Невыдуманные рассказы о собаках




Плюсы и минусы породы черный терьер



Фото Черный терьер

Черный терьер Антей родился в мае 1996 года



   Внешность родившегося щенка мало чем отличалась от предыдущих моих черных терьеров: Грома и Джины. Это был родной племянник Грома и сын Джины. От отца - Бая Антею даже не знаю что передалось. По крайней мере, волнистой шерсть у моего пса так и не стала. Рост взрослой собаки составлял, где то в районе 70 см.

   Как рос Антей, я уже особенно не помню. В то время у меня было много работы и не было фотоаппарата. Но по графику роста и окончательным параметрам роста он, однозначно, проиграл своему дяде. Это уже было моим первым разочарованием. Все необходимые прививки и антигельминтную обработку этой собаке были сделаны по всем законам ветеринарии, но в домашних условиях.

Фото Черный терьер

Черный терьер Антей на службе



   Этот черный терьер прожил у меня с самого рождения и до своей кончины 12,5 лет. Поэтому именно этот представитель породы, в первую очередь, станет предметом для рассмотрения и сравнения черного терьера с другими породами служебных собак. Однако, любителям и почитателям этой породы следует учитывать, что это всего лишь мнение одного человека и по оценке только тех собак, которых я знал лично.

   До того, как близко познакомиться с породой черный терьер, я много хорошего читал и смотрел по телевизору об этих собаках. Большой рост, яркая и выразительная внешность, подвижный темперамент, прекрасные сторожевые и охранные качества, готовность пожертвовать своей жизнью при защите хозяина, высокий интеллект среди представителей собачьего мира, прекрасная способность нести службу в любых климатических условиях и т.д. Согласитесь, перечень более чем впечатляющий. В добавок ко всему это наша отечественная порода, выведенная по приказу Сталина. " Собака Сталина, русский черный терьер, черное золото России ". Такими эпитетами всегда сопровождали описание представителей породы черный терьер.

Фото Черный терьер

Черный терьер Антей начинает гневаться



   До этого, на предыдущих страницах, я уже описывал, как выглядели и вели себя в разных ситуациях близкие родственники Антея. Внешность Антея я уже описал, и оценить ее можно по фотографиям, которые я извлек из видеозаписи с аналоговой видеокамеры.

   Антей был ростом со своего отца Бая, но внешность и сырость, даже какая - то стелющаяся походка и манера движения, а так же слабость ног ему передались от матери. В разведении, а точнее - в создании, этой породы участвовали представители гигантов среди своих представителей. Ризеншнауцер - гигант среди шнауцеров, эрдельтерьер - гигант среди терьеров, московский водолаз тоже рыхлая и грубая порода. На их фоне четвертая часть крови ротвейлера могла проявиться только в характере. Когда среди людей появляется кто - то очень большого роста, то всем остальным слишком очевидной становится неуклюжесть и неповоротливость таких людей. У них, обычно, даже походка становится какой - то непропорциональной и заметно отличающейся от основной массы людей. Это же можно отнести и к собакам. Видимо, именно поэтому на западе так четко прописаны как нижние, так и верхние параметры для каждой породы собак. Вероятнее всего, что такая смесь кровей шнауцеров, терьеров и догообразных у различных представителей породы черный терьер сказывалась по разному. Бай - воплощение красоты и грации черного терьера, дед Антея - неповоротливый и лохматый черный гигант 80 см. в холке, Джина и Антей - неудачное сочетание разных кровей с наследованием каких то дефектов, связанных с гиганизацией и кустарным разведением внутри породы.

   Но как бы то ни было, Антей был моей любимой собакой на протяжении 12,5 лет. Кроме него за этот срок, как всегда, в нашем дворе находили себе приют и другие собаки. Но заменить Антея из них никто не мог. Черный терьер всегда был главным в нашем животном царстве и любил всех членов семьи без исключения. Причем членами семьи он считал даже кошек, кроликов, гусей и курей, которые могли без всякой опаски полакомиться из его чашки.

   Был даже один забавный случай, когда разгоряченный сосед прибежал ко мне и стал энергично высказывать претензии на мою собаку. Оказывается, что его гусь за хозяйственным двором погнался за нашим петухом. Петух в специальную прорезь в калитке заскочил к себе во двор, где нес службу на цепи Антей. Гусь, разгоряченный погоней и, не сдерживая эмоций, заскочил к нам во двор. Дальше уже сосед увидел картину, которую и описал мне. Стоит черный терьер, а во рту у него скрылась гусиная голова. Гусь рвется, но освободиться не может. В итоге гусь остался цел и невредим, а соседу я, смеясь, сказал, что собаке ничего не мешало сжать челюсти чуть сильнее и откусить голову нарушителю, в своем дворе, да еще покусившегося на его охраняемый объект - петуха. Сосед с моими доводами согласился.

Фото Черный терьер

Черный терьер Антей



  Антей был верным и бесстрашным моим спутником во всех пеших и велосипедных прогулках на рыбалку, в лес, в поле, на Дон или просто по станице Романовской. Пешие прогулки он совершал, не замечая усталости, а вот за велосипедом спешить, особо не хотел и чаще всего бежал сзади. С черным терьером я всегда чувствовал себя защищенным. Антей играл роль телохранителя даже больше, чем этого требовалось. Так во время рыбалки, когда я стоял с удочкой на берегу Дона, среди деревьев и камышовых зарослей, мимо проезжал легковой автомобиль. Антей, которому уже было около года, бросился прямо по дороге навстречу автомобилю. Испугать автомобиль и обратить его в бегство не удалось. Пес тоже не дрогнул. В итоге столкновения испуганный водитель начал оправдываться, что пес сам на него бросился, а Антей стоял на дороге потрясенный, не только от удара, но и от того, что не смог сокрушить врага.

   Битва с легковыми автомобилями продолжалась и далее. Так, однажды, в темное время суток, он с обочины храбро напал на проезжающий авто и с разбега, мощным ударом, разбил ему фару. Сам, правда, тоже пострадал от удара и скрылся в темноте. Мне оставалось только вести себя как простой прохожий и идти дальше. Но и этот случай не научил моего черного терьера смириться с силой автомобиля. Так же, в темноте, он уже решил изменить тактику атаки и нанес легковому автомобилю мощный удар грудью в бок. Что там за следы остались у машины от этого столкновения, мне неизвестно. Вероятно, испуганный водитель просто побоялся останавливаться в темноте, и скрылся с места происшествия, не сбавляя скорости, стремясь избавиться от неведомой опасности. Но самое страшное для моей собаки оказалось впереди. После удара собаки в бок машины, последовал еще один, но уже более сильный удар. Это моего пса таранил прицеп, прикрепленный к автомобилю. Взвыв от боли и, возможно, от ужаса, что громадных врагов оказалось еще и двое, Антей растворился в темноте, как и умчавшийся авто с прицепом. Идти домой было далеко. И весь путь в ночи я прошел без охраны и, как думал, уже с погибшим псом. Каково же было мое удивление, когда возле калитки своего двора увидел, что меня дожидается мой отважный Дон Кихот в мохнатой шкуре черного терьера. Правда, моему другу не подвернулись ветряные мельницы, но он и так сделал все возможное, что бы спасти своего хозяина от этих железных монстров с горящими в ночи глазами.

Фото Черный терьер

Черный терьер Антей реагирует на присутствие чужих



  Свою службу Антей нес у меня всю жизнь на цепи с дальней стороны двора. Там находились домашние животные и подвал, охранять которые можно было доверить только серьезной собаке. Простая деревянная конура, цепь и свободный ошейник, который легко было снять через голову. Антей никогда не снимал ошейник, хоть и легко мог это сделать. Он просто знал, что ему поручен объект и приказ хозяина нужно выполнять. Сказать, что пес был злобным? Нет. Антей был довольно дружелюбным, но знал, чего от него хотят, и верно нес свою службу. Он больше охранял своим необычным и устрашающим внешним видом с глазами, скрытыми под длинной челкой, понять взгляд которых было невозможно. Один пожилой сосед как то сказал мне: "Боюсь я его!"

   Как я уже указал ранее, Антей был недостаточно устойчив на ногах. Если даже дворняга могла тащить санки с моим сыном, то черный терьер делал легкий рывок и сразу же садился на землю с высунутым языком. Всем своим видом показывая при этом: "Хозяин, я сделал все, что мог, но груз оказался неподъемным!"

   Особыми бойцовскими качествами мой черный терьер не обладал. Но ни одна собака его не смогла победить. Антей не был задирой, а если и пытался за кем - то из собак погнаться, то его скорости было явно недостаточно. Но самое главное его качество для достижения победы - это моральная обработка противника перед схваткой. Если по дороге попадались мелкие собаки, Антей их просто не замечал. Но если встречался достойный соперник с хорошими габаритами, тут уж просыпался настоящий охотник и воин. Если до этого он равными себе по силе считал только автомобили, то что для черного терьера какие то собаки. А если собаки еще и большие, то интерес к сражению у этой породы только усиливается. Бай и Антей просто ненавидели громадных собак и не могли перенести их присутствие на одной с ними улице.

   Однажды пришла вечером испуганная жена и сказала, что по улице бегает какая - то кавказская овчарка и всех пугает, а кого - то даже покусала. Я сразу же отпустил своего Антея и выскочил на улицу. Кавказская овчарка в гордом одиночестве бродила по улице, не встречая себе равных и отпугивая людей. Я думал, что мы вдвоем с моей собакой как нибудь сможем прогнать этого монстра и обезопасим улицу. Но Антей, увидев врага, все решил иначе. Он сразу сократил расстояние с противником до определенной дистанции, заставив повернуться кавказца в свою сторону и принять агрессивную позу. После этого произошел классический вариант сражения для моего черного терьера. Кавказская овчарка была гораздо крупнее размерами и выглядела очень уверенно, пока не произошло следующее. Антей замер в позе, сходной с позой легавой, обнаружившей дичь. Кавказская овчарка тоже остановилась и стала вглядываться в это странное и лохматое существо. Вероятно, кавказец хотел увидеть глаза этого непонятного и лохматого чудовища, которое хоть и поменьше в размерах, но явно ведет себя как охотник, а не дичь. Но глаз у черного терьера разглядеть почти невозможно из за длинной челки, порой скрывающей и всю морду собаки. У любого врага начинается замешательство от непонимания с кем они имеют дело. Когда кавказская овчарка оказалась заворожена магическими действиями моего пса, Антей делает мощный рывок вперед, но, как всегда не может догнать уже полностью деморализованного противника. Все. Бой закончен. Улица свободна. А кавказская овчарка теперь надолго запомнит нашу улицу как один из самых больших ужасов в своей жизни. Ту улицу, на которой даже такому громадному псу, как он, едва удалось избежать смертельной опасности.

   В шутку я даже говорил своим знакомым, что собаки просто считают моего Антея не собакой, а собачьей смертью, которая пришла за ними в таком обличии. Запомнился мне еще один подобный эпизод. Я прогуливался с собаками по даче с Антеем и метисом немецкой овчарки Россом. Вдруг на нас выскочили две довольно большие собаки, размерами не уступающими моим собакам. Назревала битва два на два. Четыре собаки пристально уставились друг на друга, попарно. В один момент кинулись они друг на друга. Но… Битва так и не состоялась. Антей подавил и деморализовал своим взглядом более крупную собаку и бросился в погоню. А Росс одновременно с этим бросился удирать от другой собаки. Две пары собак разлетелись параллельно друг другу по встречному курсу. Враги больше не встретились и не догнали удирающих

   Но однажды, когда мой черный терьер был еще совсем молодым псом, ему все же пришлось вступить в бой. Моя жена спокойно стояла перед двором и разговаривала с соседкой, живущей через несколько дворов от нас. Наша собака мирно стояла и смотрела в сторону. Вдруг, неизвестно откуда, выскочил матерый и с большим опытом уличных собачьих боев пес, державший в страхе всех собак ближайших домов и принадлежавший этой соседке. Метис немецкой овчарки ударом сбоку сразу сбил с ног моего, ничего не подозревавшего пса и начал наносить стремительные укусы. Но надо отдать должное черному терьеру и крови его предков. Несмотря на свои довольно слабые ноги, он в один миг сбросил с себя агрессора, вскочил на ноги и задал такую ответную трепку, что овчароид предпочел спасаться бегством. Соседка даже немного оробела и поинтересовалась что это за порода.

   Вообще, когда я только начал писать про Антея, то думал, что и писать то хорошего про эту собаку мне почти нечего. Просто время сгладило те эмоции, что мне подарил этот пес. Он верно нес свою службу по защите хозяев и их имущества все свои 12,5 лет жизни. Он никогда не убегал от хозяина на прогулке, прельстившись свободой или чем - то еще, не обижал ни единой зверюшки не только из нашего двора, но и чужих животных, что в условиях сельской местности очень важно. Черный терьер всегда был моим верным спутником и телохранителем, который не укусил ни одного человека, но всегда, при наличии посторонних, старался держаться рядом. И, как оказалось, частичка его любви и сейчас живет в моем сердце.

Фото Черный терьер

Черный терьер Антей. Взгляд сквозь годы




Совсем другая собака.Черный терьер Бай, отец Антея





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты