Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Как ведут себя ВЕО в 2 года



Восточноевропейская овчарка Гектор в 2 года


   Сегодня моей восточноевропейской овчарке исполнилось 2 года. В этом возрасте большинство пород собак становятся уже достаточно взрослыми. Именно это "почти взрослый" в полной мере относится и к ВЕО.
   Если смотреть на собаку со стороны, то овчарка уже полностью сформировалась и отличить ее от взрослой собаки практически невозможно. Рост 74 см в холке, мощный костяк, широкая грудь, шикарный обвес шкуры на шее и щеках, крепкая мускулатура, быстрые и точные движения, уверенное поведение и почти стопроцентное послушание. Это лишь часть достоинств моей восточноевропейской овчарки в возрасте 2 года.
   Не буду говорить обо всех восточноевропейских овчарках в этом возрасте, но мой Гектор получился достаточно хорошим представителем своей породы. Дело в том, что у ВЕО есть несколько линий разведения. В разных питомниках предпочитают свои особенные черты этой породы. Овчарки могут отличаться размерами, окрасом, крепостью конституции, темпераментом, особенностями психики и другими параметрами. Причем, среди приверженцев своей линии разведения есть и настоящие фанаты. Так, однажды, написав в своем инстаграм хештег #Веолар, я получил резкий комментарий, что там нет таких собак. Пришлось исправить на свой родной ВеоРосс.
   Я не буду пока сравнивать различия восточноевропейских овчарок в разных питомниках. Пока просто отмечу, что люди привязываются к своим собакам и начинают идеализировать качества именно своей собаки.
   То, что ВЕО я выбирал не случайно, а с глубоким пониманием того, что меня ожидает, я уже много раз писал на других страницах сайта. Для меня эта порода стала знаковой с самого детства. А все другие породы служебных собак, с которыми мне пришлось сталкиваться и содержать в разные времена, только подтвердили мою уверенность в этом.
   Полное взросление крупных пород собак наступает примерно в возрасте 3-х лет. Даже рабочие пастушьи волкодавы смогут дать достойный отпор волкам только в том случае, если среди них есть хотя бы один кобель в возрасте не менее 3-х лет. Думаю, этим все сказано. Большой и сильный кобель в 2 года еще не имеет того опыта, который даст ему шанс для победы над серьезным противником.
   Сейчас рабочие характеристики моей овчарки находятся на самом достойном уровне. Он уже достиг пика своих физических возможностей. Даже когда станет матерым псом, Гектор будет выглядеть не на много внушительнее. Его внешность, строение тела и темперамент больше соответствуют рабочей линии восточноевропейских овчарок, что для меня более ценно. Если взять ту же линию Веолар, то там преобладают более светлые, рослые, массивные и рыхлые собаки выставочного класса. Гектор на их фоне выглядит шустрым подростком. Особенно меня удивляет острая морда моей собаки. Рядом с мощными мордами выставочных собратьев, с их отвисшими как у догов губами, мой овчар смотрится значительно скромнее. Правда, сравнивать приходится своего ВЕО с другими только по фотографиям и видео у своих подписчиков в инстаграме. Не буду скромничать, но тех овчарок, хоть немцев, хоть ВЕО, которых я видел в последнее время в реальной жизни, рядом с Гектором ставить даже не прилично. Я видел в своей жизни отличных представителей и немецких, и восточноевропейских овчарок, но уже очень давно. Гектор с ростом 74 см в холке и хорошим темпераментом, только издали может казаться небольшим. Но стоит ему оказаться рядом и выпрямиться, перестав обнюхивать окрестности, сразу же превращается в статного красавца. Моя дочь даже утверждает, что он больше нашего предыдущего кавказского волкодава Грея. Кстати сказать, Грей был 80 см в холке и с более густой шерстью.
   Но если со стороны этого уже не разглядеть, я все же вижу, что мой ВЕО еще не совсем взрослый. Нет, психика у собаки стала значительно крепче. Он уже в подростковом возрасте начал активно меня оберегать от всех опасностей. Сейчас это уже не так заметно, потому что овчарка осознала, что опасность окружающий мир представляет не такую большую, как казалось в детстве. Но в случае необходимости мой пес проявит все свои лучшие качества телохранителя и защитника. И если бы я водил свою собаку на специальные курсы или специально натаскивал на людей или собак, то уже в этом возрасте мой ВЕО мог бы быть настоящим зверем или "саблей в ножнах". Но мне нужна была собака именно в том качестве, в котором я ее и использую.
   А то, что восточноевропейская овчарка в возрасте 2-х лет еще не совсем взрослая, может знать, чаще всего только хозяин. Именно хозяин может заметить малоприметные признаки робости или неуверенности у своего питомца, которые другим будут незаметны. Овчарка, уже большая и сильная, не может чувствовать себя уверенно в незнакомой ситуации, ей нужно набираться опыта.
   Например, год назад, когда я разжег большой костер, Гектор боялся огня. И хоть это было не слишком заметно, но ВЕО старался держаться от огня подальше или вовсе удрать подальше. Я даже взял его на поводок и провел несколько раз недалеко от огня и был недоволен его поведением. В этом же году рядом с огнем была уже совсем другая собака. Гектор даже старался держаться между мной и огнем, стараясь отгородить меня от опасности, которую я сам развел, и совершенно не боялся огня. Я даже опасался, что он может залезть в костер.
   Или другая ситуация. Мы неожиданно вышли на пасущихся, на воле лошадей. ВЕО Гектор насторожился и опешил от неожиданности, но осторожно пошел к ним. Когда молодой жеребец пошел ему навстречу, Гектор попятился и отступил. Но стоило мне только пойти навстречу лошади и заговорить с ней, овчарка кинулась в атаку на невиданного огромного зверя. Лошади убежали, а домашнего хищника пришлось осаживать от излишней агрессии. Зверя в нем только разбуди, потом стыдно будет перед людьми.
   То же самое и с другими собаками. Желание драться у ВЕО в крови. И если бы я дал ему волю, то легко мог бы вырастить настоящего бойца, как когда-то из Волчка.

Обучение ВЕО собачьим боям


   Гектор уже показал, что имеет хорошую хватку, свойственную немногим собакам. А его прекрасный обвес на шее мог бы дать значительное преимущество в вооружении и защитной амуниции над противниками. Но мне это уже не нужно.
   Вообще универсальности восточноевропейской овчарки могут позавидовать многие породы собак. Эта порода по праву признается одной из лучших в большинстве служб, где только можно использовать собак. Но и в качестве домашнего питомца, любимца, спутника и просто красавца этой породе трудно найти равных. В 2 года моя восточноевропейская овчарка обладает уже всеми качествами взрослой собаки и продолжает радовать меня своим обществом.



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак