Реальные истории о собаках




Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Рассказы о кавказских овчарках



Кавказская овчарка Грей в 2 года


История о выгуле кавкзской овчарки без поводка и намордника


   Страшилок о кавказских овчарках можно наслушаться где угодно: и от знакомых, и в интернете, и по телевизору. Но вот о достоинствах этой, поистине, замечательной породы собак, почему то в обществе говорить не принято. Ну не та это порода, которая могла бы вызывать умиление и восторг у простых обывателей и неценителей больших пород собак. А между тем, люди, которые действительно занимались своими волкодавами, знают не по наслышке об уме и благородстве этих собак.

   Недавно в интернете прочитал статью о том, как молодая пара встретила на улице кавказскую овчарку, которая гуляла по улице без поводка и намордника, а хозяин просто шел рядом. Рассказчик подчеркивал, что они собак не боятся и достаточно разбираются в их психике, а, следовательно, соблюдают правила поведения в непредвиденных ситуациях. Однако, увидев приближавшуюся огромную махину, все же оробели. Просто остановившись и дав собаке спокойно себя обнюхать, при этом стараясь не то что не делать резких движений, а просто замерев, люди не стали предметом агрессии со стороны пса. Но все же кавказец проявил к людям явный интерес и подошел их тщательно обнюхивать. Первой пес обнюхал женщину, которая стояла затаив дыхание. Мужчина, который кроме страха испытывал еще и большой интерес и восторг от присутствия рядом такого гиганта, после процедуры обнюхивания, даже начал тихо и дружелюбно разговаривать с собакой, протянув ей открытую ладонь. Этим он вызвал ответную реакцию пса. Тот, как бы отвечая на дружелюбие и бесстрашие человека, подставил под его ладонь свою шею, явно демонстрируя свое великодушие. Осторожно проведя своей рукой по загривку гиганта два раза, и пытаясь проделать это еще раз, человек услышал еле слышный короткий рык. Пес предупредил храбреца об окончании процедуры приветствия, отвернул голову в сторону и побежал дальше по своим делам.

   Эта история, которая благополучно закончилась для всех ее участников, содержит несколько как положительных, так и отрицательных моментов. Просто очень хорошо, что встретились люди, знающие и уважающие устав по общению с такими собаками. Первый минус относится к изменившимся условиям содержания собак опасных пород, к которым относится и кавказская овчарка. Хозяин не имел права выгуливать на улице свою собаку без поводка и намордника. Во-вторых, хозяин не имел права так воспитывать свою собаку, позволяя ей обнюхивать посторонних. Такая огромная собака, как, впрочем, и любая другая из служебных пород, не имеет права приближаться к посторонним людям без крайней необходимости. А крайняя необходимость это защита хозяина или его имущества. Кавказская овчарка это очень близкий к природе одомашненный хищник, способный в одиночку расправиться с волком или взрослым мужчиной. А судя по характеру описанной в истории собаки, она вполне могла поставить на место любого человека, который, по ее разумению, проявил бы неуважение к ней или ее хозяину. В таком случае последствия могли бы быть очень печальными для всех, включая и хозяина собаки.

   В свое время я и сам оказался в подобной ситуации, когда меня неожиданно днем, на окраине города решил обнюхать гигантский пес породы Московская сторожевая. Хозяйка еще издали закричала, что он не тронет. Но я испытал такой же восторг, как и герой описанной истории и тоже стал вскоре владельцем собаки этой же породы.

Московская сторожевая Дорис



   Московская сторожевая создана из двух пород: сенбернар и кавказская овчарка. Поэтому и размеры, а зачастую и поведение собак этой породы мало чем отличаются от кавказских овчарок.

   Одно могу сказать точно, что для моей мамы эта собака стала самой лучшей в ее жизни. А среди моих знакомых есть такие ее почитатели, что из всех собак предпочитают только москвичей. И если кто боится завести кавказца, но очень хочет такого же гиганта, то Московская сторожевая подойдет просто идеально. От сенбернара этим собакам досталось еще больше любви к человеку, а от кавказской овчарки достались недоверие к окружающим и прекрасные сторожевые качества. И, кстати, хоть собак этой породы и не причисляют к волкодавам, но по своей сути они имеют право ими называться в полной мере.

   В продолжение истории о достоинствах кавказской овчарки, могу добавить несколько фактов из жизни своего Грея. Я тоже любил гулять со своей собакой без поводка и намордника. Но я живу на окраине донской станицы, и старался не выпускать собаку при наличии людей. При встречах с людьми, во время прогулки, старался увести собаку в сторону или взять на поводок. Но если встреча происходила для меня неожиданно, то пес не проявлял к людям и собакам совершенно никакого интереса.

Прогулки с кавказской овчаркой по ночной станице



   Однажды к нам пришла коллега моей жены и, как оказалось, любительница собак. На мое предложение пойти познакомиться с Греем, она ответила с большим энтузиазмом. Я, ни сколько не сомневаясь, что девушка не осмелится близко подойти к моему монстру, предложил ей его погладить. Сам я, естественно, все держал под контролем, стоя между ними. Девушка смело протянула руку и погладила цепную кавказскую овчарку, находящуюся при исполнении своих обязанностей. Скажу честно, такого я не ожидал. А мой пес, которому такое позволил сам хозяин, просто растаял от умиления.

   В другой раз, когда ко мне в гости приехал старый друг и прожил уже у нас несколько дней, случилась почти подобная история. Когда мой друг ходил по двору, Грей неожиданно сорвался с цепи и во всю прыть бросился к нему. Друг потерял дар речи и замер как вкопанный. Но Грей только обнюхал его и даже позволил к себе прикоснуться.

   К сожалению, в моих условиях трудно содержать такого огромного и довольно своевольного питомца как кавказская овчарка. Мы с Греем были в большей степени как друзья или отец с своенравным сыном, который кое в чем мог проявлять своенравие и строптивость. Но между нами была настоящая привязанность и взаимопонимание. Если моя кавказская овчарка оказывалась на свободе, то она легко могла перемахнуть через любой двухметровый забор, залезть к соседям, выбежать на улицу и не возвращаться пока я ее обманом не посажу на цепь. При этом пес не трогал окружающих, просто наслаждался свободой, которой ему всегда было мало. После его ухода на Радугу, который я переживал очень долго, я завел ВЕО, понимая, что мне нужен более послушный питомец. Но кавказская овчарка навсегда заняла в моем сердце очень почетное место.

История о том, как кавказская овчарка охотилась на мотоциклистов