Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



Фото кавказской овчарки

Кавказская овчарка

Типы кавказских овчарок


   В википедии легко найти упоминание о кавказской овчарке среди пород собак - волкодавов. Однако там же перечислены и другие представители кавказской овчарки. Только называют их армянским, грузинским и азербайджанским волкодавами. Кроме того часто можно услышать и о других волкодавах народов Кавказа. Например, дагестанский, турецкий, иранский. Но кавказская овчарка среди них упоминается как отдельная порода, что вызывает массу вопросов. Все перечисленные породы разве не имеют отношения к кавказской овчарке? Или это отдельные породы. Углубляться в древнюю историю их происхождения пока не станем. Разобраться бы в противоречивой информации уже более современного периода. Похоже, что уже энциклопедические книги по собаководству даже советских времен, уже достаточно сильно устарели. Так отдельные это породы или нет? И почему все кавказские овчарки могут быть так не похожи друг на друга?   

   В связи с широким распространением породы кавказской овчарки по разным территориям, они приобрели внешние различия. Так появились типы кавказской овчарки, отличающиеся регионами, в которых они проживали. То есть климат и ландшафт оказали влияние на формирование внешнего вида, а также характера и привычек этих собак. Веками порода менялась, и образовалось множество типов и подтипов внутри нее. После окончания Гражданской войны впервые кинологи стали систематизировать породные типы и описывать их.

  Существует несколько типов кавказский овчарок, которые затем разделяются на мелкие подгруппы:
1. Грузинский тип. Кавказские овчарки грузинского региона имеют могучий костяк, они самые крупные из всех других типов. Конституция крепкая и грубая, голова правильной формы. Окрас однотонный и это смотрится особенно эффектно.
2. Армянский тип. Кавказские овчарки в этой местности напоминают грузинский тип, но немного меньше и беднее костяком. Туловище квадратной формы. Собаки длинношерстные серого или бурого однотонного окраса, но бывают тигровые и даже пятнистые особи. Среди армянского типа можно выделить 4 основных подтипа кавказской овчарки. Гергетский тип кавказской овчарки включает крупных и длинношерстных собак. Конституция грубая и крепкая, морда удлиненная. Окрас пятнистый с белым воротником, а также с белой проточиной на лбу. Зубы белые и крупные. Гарбанский тип представлен агрессивными собаками с грубым типом конституции. Морда и шерсть короткие. Окрас чисто рыжий без масок. Казбекский тип - мощный, крепкий и грубый. Телосложение гармоничное, шерсть хорошо развита, окрас пятнистый, бывает тигровый. Зубы белые и ровные, прикус правильный. Ахалцихский тип - это смешение предыдущих типов кавказской овчарки в Армянском регионе. Гармонично сложенные и длинношерстные собаки белого, бурого или палевого окраса. Они очень выносливы и работоспособны, неприхотливы к условиям проживания и ухода.
3. Азербайджанский тип. Выделяют два вида: горный - внешне напоминает грузинский, и степной - квадратного формата, с длинными ногами, крепким костяком и сухой мускулатурой. Шерсть короткая, с редким рыжим и темно-палевым окрасом). Собаки азербайджанского региона характеризуются рыжим окрасом и более темной маской.
4. Дагестанский тип. Крупнее ростом, чем грузинский, формат корпуса более квадратный. Обладает крепким костяком и плавными линиями задних конечностей. Длина шерсти и окрас разнообразный).
5. Аборигенская кавказская овчарка. Этот тип сформировался стихийно и естественно. Собаки выносливы и замечательно приспособлены к любым климатическим изменениям. Они практически не привязываются к человеку. Заводские породы аборигенской кавказской овчарки лучше подвержены дрессировке, они ориентированы на человека, но при этом достаточно чувствительны к условиям кормления и содержания. Они сами принимают решения. Внешне эти собаки отличаются великолепно развитой мускулатурой, атлетическим телосложением, мощной шеей, объемной и округлой грудной клеткой, широкой спиной, широким горизонтальным крупом.

  Наряду с вышеперечисленными типами в прошлом существовали курдская, татарская и армяно-турецкая разновидности кавказской овчарки

  А.П. Мазовер (1947) пишет, что отдельные группы кавказских овчарок, находящиеся в аналогичных со среднеазиатскими условиях (бурунные степи Дагестана и Азербайджана), могут рассматриваться как переходные группы от одной породы к другой. Отличаются они лишь незначительными признаками второстепенного значения: поставом глаз, формой и шириной морды, губ и тому подобное, в то же время обладая одинаковым в массе окрасом, сравнительно редко встречающимся у кавказских овчарок в других районах, часто превалирует пестрый окрас, тигровый, светлые погашенные тона и т. п.

  В Кабардино-Балкарии до сих пор встречается короткошерстный тип кавказских овчарок, полученный когда-то от вязок старых балкарских овчарок и грузинскими горными псами. Именовали их Сарматскими мастифами и ценили очень высоко за сторожевые качества, уверенность в себе и абсолютную преданность.

  Значительное количество сильных и крупных псов попало в Иран и Турцию после русско-черкесских столкновений под именем Черкесской горной пастушьей, где смешались с местными турецкими, армянскими и грузинскими видами.

  В Турции даже вывели свой отдельный вариант овчарок Анатолийского плоскогорья - Анатолийский карабаш (кангал) - ближайший родственник "кавказца" и среднеазиатской овчарки.

  В Иране кавказская овчарка вновь смыкается со среднеазиатской, образуя единую переходную форму, которая пока мало изучена. В этой форме сконцентрированы две крупнейшие ветви тибетских молоссов - кавказской и среднеазиатской овчарок.

Фото кавказской овчарки

Нагази. Грузинская кавказская овчарка



   Каждый народ Кавказа обладает своим видом кавказской овчарки. Как и с азербайджанским видом, все виды этой породы делятся на два подвида:
1. Горный тип кавказской овчарки. У собак наблюдаются длинные ноги и квадратное строение туловища. В горах воды много, а перемещений стадам требуется мало. Поэтому горный тип кавказской овчарки сформировался под влиянием этих условий. Они весьма крепкие, имеющие массивный костяк, тяжелую голову и толстую шерсть, объемную грудную клетку, и удлиненное туловище
2. Степной тип кавказской овчарки. Собаки с короткой шерстью, вытянутой формой черепа, а также крепкого сухого строения. В сухом и жарком климате от кавказской овчарки требовалась повышенная выносливость, так как редкие водоемы побуждают к ежедневным переходам и перегонам скота. Собаки, которые сопровождают такие стада особенно сильные и крупные, способные противостоять хищникам и защищать порученный им объект. Они также должны быть максимально работоспособны.

   Что касается шерсти собаки, то она состоит из трёх частей - подшёрсток (бывает мягкий и тонкий), ось (грубая и густая), редкие покровные шерстинки. Сама же шерсть не в силах плотно прилегать к туловищу собаки. Кавказские овчарки бывают трёх типов:
1. С длинной шерстью, очёсами на лапках, гривой, пушистым хвостом, "штанами";
2. Промежуточные, у которых отсутствуют очёсы и "штаны";
3. Кавказская овчарка короткошёрстная, без очёсов, гривы и "штанов". Эта порода бывает таких окрасов: темно-бурого, белого, волчьего - серого, палевого, рыжего, тигрового, пятнистого и пёстрого.

   Кинологи признают такие разновидности, как гергетский, горбанский, казбекский, ахалцихский, ахалцихский, тушинский и др. типы, получившие свои названия согласно первоначальному месту обитания. Также существует различие между собаками, живущими в степных и горных районах. Среди грузинского типа преобладали длинношерстные особи, а на Северном Кавказе - короткошерстные, так как в длинную шерсть зимой набивается снег, а летом колючки.

  В 1931 году создан первый стандарт породы кавказской овчарки, в его основу лег грузинский тип кавказца, но упоминаются в нем армянский, азербайджанский, дагестанский типы.

  10 февраля 2011 года в Москве на заседании племенной комиссии Международного кинологического союза (International Kennel Union (IKU)), кинологической организации, действующей в 17 странах, был признан стандарт армянского волкодава-гампра. Согласно принятому стандарту, признается короткошёрстный вариант армянского гампра (длина остевого волоса 2-6 см. В настоящее время Кинологический Союз Армении(ККССА), ведёт работу по признанию также длиношёрстной разновидности гампра, который всегда существовал наравне с короткошёрстным, что обусловлено разнообразием рельефа и наличием в Армении различных климатических поясов.
Фото кавказской овчарки

Армянский Гампр



  Азербайджанский гурдбасар. В справочники СССР собаки вошли под названием Азербайджанская степная кавказская овчарка. В 1933 году указом Сталина «О развитии отечественного собаководства» было положено начало конца породы. Азербайджанских аборигенных собак стали массово вывозить из бывшей республики СССР. Лучшие особи породы использовались для выведения породы московских сторожевых собак.
  В 2002 году в Баку проводилась выставка породных собак, Азербайджанский Гурдбасар экспонировался в отдельном ринге. По сей день в стране находятся люди, которые разводят этих собак и считают породу национальным достоянием.
Фото кавказской овчарки

Азербайджанская кавказская овчарка. Азербайджанский гурдбасар



   Места обитания кавказских овчарок, или северо-кавказких волкодавов, это территория кругом Кавказского хребта и степи на юге России. Эта порода прошла немалый путь развития от собак, которые жили на Кавказе в древние времена, посредством естественного отбора и различных традиций кавказских народов

  Ученые-кинологи выделяют две версии происхождения этой породы собак.
  Первая теория предками кавказских овчарок считает тибетских догов, которые в Древнем Китае использовались в боях, а также травили волков.
  Согласно второй версии представители породы произошли от собак, охранявших стены древнего государства Урарту, на территории которого сейчас находятся Азербайджан, северо-западная часть Ирана, Армения и восточная Турция.
  Другое название кавказских овчарок – кавказский или северо-кавказский волкодав, а также аборигенная кавказская овчарка.
  Археологи, проводившие раскопки на Кавказе, нашли много забальзамированных мумий собак этой породы. Это свидетельствует о том, что когда-то кавказцев почитали как членов семей.
  В рейтинге самых больших овчарок в мире представители породы занимают второе место, уступая только алабаям. Самым крупным кавказцем признан пес по имени Гризли, родившийся в 2008 году, весивший почти 100 кг и проживавший в Одессе.
  Кавказские волкодавы впервые были представлены широкой публике в 30-х годах XX века на Нюрнбергской выставке.
  Собаки этой породы славятся своими охранными качествами. Так, на протяжении XVIII века кавказские овчарки были лучшими караульными собаками в турецкой армии.

  Когда кавказскую овчарку называют волкодавом, это понятно. Это ее историческое предназначение - защита от волков. Но когда потом следует уточнение от говорящего, что речь идет не о кавказской овчарке, а именно о волкодаве, то это вызывало у меня непонимание. Я пытался упомянуть и другие породы волкодавов, о которых говорящий даже не слышал. Но в ответ слышал только упрямое утверждение: "Все они не волкодавы". Я попытался разобраться и в этом вопросе. Оказывается такая порода есть.

Кавказский волкодав


  В 1990 году кавказский волкодав зарегистрирован Международной кинологической ассоциацией (FCI) как отдельная порода.

  С точки зрения племенного разведения кавказский волкодав очень молодая порода. Собаки, представляющие ее, разнотипны: высоконогие и низкорослые, широкие и узкие, удлиненные и квадратные, мощные и элегантные, напоминающие боксера, бульдога, бультерьера, дога, пантеру, волка и т. д. Поэтому стандарт кавказского волкодава носит рекомендательный характер. Рост кобелей 70-82 см, сук - 60-78 см. Вес кобелей 50-70 кг, сук - 36-56 кг. Конечно, нет никаких ограничений в росте и весе кавказских волкодавов, но они должны быть узнаваемы по облику и, разумеется, побеждать на боевом ринге. Наиболее яркие бойцы на Кавказе имели примерно такие размеры и вес.

  Происхождение кавказских волкодавов довольно сложное, поэтому тип данной породы - это сумма параметров, по которым её нельзя будет спутать ни с одной другой. Даже такие породы, как кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка, не должны ввести в заблуждение специалистов. Лучшие экземпляры кавказского волкодава - очень выразительные собаки, вызывающие восхищение у тех, кого пленили их сила и энергия. Наиболее желаемый тип - это промежуточный между "пантерой" и "бульдогом" (вес около 65 кг).

  Нежелательным является борзо-образный тип - узкая голова, узкое туловище, высоконогость.

  Кавказский волкодав - нормально сложенная собака. Она более объемная в грудной клетке, чем кавказская овчарка. Люди, привыкшие к кавказской овчарке, могут не оценить сухость головы, крепость костей и энергичные движения. Следует помнить, что кавказский волкодав не имеет примеси дога, сенбернара, московской сторожевой, немецкой овчарки и других пород, которыми "напичкана" кавказская овчарка. Без мощности и силы кавказский волкодав ничего не значит так же, как без энергичных, свободных движений.

  Подобную голову имеют боевые среднеазиатские овчарки, но те из них, у которых тип головы медвежий. Разница лишь в том, что у кавказского волкодава морда намного суше, общая длина головы и морды чуть больше, лоб шире, переход ото лба к морде почти незаметный, лобная бороздка глубже, затылочный бугор более выражен, тупой клин от основания скул до мочки носа хорошо обозначен, крепкая и хорошо заполненная морда улучшает пропорции головы. При отборе породы особое внимание обращают на правильно поставленные лопатки, локти, коленные и скакательный суставы, правильные линии спины, изгиб ребер, прочность свода и крестца. Меньше внимания уделяется неправильному прикусу, т. к. его можно исправить в первом же поколении при разумном подборе пар.

  Глаза овальные, предпочтительны широко расставленные, т. к. в этом случае хорошо развито боковое зрение.

  Уши висячие, широко поставленные, небольшие. При обрезании наполовину они, как правило, стоят. Не следует их обрезать так, как у дога. Чаще всего их обрезают перпендикулярно или очень тупым овалом. Фактура ушей, как и всей шкуры волкодава, должна быть толстой и прочной Окружность ушной раковины должна быть защищена мускульной и жировой тканью.

  Губы толстые, но без брылей, кожа на щеках не должна висеть, зато морщины на лбу значительно украшают голову кавказского волкодава, подчеркивая его экзотичность и устрашающий вид.

  В современном применении это охранная, правильно-спортивная порода. Если у борзой собаки природа создала все для бега, то кавказский волкодав создан для борьбы.

  Продолжительность боя составляет в среднем 10-12 минут. Максимально они могут выдержать 30 минут непрерывного боя. Как известно, питбули выдерживают многочасовые бои, но это не значит, что кавказский волкодав должен в перспективе уступить питбулю.

   Пока что эта порода мало известна даже в регионе ее происхождения. Щенки на рынке продаются по примитивным справкам сельсоветов как кавказская или среднеазиатская овчарки. Лишь немногие любители боев требуют, чтобы в справке была указана порода - "кавказский волкодав". Стоимость щенков колеблется от 100 до 500 долларов, и возможно, для наиболее терпеливых и целеустремленных заводчиков наступит золотой период.

  Плохое поведение на большом ринге является большим недостатком у молодых собак, до 2-х лет допустима робость на боевом ринге. Молодых робких собак следует оценивать в единоборстве со знакомыми собаками на малом ринге, чтобы окончательно решить вопрос об их использовании в племенной работе.

  Судить о породе "кавказский волкодав" из-за отсутствия типа всегда очень трудно. Мощь, сила, быстрота, энергичность движений, высокая техника боя как бы не сочетаются с уравновешенным характером и устойчивостью нервной системы. Однако последнее является самым ценным качеством для породы. Как всегда, идеал - золотая середина. Если вам очень нравится один тип, не игнорируйте других. Заводчик, который работает с целью культивировать только "свой" тип, заранее обречен на неудачу. В конце концов плохие собаки "его" типа станут для него дороже хороших собак других типов. Примеров тому много, и даже опытные собаководы зачастую искренне заблуждаются. Необходимо научиться оценивать собак по их достоинствам без всяких личных симпатий и антипатий. Только тогда ваш труд доставит вам истинное удовлетворение.
Фото кавказского волкодаваи

Кавказский волкодав




  Если кратко подвести итоги рассмотрения типов ( или видов) современной кавказской овчарки, то становится совершенно очевидно, что прошлые стандарты породы уже давно "канули в лета". На всей территории распространения кавказских овчарок существует большое количество разных собак, которые уже прочно завоевали для себя право называться отдельной породой. И судя по всему, в ближайшее время на базе всем нам хорошо известной кавказской овчарки возникнет целый ряд национальных пород. И вероятнее всего, что большинство из них будут признаны кинологическими ассоциациями. Ведь все типы и подвиды кавказской овчарки и в самом деле достаточно разные, хоть и имеют своим предком одну молосскую собаку из древнего царства Урарту. Но потом каждая линия пошла своим путем, и каждый народ вел свою селекцию, предпочитая тот или иной облик своих собак, а так же их рабочие характеристики. И теперь, уже есть все основания считать, что существует несколько отдельных пород.

  Однако, на мой взгляд, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если за стандарт кавказской овчарки взят грузинский тип, то почему же тогда выделяют грузинского волкодава Нагази в отдельную породу? И почему так скудны и расплывчаты сведения о стандарте кавказской овчарки в официальных источниках? Почему так не похожи собаки разных регионов, но относятся к одной породе?

  Задаться всеми этими вопросами я решил после того как сам стал обладателем кавказской овчарки. Мой Грей, с беспрекословной родословной и крупными габаритами, оказался так не похож на общепризнанный стандарт породы. Изучив типы и разновидности кавказских овчарок, я наткнулся на тему волкодавов. И оказалось, что почти половина пород, признанных волкодавами, это просто разновидности кавказской овчарки.

  Поэтому, пока в FCI будут еще долго думать над этим и другими подобными вопросами, для себя я уже все поставил на свои места. Кавказская овчарка, вероятнее всего, имеет общего предка с тибетским мастифом, но не ведет свое происхождение от него. Слишком уж велика разница между неуклюжим и своенравным мастифом и настоящими рабочими собаками, каковыми и сейчас являются кавказские овчарки.

  Начало породы кавказская овчарка, как утверждает вторая группа исследователей, ведет от молосских собак из древнего государства Урарту. Ну, а дальше, уже без всяких научных исследований, а чисто из географического расположения и исторических источников, а так же по древним рисункам, можно предположить, что предки кавказской овчарки являются потомками боевых псов государств Вавилона и Ассириии.

  Сейчас же кавказская овчарка является уже собирательным образом целой группы пород собак со своей внешностью, темпераментом, бойцовскими и охранными качествами. И уже сейчас на ее основе имеется целый ряд пород, которые уже официально признаны или готовятся к признанию. И, на мой взгляд, это абсолютно правильное и обоснованное решение. Все в мире меняется. Так же должны меняться и создаваться новые породы собак.


Самое важное о породе кавказская овчарка