Невыдуманные рассказы о собаках




Восточноевропейская овчарка в роли защитника и телохранителя



Фото восточноевропейской овчарки
Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский и охотничий пес

ВЕО защищает хозяина от лося



   Прогулки, а вернее - дальние походы с собакой, всегда были одним из главных увлечений моего детства и юности. А после переезда моих родителей в новый хутор, который был расположен ближе к реке Дон, и имел в своем окружении довольно обширные лесные массивы, к просто походам добавилось еще и исследование новых мест.

   Мой верный и неизменный спутник в таких походах - восточноевропейская овчарка Волчок вступил уже в пору зрелости и был полон сил и энергии. Долгие годы нашего общения привели к полному взаимопониманию хозяина и собаки. ВЕО никогда не проходил курсов дрессировки, как, впрочем, и все остальные собаки нашего хутора.

   Однако самым необходимым командам я обучил собаку с самого детства. От общего курса дрессировки мое обучение отличалось, в основном, только тем, что для обучения были выбраны только те команды, которые мне были известны, и был понятен процесс дрессировки и ее конечная цель. Книг по воспитанию и дрессировке собак у меня тогда не было. А уж говорить об интернете в середине семидесятых и вовсе было невозможно. Я тогда даже слова такого не знал.

   Но самое важное, что команды, которые моя овчарка знала и добросовестно выполняла, можно было легко подавать не только словами, но и жестами или свистом. Если я видел в степи зайца, лису или другую потенциальную жертву, мне нужно было просто привлечь внимание собаки и указать рукой в нужном направлении. ВЕО сразу бросал все свои занятия и, даже не видя, кого он должен атаковать, сразу же бросался в нужном направлении, одновременно пытаясь увидеть цель. Если же команда застигала его в высокой траве, то пес во время атаки даже мог высоко подпрыгнуть, чтобы найти и поймать взглядом добычу.

   К свисту ВЕО был приучен при науськивании на других собак и при пастьбе скота. Причем, существовало два основных вида свиста. Сложив губы трубочкой и издавая серию коротких свистков, я подавал команду "Ко мне". Если же, свернув язык во рту, я издавал короткие резкие свистки, то это была команда к атаке. Восточноевропейская овчарка тем и хороша, что она всегда ориентирована на человека, своего хозяина. Как оказалось, совсем немногие породы собак живут в первую очередь жизнью хозяина. Что бы мой пес ни делал, он всегда строго следил, где я нахожусь, не грозит ли мне опасность и не нужно ли мне что - то от него. Только спустя много лет своей жизни, за которую у меня побывало много собак разных пород, я в полной мере осознал, что лучше и преданнее друга, чем восточноевропейская и немецкая овчарки для меня не существует. А мой преданный Волчок, которого можно назвать и ВЕО, и немецкой овчаркой старого типа, так и остался до сих пор непревзойденным моим телохранителем.

   Однажды, во время длительного похода по новым местам, я что - то почувствовал. Не было слышно ни звука, но возникло, какое - то странное ощущение опасности и какой - то тревоги, несвойственной мне на природе. Я остановился и замер, осматриваясь по сторонам. Вокруг стояла тишина. Овчарка спокойно обнюхивала окрестности, скрывшись от моего обзора. И вдруг среди вервей ближайших деревьев я увидел ветвистые рога и голову лося внимательно наблюдающего за мной и не проявляющего никакого беспокойства.

  В этот миг в моей голове промелькнуло множество мыслей, среди которых были и большая сила лося, несоизмеримая с силой человека, огромные рога и способного ударом копыта расколоть череп волка. Я до этого никогда в природе не встречался с диким лосем, и каковы будут его дальнейшие действия, мне было далеко не безразлично. Я одиноко стоял на открытой местности, и в случае атаки лося, у меня не было ни единого шанса добежать до какого либо дерева.

   Так, глядя в глаза, друг другу, мы с лосем простояли несколько секунд. Я был в опасности, и надо было что - то делать. Коротким и негромким свистом, чтобы не спровоцировать лося на агрессию, я подозвал овчарку. ВЕО вмиг оказался рядом и посмотрел на меня. Присутствие собаки сразу придало мне немного уверенности и надежды на благоприятный исход этой встречи. Но я не знал убегать нам или попытаться его прогнать. А лось все так же стоял и наблюдал за нами. Я медленно поднял руку в сторону лося, смотрящего на нас и овчарка сразу увидела грозящую нам опасность. Я дважды коротко свистнул. И пес просто взвился вверх в стремительной атаке. Такого хода событий явно не ожидали ни лось, ни я. Лось дрогнул и бросился наутек. А я взбодренный такой мощной поддержкой от своей овчарки, уже в полный голос прокричал команду: "Волчок, взять!"

   Но гнаться за таким большим и диким животным у меня совсем не было желания. Я просто был рад, что теперь мне открыт доступ к деревьям, на которых я уже мог укрыться в случае опасности. И еще я опасался за свою собаку. ВЕО не впервой было гонять коров и породистых, племенных быков, но лось был диким и вольным, неизвестно на что способным животным. Около десяти минут продолжалась погоня, за шумом которой я сначала наблюдал, понимая, что опасность от меня удаляется. Потом пропали все звуки погони. Я уже ушел довольно далеко от места встречи с лосем, когда мое ВЕО, живой и здоровый, догнал меня в незнакомом лесу.

Фото восточноевропейской овчарки
Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский и охотничий пес

ВЕО боец и телохранитель





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Контакты