Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты









Хроники Гектора в 2020 г.


Фото. Восточноевропейская овчарка
Восточноевропейская овчарка Гектор в 9 месяцев. Рост 72


  20.01.20. Не так давно я написал статью о минусах своего несовершеннолетнего вео. Среди них отметил, что жду, когда же, наконец, моя восточноевропейская овчарка начнет взрослеть. Ну вот вот и дождался. Только вот даже не знаю, радоваться ли мне от таких резких перемен. По крайней мере, проблем от этого процесса сразу же добавилось. Но начну по порядку.

   В течение января мой пес не слишком заметно растет в высоту. В день исполнения 9 месяцев, Гектор был в холке около 72 см. За полмесяца он почти не изменился. Но если я был не слишком адекватен в замерах, то сейчас рост в 72 см подтверждается точно. Несколько раз замер давал даже 76 см. Но это я считаю ошибкой в замерах. Чем мне очень нравились всегда восточноевропейские овчарки, так это еще тем, что в момент возбуждения и агрессии они становятся в очень ровную и подтянутую стойку, и при этом еще шерсть на загривке у них становится дыбом. Это сразу на несколько сантиметров делает собаку выше. Я всегда восхищался в такие моменты своим рыжим Волчком, вео 70-х. Этот невысокий пес моментально превращался в значительно более высокого красавца.

   Все то же самое относится и к моему Гектору. С той лишь разницей, что он выше и мощнее своего предшественника почти на 10 см и гораздо мощнее, несмотря на свой юный возраст. Да и что там греха таить, Гектора смело можно отнести к элите своей породы, а чистокровность Волчка можно поставить под большое сомнение. Так вот замерить рост Гектора в подтянутом состоянии мне почти никогда не удается. Пес опускает спину, прогибаясь между лопаток, когда подходит ко мне. Да и вообще, можно понять немцев, которые ограничивают рост своих овчарок до 65 см в холке. Так собаке легче идти по следу. Мой кавказец тоже сильно пригибался к земле на прогулках. Ведь все самое интересное всегда снизу. А его рост и вовсе был 80 в холке.

   Ну, если кратко, то рост Гектора уже достиг той планки, к которой я стремился. Именно такого роста большинство чемпионов на выставках вео. Если Гектор вырастет еще, то это меня будет только радовать. Но самое главное взросление Гектора заключается в том, что он очень заметно раздался в ширину. У него теперь широкая грудь, довольно крупный лоб, сравнительно небольшие уши и волчьи глаза. Пес разительно преображается в ту сторону, которая мне больше всего нравилась в вео. Внутри породы вео тоже есть несколько подвидов по росту, строению, окрасу и темпераменту.

   Характер моего пса в последнее время так же заметно стал меняться. Появилась большая хозяйственность в отношении своей территории. Даже по ночам, когда я его закрываю в вольере, он не может спать так же спокойно, как дворняга, которая по ночам ведет себя особенно смирно. Дворянин очень заботится о своих хозяевах, поэтому ночью боится выдать свое присутствие. Ведь, если с ним что случится или, не дай Бог, его украдут, мы будем сильно переживать :. Гектор реагирует на все изменения и подозрительные звуки и извещает всех, что здесь есть хозяин. Даже я ночью не всегда могу спокойно пройтись по своему двору. Пес обязательно полает для проверки. Вдруг это враг.

   Кроме положительных изменений во внешности и характере моего вео, добавились возрастные минусы. Всем знаком переходный возраст у людей. Это когда подросток начинает задаваться вопросом: "Как у таких глупых родителей, мог родиться такой гениальный ребенок?" Так вот Гектор вступил в этот сложный период жизни для его хозяина. Пес начинает борьбу за расширение своих полномочий и за повышение статуса в своем окружении. Как я описал про случай с московской сторожевой Дорисом, там собаке удалось взять власть над хозяевами в свои лапы. В результате, Дорис нашел себе новых хозяев, которым его отдали люди, воспитывавшие собаку с детства. В этом случае собаке еще повезло. Довольно часто от собак, которых так любили, что воспитали тиранами, избавляются значительно более жестокими способами. Иногда, даже кинологи рекомендуют усыплять таких неуправляемых и злобных монстров.

   А ведь все начинается с большой любви к таким милым и безобидным четвероногим и мохнатым питомцам. Даже когда собака первый раз показала зубы в сторону одного из хозяев, все это воспринимается как безобидное и игривое поведение. Воспитание собаки служебной породы более ответственное дело, чем просто дворняги или домашнего питомца небольших размеров. Даже без воспитания и дрессировки такие собачки не смогут причинить большого вреда кому бы то ни было. Совсем другое дело, когда собака относится к крупным служебным или бойцовским породам. У таких собак больше инстинктов от хищника не испорченного, а иногда даже усиленного человеком.

   Проявлять характер такие собаки могут уже с самого детского возраста, что хозяева должны учитывать и контролировать при общении с собакой. Но "свое место под солнцем" или повышение своего авторитета в стае - семье хозяев, служебные и бойцовские собаки по настоящему начинают утверждать в подростковом возрасте. Не все породы собак взрослеют в одном возрасте. Но в среднем, это примерно начинается в 9 месяцев с небольшим интервалом в ту или иную сторону.

   Моя восточноевропейская овчарка решила начать проявлять характер в 9,5 месяцев. До этого первые попытки пса поднять свой рейтинг в стае, пресекались постоянно. Я даже в первое время держал собаку более строго, чем позволяла его психика. Но заметив это, методы дрессировки и воспитания пришлось изменить в сторону послабления, что бы из сторожевого пса не вырастить послушного и безвольного раба.

   Несколько дней назад, Гектор сделал вид, что команды "сидеть, лежать, голос, место" и т.д. к нему не имеют особого значения. Он просто задерживал их выполнение и следил за моей реакцией. После того, как вместо того, чтобы принести мне "апорт", пес просто поносил палку и бросил, собака была закрыта в вольер на более длительный срок. Хоть я и раньше уже стал ограничивать псу свободное времяпровождение во дворе, но теперь решил отпускать его лишь иногда. Однако, Гектор и в этот раз отличился. После строгого воспитания и послушного поведения при выполнении базовых команд, были обнаружены посреди сада сразу три кучи собачьих испражнений. Опять строгое внушение, без рукоприкладства, и закрытие в вольер с лишением вечерней прогулки за станицей.

   Подозреваю, что резкий срыв в процессе воспитания произошел из за влияния дворняги, которую я решил побаловать свободой и несколько раз отпускал побегать с овчаркой по двору и в поле. Дворняга не знает никаких норм поведения и слабо слушается хозяина на воле. Вот с этого - то эталона мой породистый пес и решил скопировать свое поведение. Теперь дворняга больше не отпускается с цепи, а Гектор все больше времени проводит на поводке, когда у меня есть такая возможность. Но чаще, все же, отпуская бегать по двору, но с усиленным контролем. Сегодня он опять перекусил виноградный куст. Недоглядел. Отругал, но особенно не наказал.

   После первых провинностей Гектора, что я только что описал, Гектор опять отличился. Гуляю я собакой только по вечерам, когда уже темнеет. При возвращении с прогулки, неожиданно вышли люди из двора, напротив нашего дома. Но еще большей неожиданностью для меня стало поведение моего вео. Он радостно кинулся к ним. Но женщина испуганно вскрикнула. Пес тоже, видимо, опешил, что видит незнакомых людей и пару раз гавкнул, что только еще больше напугало прохожих. После этого случая, пес больше шествует в местах с возможным появлением людей, на поводке.

   На следующий вечер опять история. Далеко за пределами станицы нам неожиданно попался навстречу велосипедист. Я ушел с дороги и успокоил Гектора от охранных действий. Когда велосипедист уже проехал от нас несколько десятков метров, из темноты выскочила белая собачка, которая, вероятно, сопровождала велосипедиста и спряталась, завидев Гектора. Теперь же, когда велосипедист отъехал довольно далеко, а мой пес был тоже далеко за пределами дороги, дворняга решила проскочить вперед. Гектор увидел собаку раньше меня и молча, кинулся в погоню. А на расстоянии и растворившись с инстинктами хищника, преследующего добычу, мои команды уже не могли остановить погоню. Все скрылись в темноте. Потом я услышал грозные крики велосипедиста, видимо, отгоняющего моего пса от дворняги. Но я этого видеть не мог, окруженный темнотой, наступившего зимнего вечера. Когда мой пес прибежал, я взял его на поводок и отчитал. Только азарт в его глазах явно преобладал над раскаянием.

   Перед этим был случай, когда крупная дворняга через забор стала кидаться на моего подростка, подошедшего с ней обнюхаться. Гектор почти сразу ввязался в перебранку, но на мой строгий оклик сразу прибежал и стал рядом. Мне не нужна склочная и брехливая, невоспитанная собака. Казалось, мой вео согласился с приведенными хозяином аргументами и вел себя спокойно. Но вот случай на дороге убедил меня, что охотничий и травильный инстинкты у этого представителя породы восточноевропейской овчарки выражены достаточно ярко. Над чем мне еще предстоит поработать.


Дрессировка ВЕО