Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Так ли страшна проблема криптохорхов в породе ВЕО



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка из 50-х


  Для настоящих знатоков породы восточноевропейская овчарка такое слово как крипторхизм не просто хорошо знакомо. Это настоящая арена для противостояния не только любителей немецких овчарок против сторонников ВЕО, это главный козырь в руках международной ассоциации кинологов, не желающих признавать нашу, отечественную породу. Немчатники утверждают, что порода ВЕО не имеет право на существование, являясь, по своей сути, выбраковкой от немецкой овчарки, вобравшей самые худшие свойства от этой породы. При этом они утверждают, что ВЕО утеряли живость темперамента, ловкость, выносливость, неутомимость в работе и даже интеллект по отношению к немецкой овчарке.
   В поддержку многочисленным фанатом немецкой овчарки выступили западные ученые, которые приложили к этим утверждениям научное обоснование. По их мнению, все перечисленные недостатки в породе восточноевропейская овчарка это не результат селекционной работы советских кинологов и изменения под влиянием более сурового климата нашей страны. Одним махом они перечеркнули все русское, что так ненавистно настоящим западникам. Обнаружив крипторхизм у первых восточноевропейских овчарок, которые и положили начало отечественной породе, ученые запада объявили нашу породу, фактически, генетически испорченным материалом, абсолютно непригодным для племенного разведения и подлежащим искоренению.
   Впервые услышав такое, я был просто шокирован. Порода, являющаяся для меня идеалом красоты и рабочих качеств с самого детства, оказывается генетическим отклонением и недопородой. Зная овчарок далеко не по наслышке и всю свою жизнь, живя рядом с ними, не на выставках и дрессировочных площадках, а в реальном, рабочем применении, я не мог с этим согласиться. В моем детстве были и огромные овчарки, более 80 см в холке, и коренастые с очень мощной шеей и широкими лбами. Были собаки откровенно длинноногими и худыми, но их никто не считал за овчарок. Был у меня рабочий Волчок, который больше всего прославился как пастуший и бойцовский пес. Видел я и много других овчарок с прямыми спинами, удлиненным форматом. Потом появились западные немецкие овчарки с немного скошенным крупом. И вот финал немецкой овчарки, который большинство ценителей остроухих овчарок иначе как убожеством, уже не могут назвать. Современные ВЕО, рядом с этими западными уродцами, просто эталон овчарки, который максимально сохранил очертания и рабочие качества первых, старотипных, немецких овчарок. Но только ВЕО уже крупнее, красивее, мощнее. Конечно же, изменения в породе, которая выводилась, в первую очередь, как защитная, и условия современного мира значительно повлияли и на рабочие качества ВЕО. Наша порода более спокойна по сравнению с немецкой овчаркой. Но, пожалуй, это единственный бесспорный пункт в отличии рабочих качеств этих пород. Во всем остальном преимущества одной, легко перекрываются достоинствами другой породы. И по моему мнению, ряд достоинств восточноевропейской овчарки, которые имеют неоспоримое преимущество над достоинствами немецкой овчарки, так ополчили на нее весь западный мир кинологов. Причем, какие только попытки по уничтожению породы ВЕО не предпринимал FSI, не признавая ее как отдельную породу, ценителей восточноевропейской овчарки в нашей стране становится с каждым годом только больше.
   Для того, что бы выяснить, так ли страшен крипторхизм в породе ВЕО, я перебрал целый ворох информации. Наиболее ценные и полные ответы на свои вопросы я нашел в работах специалистов в этом вопросе.

   Сотская Мария Николаевна - кандидат биологических наук, доцент МГППУ.
   Область научных интересов: Поведение животных, рассудочная деятельность животных, генетика собак и кошек.
   Автор свыше 50 научных работ. Кандидатская диссертация "Сравнительное изучение рассудочной деятельности представителей семейства собачьих".


   Вот основные выдержки из ее работ по изучению этого явления.

   Крипторхизм - это аномалия развития семенников, выражающаяся в том, что один из них или оба не опускаются в мошонку, а задерживаются в брюшной полости или паховом канале.
   Крипторхизм широко распространен в животном мире, его отмечают у свиней, овец, лошадей, крупного рогатого скота, лабораторных грызунов, а также у человека. Во многих случаях крипторхизм генетически обусловлен, однако относительно характера его наследования мнения авторов расходятся достаточно сильно.
   Само понятие "крипторхизм" весьма неоднозначно. Если семенники и придатки семенников остаются в брюшной полости, говорят о брюшном крипторхизме, если они задерживаются в паховом канале, то о паховом. Существуют и многочисленные переходные формы. В брюшной полости семенники также могут располагаться в разных местах.
   Крипторхизм может быть односторонним (право- или левосторонним) или двусторонним. При этом, семенники могут быть развиты нормально или быть недоразвитыми.
   Недоразвитие семенников, порой приводящее к их отсутствию, по своей сути не является крипторхизмом, а представляет собой совершенно другую аномалию, но, поскольку в практической деятельности установить степень недоразвития семенников бывает непросто, подобные случаи не дифференцируются от обычного крипторхизма.
   Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встречается так называемый ложный или блуждающий. При этом, кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в излишне широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика, вследствие которой семенники легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, при понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставке.
   Многообразие проявления этой аномалии со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
   Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
   Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую.
   В конце 60-х годов в нашей стране возникла "проблема восточно-европейской овчарки". В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.
   Группа специалистов во главе с Е.Я. Степановым выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. Естественно, во всех грехах обвиняли тех, кто стоял во главе центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому, этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.
   К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно. Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе, являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.
   Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. Подобные нарушения могут возникать под воздействием разнообразных причин в период образования половых клеток, оплодотворения и беременности. Факторами, способствующими их возникновению, могут быть: заболевания как кобеля, так и суки, любые стрессовые воздействия. Возможно, возникновение крипторхизма и под воздействием множества тератогенных факторов, которые могут вызывать нарушения и задержку развития плода, в частности патологии соединительной ткани, нервной и эндокринной систем.
   Ни для кого из разведенцев не является тайной, что, несмотря на все усилия по искоренению крипторхизма, он все равно существует практически во всех породных популяциях. Более того, периодически возникают некие "всплески", во время которых крипторхами оказываются чуть ли не все кобели в пометах. Одновременно с этим увеличивается и количество щенков с прочими дефектами, в том числе и зубной системы, и количество сук, оставшихся пустыми, и количество малоплодных пометов. Можно предположить, что подобные пики возникновения дефектов, например в Москве, могут быть связаны с какими-либо экологическими катаклизмами. Возможна и вирусная природа этих неприятных феноменов.
   Итак, основные выводы, следующие из сказанного выше.
   Крипторхизм имеет сложную, как наследственно обусловленную, так и приобретенную сущность.
   Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности, как самого ее носителя, так и его родителей. В случае если кроме самого крипторха в помете отмечены другие дефекты, как то: аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п., следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации в последующих пометах от другого кобеля, сука должна быть выведена из разведения.
   В то же время, единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха.
   Случаи врожденного крипторхизма должны рассматриваться как племенной брак.
   Вопрос о племенном использовании кобелей с крипторхизмом, приобретенном во взрослом состоянии вследствие травмы или заболевания, должен рассматриваться индивидуально. При этом, необходим серьезный семейный анализ аномалий. То же относится и к кобелям с "ложным" крипторхизмом.


  Учитывая, что сейчас в породе восточноевропейская овчарка наводится все больше порядка, увеличиваются требования к стандарту роста и рабочим качествам собак, а так же к их здоровью, порода переживает второе рождение. Проблема крипторхизма, которую все западники ставят в первом эшелоне для истребления конкурента - породы ВЕО, уже не является доказательной базой, чтобы считать породу несостоявшейся. Наоборот, я даже не слышал в последнее время, что проблема с семенниками у кого-то из владельцев восточноевропейских овчарок поднималась как таковая. Думаю, что порода ВЕО к настоящему времени имеет больше преимуществ перед немецкой овчаркой, как по внешним, так и рабочим характеристикам.

Предки ВЕО





Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм