Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Истории о собаках



Кавказская овчарка Грей


Волкодав против ротвейлера


   Некоторые люди до сих пор не знают, что кавказская овчарка, это настоящий пастуший волкодав. А как по мне, так только пастушьих волкодавов и можно считать настоящими волкодавами. Они созданы при минимальном участии в селекции человека, и считаются наиболее близкими к природе, не утратившими своих диких инстинктов.

Пастушьи волкодавы. Породы

   В силу этого, волкодавы подчиняются в семье только своему вожаку - хозяину, да и то только, если тот сможет стать для собаки авторитетом. А способность принятия собаками таких пород самостоятельного решения в критических ситуациях, является очень важной и самой замечательной особенностью. В результате волкодавы самостоятельно, без участия человека, ведут охраны отар и имущества хозяев от посторонних и хищников, сами при этом оценивают уровень угрозы и применяют соответствующие меры защиты. В одних случаях волкодавы могут ограничиться своим молчаливым присутствием, в других - предупредительным лаем, а в третьих атаковать, молча и решительно. То, что волкодав очень серьезная собака, по многим показателям не уступающая, а даже превосходящая волка, многие не задумываются. А зря. Вот один такой показательный рассказ про старого волкодава.

   История произошла во времена лихих 90-х в некотором городе постсоветского пространства. В то время, как очень хороший специалист, она сопровождала собачьи выставки. И одна из выставок разместилась прямо на стадионе, под открытым небом. Выставка длилась четыре дня. И потому, для видимости охраны, в качестве сторожа поставили старика с его старой хромой собакой, породы когда-то Кавказец. Ночью он ее выпускал по территории, а днем запирал в наспех собранном вольере, представляющий собой площадь 2х2 кв. метра, 1.8 метра высотой и, что важно, без верха. В клетке не было ни конуры, ни даже миски, из которой она могла бы поесть или попить. Сама же собака представляла очень жалкое зрелище: сильно полинявший окрас, шерсть клочьями, сквозь которую, казалось, можно было пересчитать все ребра и не только. И все что она делала днем в вольере - это свернувшись клубком, грелась под солнышком в углу вольера.

  Тем не менее, и ее особь не осталась не замеченной. К деду, уже изрядно выпившему, вдруг подкатили братки с хорошо упитанным Ротвеллером. Надо сказать, что в те времена была большая мода на собак, агрессивных и бойцовских пород. Ну и давай они приставать к деду, мол-де дед слушай, вот у нас собачка молодая, мается. Давай, дед, мы ее к твоей в клетку, пускай порезвятся. На что, дед, категорически отказывался, мол, вы посмотрите на мою собаку и посмотрите на вашу псину, ваша псина в момент порвет. А она со мной больше десяти лет. Братки не унимались, уговаривая, ничего не будет с твоей собакой, покусаются немного, и мы обратно его вытащим, а за это тебе бутылку поставим. Дед, ответил, что не до той стадии докатился, чтоб собаку на водку обменивать. Нет!, говорит. Значит, они его долго еще так ломали, пока деду не предложили 100 "баксов". А в те времена слово "доллар" среди простого населения произносилось с придыханием. А тут, целых 100 "баксов", настоящих! Сломался, короче, дед. Ладно, говорит, только я не буду вольер развязывать, долго, да и цепей много, так и бросайте, через верх!

  Надо сказать, чт все то врмя авкзец равнодушно лежала клубком, не обращая никакого внимания на снующего вокруг клетки Ротвеллера, принюхивающего и брызщего слюней. Браток, по-видимому - хозяин псины, подхватывает Ротвеллера и через край сетки бросает его в вольер. И вот пока эта псина летела вниз, Кавказец моментально вскочил вверх и одним ударом своих челюстей ухватил Ротвеллера по шее. Ротвеллер замертво падает на землю, а Кавказец, чуть обнюхав жертву, с таким же равнодушием плюхается в клубок в углу вольера. Немая сцена "Ревизора" просто отдыхает с мертвым оцепенением братков. Тот, что по-видимому хозяин Ротвеллера со слезами накинулся на деда, с явным желанием расправы. Хорошо, остальные братки его удержали. А дед, мол, я вас предупреждал, что не надо собачек стравливать, нехорошо это. Братки слово свое сдержали, выдали ему обещанные 100 "баксов". Говорят, только, дед не поймем мы все: Как это все произошло? Ты посмотри на свою собаку, ты ее, наверняка, даже не кормишь! Дед ответил честно, что ему ее и нечем кормить, самому есть нечего. Она, говорит, у меня сама на кошек охотится, когда те на помойках ошиваются. Тем и кормится!

Аборигенная кавказская овчарка

Бультерьер против лайки