Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

На что способна восточноевропейская овчарка в 2,5 года



Восточноевропейская овчарка Гектор


   Вот и исполнилось моей восточноевропейской овчарке Гектору 2,5 года. И описание особенностей породы ВЕО в этом возрасте должно уже охарактеризовать самые важные ее показатели физического и психического развития. Ведь, с учетом индивидуальных особенностей, представители этой породы взрослеют от 2-х до 3-х лет.

Физические параметры ВЕО в 2,5 года

   Могу сразу отметить, что мой восточник в 2 года был еще в стадии развития. Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что теперь у меня совсем другая собака, чем тот же Гектор, но на 6 месяцев моложе. Но начнем по порядку.
   Внешние параметры моего ВЕО не изменились только по измерениям роста. Рост Гектора как был 74 в холке, так и остался без изменений. Этот показатель, который соответствует максимально допустимому росту по последним изменениям в стандарте породы, всегда был моей мечтой. Как я хотел получить максимально крупную собаку, после своего предыдущего кавказского волкодава, так и получил в породе ВЕО. Напомню, что выбор в пользу овчарки был сделан из желания получить более послушную и универсальную породу, не слишком уступающую по силе и размерам, настоящим и общепризнанным волкодавам.
   Сейчас я уже не так критично оцениваю параметры роста для овчарок. Многие знатоки породы и профессиональные кинологи утверждают, что овчарки переростки хуже выполняют свои профессиональные обязанности. А направлений в служебной деятельности ВЕО ровно столько же, как и у немецкой овчарки. В советские времена самых крупных овчарок раздавали в частные руки, как менее универсальных собак. Но для караульной и пастушьей службы, и для собаки компаньона переростки были даже более предпочтительны.
   Замеры моего ВЕО показывают 74 см в максимально подобранном состоянии и 72 при спокойном положении, при выполнении команды "рядом". Я никогда не промерял своих собак по весу, обхвату груди и прочим параметрам, оценивая все визуально в соответствии с ростом. Оценивая прошлые фотографии своей овчарки, без труда можно заметить увеличение всех остальных размеров. Сейчас мой ВЕО выглядит таким большим и крупным, что я иногда достаю рулетку для того, что бы убедиться в том, что он не вырос еще больше. Нет, его рост остается без изменений. Но я уже могу сесть своей овчарке на спину, почти не сгибая ног, при моем росте в 176 см. Естественно, что я не сажусь полностью, а только делаю вид. Но ребенок вполне может прокатиться на такой большой собаке, даже не доставая ногами до земли. Так, что размеры и сила моей восточноевропейской овчарки вполне сопоставимы с размерами кавказских овчарок и алабаев.

Способности и физические возможности ВЕО в 2,5 года

   Сейчас, с наступлением осени и понижением температуры, значительно повысилась активность Гектора. Он буквально пышет жизненной энергией, и активно ищет объекты для ее выброса. ВЕО довольно быстрая порода собак и вполне может использоваться для охоты в качестве универсальной охотничьей породы. Вернее всего, что лайки, гончие и им подобные породы будут чуть лучше в своих специальностях, чем ВЕО. Но резвости, охотничьих способностей и желания преследовать добычу у овчарок тоже предостаточно. Исключение могут составить только более тяжелые и рыхлые восточники, которые сейчас есть в породе. Но рабочие овчарки, которые выделяются в отдельную линию, и крепкие, коренастые собаки как никакие другие могут отлично проявить себя в качестве охотников. Гектор иногда мне кажется довольно неуклюжим и неповоротливым. Особенно бросается в глаза его большой свес шкуры в области шеи, который болтается из стороны в сторону, когда он неспешно бежит мне навстречу. Но когда я смотрю на свою овчарку сзади, и особенно, когда у Гектора есть объект для внимания или преследования, то это просто комок мышц, готовый взорваться стремительным бегом и уничтожить любого врага своими мощными челюстями с частоколом больших зубов.
   Все же я своего ВЕО считаю рабочей овчаркой. Поэтому я слежу за тем, что бы у него не было излишней упитанности и было больше физической активности. Он отлично проявил себя в качестве ездовой собаки, способной без признаков усталости тащить велосипед с хозяином несколько километров и бежать за велосипедом, попутно исследуя все ближайшие достопримечательности. Уехать от него на велосипеде просто нереально, овчарка всегда и без заметного напряжения легко догоняла меня на любой дистанции.
   Погони за зайцами и кошками являются главной страстью моей овчарки, делая ее сильной и ловкой собакой. И если зайца в поле нам пока так и не удалось поймать, то кошки уже особая тема. В своем дворе Гектор уже довольно долго не шкодничает по крупному, поэтому имеет свободу передвижения по всему двору. Тут чужие коты сами виноваты, что посмели вторгнуться в чужие владения. Но вот и за двором мой пес ведет себя в отношении котов так же, относясь к ним как к добыче. Это уже может стать проблемой в отношениях с людьми. Поэтому Гектор хоть и гуляет обычно без поводка и намордника, но при виде котов может содержаться на поводке.

ВЕО в драке с собаками в 2,5 года

   Я добросовестно старался не переусердствовать в воспитании защитника для себя любимого. Возможно, что где то по-другому, но в наших краях почти в любом поселке есть бродячие или дворовые собаки, которые с наступлением темноты могут представлять реальную угрозу для прохожих.
   Мои предыдущие собаки - кавказская овчарка и черный терьер, были отважными и самоуверенными собаками. На улицах они просто не видели для себя соперников, поэтому отбиваться от нападающих на меня собак, мне приходилось самому. Московскую сторожевую Дориса нельзя было даже спустить с поводка. Для него любая собака была врагом, большинство из которых он калечил одним укусом. Только старотипный немец из моего подросткового прошлого и юности был идеальным телохранителем. В случае угрозы для меня от любой собаки, Волчок внезапно появлялся из темноты, чинил моментальную расправу, и тут же опять исчезал в ночи, занимаясь своими делами, но не оставляя меня из виду. Эту собаку я сам обучал собачьим дракам. Но успехов добился благодаря феноменальным способностям овчарки и ее желанию побеждать всегда и всякого.
   Мой современный ВЕО взрослел долго. И даже в возрасте 10 месяцев мне его пришлось самому спасать от здоровенного алабая. Примерно в это же время ему досталось и от двух больших соседских цепных собак, с которыми он вышел познакомиться. Так, что бойцовский опыт оказался крайне неудачен.
   Однако, впоследствии, ВЕО на той же соседской дворняге впервые показал настоящий бой одним хватом, одержав первую свою победу. Хотя нет. Первую победу Гектор одержал над нашим цепным Дружком, который без боя не хотел передавать лидерство сильнейшему своему коллеге.
   Сейчас мой ВЕО не только не опасается цепных и дворовых собак, но и сам активно стремится к контакту с ними. А если на него нападают, то дает такой быстрый и решительный ответ, что все схватки моментально заканчивались истошным воплем убегающего противника. Иногда вместо драки появляется неожиданная бродячая собака, которую обязательно нужно догнать и наказать неизвестно за что. Но это реже, потому, что я пресекаю ненужную агрессию на корню. А в наказание могу взять на поводок и отменить прогулку.
   Примерно месяц назад, во время нашей вечерней прогулки, на меня выскочила большая агрессивная дворняга, ростом с немецкую овчарку. Гектор был на другой стороне улицы, но тут же оказался рядом, заслонив меня собой. Но в этот раз я не стал отзывать свою собаку, а тихо, но резко коротко свистнул. Этого оказалось достаточно. Гектор моментально сбил агрессора с ног и крепко ухватил его за горло, несколько раз сильно тряхнув из стороны в сторону.
   Эту собаку я спас, отозвав Гектора. Это старотипный мой немец знал и понимал все мои жесты. Остальные собаки не были травильными, за исключением Московской сторожевой, которой нельзя было давать свободу. Гектор просто моментально уловил мое настроение, и на лету ухватил мое желание наказать обидчика. Такая развязка для меня тоже стала большой неожиданностью. Такой мощи от совсем недавно еще такого же большого, но совершенно беспомощного юного ВЕО, я и ожидать не смел. Только этот случай помог мне увидеть, что у меня уже более, чем достойный защитник.
   Я не воспитываю овчарку травильной собакой и для собачьих боев. Как правило, для большой собаки в жизни эти способности почти никогда не понадобятся. Мой последний кавказец Грей только один раз укусил дворнягу, да и то из-за того же задиры Дружка, которого покусала та собака. Соперников ему не было в наших походах.
   Но если сравнивать ВЕО Гектора с кавказцем Греем, то разница в росте у них в 6 см при одинаковой крепости строения тела. Отдать предпочтение любому из них, дело неблагодарное. Те, кто утверждает, что алабай в противостоянии с восточноевропейской овчаркой имеет неоспоримое преимущество в свесе шкуры на шее, пусть обратят внимание на не менее мощный обвес у Гектора. Мой старотипный немец имел тоже замечательный обвес в этом месте. У него во время боя с большими собаками был свой прием. Когда обе собаки впивались в горло друг другу, мой овчар делал стремительный бросок через себя, ошалевшего от неожиданности противника. И все это благодаря такой длинной шкуре на шее! Ведь после броска зубы противника оставались сжатыми на его шкуре, а он уже терзал горло поверженного.
   Гектор имеет даже больший обвес, чем мой старотипный, рабочий немец. И у него еще не было возможности проявить свои лучшие бойцовские качества. Но он проявил самую ценную способность - ведение поединка одним хватом! Именно так дрались предки немецких и восточноевропейских овчарок в схватках с волками, как описано в документальных источниках. И были те собаки значительно мельче современных восточноевропейских овчарок. А вот противниками у них были не мелкие степные волки, а самые крупные, серые волки, о которых писали страшные сказки и рассказывали жуткие истории об их свирепости и кровожадности. Так какая порода из собак может считаться настоящим волкодавом? ВЕО очень универсальная порода собак! И как универсальный боец чаще всего не используется не по причине ее слабости, а скорее, по причине ее ценности. Да я и сам пока в состоянии защитить свою овчарку от реально серьезных противников. И не стану стравливать ее с волками, алабаями, кавказцами и т.д. Но пока уже все наоборот. Мой остроухий друг уже стоит на страже всех возможных опасностей на моем пути!

Как охраняет ВЕО в 2,5 года






Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак