Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Восточноевропейская овчарка в возрасте 1 год и 4 месяца



Фото. Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор. Рост в холке 74 см.

   Восточноевропейской овчарке Гектору исполнилось год и четыре месяца.

  Большинство овчарок в этом возрасте ведут себя уже как совсем взрослые собаки. У не слишком ответственных владельцев они уже даже могут использоваться в разведении для получения нового потомства. Да и что там говорить, все ВЕО после достижения годовалого возраста почти достигли своих максимальных размеров в росте и массе.

   Но все же, напомню, что окончательное развитие и взросление восточноевропейских овчарок завершается только после достижения возраста в 3 года. И именно к этому периоду завершаются все процессы развития собак этой породы, как в физическом плане, так и в психическом.

   Мой Гектор еще ни в коей мере не имеет права называться взрослой собакой. Но даже за прошедший месяц в моей овчарке произошли просто колоссальные изменения. Внешне мой пес опять стал более упитанным и гладким, после завершившейся линьки и улучшения аппетита, связанного с небольшим понижением температуры на улице. Мой кобель восточноевропейской овчарки вновь стал похож на элитного представителя своей породы. Но к улучшению внешности добавились более уверенные и точные движения при ходьбе, беге или игре с другими животными и людьми. Уже стала чувствоваться не подростковая, а настоящая мужская сила в моем четвероногом питомце. Если еще месяц назад мне легко было свалить с ног неуклюжую овчарку, то теперь Гектора повалить стало гораздо сложнее. Чаще он сам падает в играх, притворяясь уставшим или поверженным, чем дает возможность сделать это кому то другому. Скажу честно, я и сам не ожидал таких изменений в физическом развитии своей овчарки всего за месяц.

   Но основное взросление ВЕО в возрасте чуть более года происходит в психическом плане. Моя собака реально начинает взрослеть и пытаться завоевать себе все более высокий статус. Гектору всегда позволялось довольно много разгуливать по своему двору, огороженному забором. Но молодой овчарке захотелось расширения сферы своего влияния и корректировки норм своего влияния на хозяев. Возможно, я не слишком подготовлен в вопросах дрессировки в этом плане. Это, в первую очередь, касается правил туалета и лежанок в цветниках. Но, учитывая и более раннее поведение своего подростка, я склоняюсь к тому, что пес ведет со мной битву характеров. Раскладывание своих меток в разных частях нашего двора я успешно пресек, используя метод более частого запирания собаки в вольер и устраивая гигиенические прогулки утром и вечером за пределами двора. Гектору такие прогулки пришлись по душе, и он с удовольствием использует их по назначению. Теперь наш двор в безопасности от "заминирования", и в вольере не нужно убирать. Но я почти уверен, что абсолютно точно зная правила поведения, и понимая что от него требуют, Гектор вновь попытается добиться больших свобод для себя. Так сейчас происходит с цветниками. Он уже неоднократно был наказан за рытье там своих лежек и повреждение цветов. После очередного отбытия наказания в вольере и словесной взбучки я вновь подвожу виновника к месту преступления и строго наказываю: "Цветы! Нельзя! " Пес виновато смотрит мне в глаза и всю ночь цветники в безопасности. Но если я собаку оставляю на свободе и днем, то пес сразу же начинает рыть и ломать цветы. Пес умный, и понимает чего от него хотят. Но явно отстаивает свою позицию. Вчера даже, впервые, решил спрятаться от меня и избежать наказания. За это он еще и палкой слегка схлопотал. Понимаю, что защитника нельзя запугивать, но ему уже было пора почувствовать силу вожака. Это слабую собаку нельзя строго воспитывать, но ВЕО уже слишком явно стал показывать свою силу, увеличивающуюся с каждым днем.

   Подобная ситуация у меня была с цепной кавказской овчаркой. Чтобы защитить от его шерсти огород, была установлена деревянная стена, через которую пес настойчиво стал перелазить. Стена была наращена уже более 2-х метров, но попытки не прекращались. После укорачивания цепи, кавказец едва не повесился от своего упрямства. В итоге стену пришлось разобрать. Свободный выгул по территории своего двора для охраны кавказской овчаркой, оказался невозможен. Если с мечением территории по периметру своего двора еще можно было смириться, то с желанием гулять за двором, могла бороться только цепь.

  ВЕО пока не нарушает границ своих владений. Но наблюдая за его независимым нравом и кипучей энергией, можно опасаться и такого сценария.

   Отношение Гектора к людям изменилось кардинально. Если он раньше в каждом человеке видел потенциальную опасность для себя и близких, то теперь он просто демонстративно не обращает на них никакого внимания. ВЕО всегда через забор наблюдал, что я спокойно общаюсь с окружающими, и сделал соответствующие выводы.

   На прогулках овчарка ведет себя все более уверенно, не проявляя замешательства от кидающихся на заборы собак. А недавно даже ВЕО реально защитил меня от назойливой дворняги, подбежавшей ко мне с громким лаем. После владения кавказцем и черным терьером, не считавших мелочь за реальную угрозу, я получил достойную награду в виде овчарки. Эти собаки не прочь кусануть любого нарушителя покоя своего хозяина, а тем более угрожающих его безопасности.

ВЕО в 17 месяцев