кошками, другими животными и сами должны иметь возможность для самостоятельного изучения окружающего мира. Если при этом речь идет о воспитании служебной собаки, роль для которой предусмотрена в качестве охранника и защитника, то контакт с другими людьми ей должен сводиться к минимуму. В книгах по служебному собаководству об этом написано достаточно подробно. Я же, в процессе воспитания Гектора, просто ориентируюсь на эти рекомендации и пытаюсь максимально доходчиво объяснять собаке, что именно мне не нравится, а что, наоборот, приветствуется. Немецкая и восточноевропейская овчарки тем хороши, что они очень сильно акцентированы на человеке. И поэтому любая похвала, так же, как и любое наказание, собакой воспринимается как руководство к действию.

   В мире существует великое множество пород собак, которые по своему уму вряд ли уступят этим, перечисленным мной породам. И тому есть масса примеров. Зайдите на форумы или почитайте отзывы фанатов своей породы. И там вы сразу поймете, что только их порода самая умная. Или просто почитайте о моих собаках на страницах этого сайта. В каждой породе собак есть целая масса достоинств, так же как и минусов. Каждый человек выбирает именно ту породу, которая больше всего отвечает его внутреннему миру. Но это в идеале. Чаще всего люди даже не понимают или не знают особенностей большинства пород собак. Поэтому и наступают потом периоды глубоких разочарований, и число бродячих собак от этого только увеличивается.

   Собаки, с которыми люди общаются не только от случая к случаю, а проходят курсы дрессировки и получают от хозяев больше внимания и более активно знакомят с окружающим миром, достигают значительно больших высот в области интеллекта. Для тех, кто смотрел такие сериалы как "Пес" или современный "Ко мне Мухтар", то такие собаки, рассуждающие и понимающие почти так же хорошо, как и люди, как раз и являются именно результатом такой жизни. Фильмы, конечно, детские. До такой степени разум собак вырасти сможет вряд ли. Но именно к такому результату и нужно стремиться каждому собаководу, кто хочет иметь в лице собаки еще и умного друга.

   Многие пишут, что собаке не понять, во что одет хозяин, и она всегда будет тереться и пачкать хозяина, если приучена к этому. Мой Гектор прекрасно знает и учитывает мою форму одежды. Если я просто выскочил на улицу, пес тут же оказывается рядом, чем бы он до этого не занимался. Но мой внешний вид и слова "я в чистом", "ко мне нельзя" и, иногда "фу" заставляют собаку просто бегать рядом. Если же я одет в униформу, то он сразу прижимается ко мне при первой же возможности, или пытается завлечь в игру, слегка покусывая или хватая меня за одежду. Все кинологи в один голос твердят, что с детских лет нельзя позволять собаке себя кусать. Иначе, когда пес вырастет, то кусать будет очень сильно. Ничего подобного! Просто нужно собаке убедительно объяснять, что и вы можете играть более больно. И вы не какой - то там манекен, а тоже живой и со своими слабостями. Он должен вас любить и оберегать от боли, которую мог бы причинить сам или если это попытается сделать кто - то другой.

   Я с удивлением читал рассказ о том, как одна женщина терпела боль, которую причинял ей ее же пес, крепко укусив за руку, и держал так, несмотря на то, что текла кровь. Женщина скрывала свою рану от близких. Таким вот поразительным образом она доказывала взрослеющей собаке, что сильнее ее.

   Гектор прекрасно усвоил значение многих слов. Например: "Иди с Дружком поиграйся", "Не обижай", "больно", "мама приехала" и т.д. Гектор очень любит хватать меня за ладони. Но я даже не прячу руки, в игре с ним. Он прекрасно осознает, что мне может быть больно. И я иногда корректирую словами силу его укуса. А звук машины моей жены пес теперь слышит гораздо раньше меня. И если я работаю в гараже, а погодные условия позволяют свободный выгул по двору моей собаке, то ворота мы можем успеть открыть еще до ее приезда.

   Без моего разрешения Гектор не выходит на улицу при открытых воротах, а добросовестно сидит и ждет разрешения.

   На подходящих к нашей калитке людей восточноевропейская овчарка реагирует очень недовольным лаем. Вчера я так узнал, что пришла соседка по небольшому вопросу. Когда я подошел к калитке, не открывая ее чтобы не нервировать собаку, Гектор старался оказаться между нами. Но я спокойным голосом призывал его к порядку. Он настороженно отходил в сторону, но тут же бросался вперед, стоило ей только энергично жестикулировать руками. В общем, телохранитель растет бдительный. С таким уже и сейчас можно вести себя совершенно спокойно во время ночных прогулок. Бдительное поведение, в сочетании с большими размерами, уже достаточно сильная пассивная защита хозяина. В случае реальной угрозы для меня, Гектор даже сейчас, в возрасте 10 месяцев, как минимум, сможет своими действиями склонить чашу весов в нашу сторону. Кусаться он пока не обучен. Да и вряд ли мне этот навык понадобится. Специальный курс дрессировки я еще ни с одной своей собакой не проходил. Мне всегда нужен был просто пес, охраняющий двор и надежный спутник в походах. Если собака научится кусать других собак, когда это будет необходимо, то значит и в реальной ситуации сможет зубами защищать членов своей семьи. Глядя на своего питомца, на его внешность, габариты, темперамент и поведение, я все больше и больше убеждаюсь, что не ошибся в выборе породы под свои нужды. Сейчас мне нужен именно такой друг, которого я приобрел прошлой весной. И хоть ностальгия по кавказской овчарке все еще осталась в моей душе, а память о Грее до сих пор вызывает во мне море эмоций и боли, но молодой пес восточноевропейской овчарки все полнее наполняет мою жизнь. Следующая статья о том, как быстро меняется и взрослеет Гектор.


Размеры ВЕО в 11 месяцев