Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм

Собака против волкособа

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка Гектор в 1 год и 10 месяцев


   Довольно часто люди выбирают собак в первую очередь именно по внешности, а уж потом по характеру. Но хуже всего, когда человек выбирая для себя будущего питомца на примерно десяток лет, даже не догадывается об особенностях выбранной им породы. А между тем, именно характер взрослой собаки определяет всю их дальнейшую совместную жизнь. Так, выбирая из достаточно похожих внешне хаски и восточноевропейской овчарки, будущие хозяева даже не задумываются, насколько разными окажутся эти породы. Щенки обоих пород очень милые и пушистые. Но когда они вырастут, то для некоторых владельцев качества взрослой собаки могут стать до такой степени неожиданными, что не каждый сможет смириться с ними.
   Поэтому я решил сравнить качества двух абсолютно разных пород: сибирского хаски и восточноевропейскую овчарку. Чтобы не повторяться, я не стану описывать стандарт ВЕО. Кому интересно, можете почитать об этой породе на других страницах этого сайта, к тому же это порода, которая в комментариях не нуждается. Сибирский хаски Сибирский хаски

Сибирский хаскимесяцев


   Размеры кобелей и сук не слишком отличаются. Высота в холке кобелей - от 53,5 до 60 см, сук - от 50,5 до 56 см. Вес животного должен быть пропорционален его росту, различные размерные пределы допускают довольно большой разброс в цифрах, но кобели редко бывают тяжелее 28 кг, а суки - 23 кг. Слишком высокие, выходящие за пределы стандарта породы животные дисквалифицируются и не допускаются к племенному разведению.
   Важнейшие характеристики породы хаски- это средний размер, крепкий костяк, гармоничное сложение, легкие и свободные движения, густой шерстный покров, приятная форма головы и ушей, "лисий" хвост и мягкий характер.
   Хаски приспособлена к большим физическим нагрузкам, поэтому она давно используется в качестве ездовой собаки.
   Характер у хаски дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
   Хаски категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.
   Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.
   Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. Имеет отличные умственные способности, которые почти не требуют дополнительного развития, однако рекомендуются частые игры и занятия. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необычной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная "зарядка для ума" (занятия послушанием, фрисби, аджилити[10], походы по новым для собаки местам и пр.)
   Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака мордой в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей "стаи". Кроме того, они быстро учатся открывать двери[11], они отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.
   Хаски очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. Линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.
   Хаски нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Охотничий инстинкт хаски


   Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак (эта традиция сохраняется и поныне) является кормление упряжечных собак только в зимний сезон, когда выпадает снег и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке. А весной, когда снег сходит, упряжка распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму. Благодаря образованному этим давлению отбора, неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что одиночный хаски вполне способен догнать и растерзать зайца, а стая из нескольких хаски вполне способна завалить и утащить козу.
   При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определённые проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, очень вероятно, что он будет охотиться на кошек и убивать их, что иногда вызывает конфликты с соседями.
   В дачной и сельской местности склонность хаски к скотничеству (то есть охоте на домашнюю птицу и скотину) также может оборачиваться источником серьёзных конфликтов.
   Стоит добавить, что хотя основная функция сибирских хаски - работа в упряжке, коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, применение этих собак было универсальным.

Охранные качества хаски


   Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, полностью отсутствуют. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю.
   При нормальном развитии хаски не способен укусить человека, ни при каких обстоятельствах. Подобное поведение демонстрируют всего четыре породы: сибирский хаски, аляскинский маламут, ньюфаундленд и самоедская собака.

Итоги сравнения хаски и ВЕО


   Исходя из подробного описания рабочих качеств породы хаски, можно сделать однозначный вывод, что она не имеет почти ничего общего с восточноевропейской овчаркой. Каждая из этих пород по-своему похожа на волка, имеют стоячие уши, густой подшерсток и прекрасно приспособлены для уличного содержания.
   Но дальше начинается целый ряд критических отличий этих собак друг от друга.
   Если собака нужна для охраны двора или хозяина, то хаски, являясь эталоном доброты в отношении человека, совершенно непригодны к такой службе. ВЕО же напротив, очень недоверчивы к людям и очень строго следят за своим участком и безопасностью хозяина и членов его семьи. Для многих становится полной неожиданностью не только этот факт, но еще и то, что хаски, как и волки, никогда не лают. А для сторожевой собаки это один из аргументов предупредительной службы по охране объекта.
   Очень больно по самолюбию хозяина бьет еще и тот факт, что хаски очень самостоятельны и склонны к побегу как со двора, так и во время прогулки. Хаски всегда занимаются своими делами, почти не обращая внимания на хозяина. Овчарки же наоборот, очень привязаны к хозяину и самоволки для них являются не породным признаком, а недостатком в воспитании. Мой брат свою хаски стал привязывать в вольере. Она просто как кошка могла перелезть через любой забор. Другой брат просто с "ума сходил" от прогулок со своей своенравной хаски по городу, которая гуляла на улице без него. А ведь такую активную породу на поводке выгулять не у каждого человека хватит сил, пройдя больше 10 км. В итоге городской брат отдал свою хаски первому встречному, а у деревенского она ушла и не вернулась. Причем, второй брат охотник, и выгуливал свою собаку очень много.
   Хаску легко могут увести посторонние люди. Собака легко забывает своих хозяев, и у новых людей живет так же спокойно, сама по себе. Овчарки полная противоположность в этом отношении. Они очень тоскуют по хозяевам при разлуке и, чаще всего, предпочитают общество хозяина всем остальным увлечениям. Мой ВЕО взрослый, и уже убегает на несколько сот метров от меня на прогулке в поле. Но стоит мне только остановиться или спрятаться, он тут же бросает все свои увлечения и мчится ко мне во весь опор.
   Овчарки тоже очень активные охотники, у них хорошо развиты инстинкты хищника и стремление к погоне. Но они легко поддаются дрессировке, могут уживаться с любой живностью в своем дворе и выучить запреты на нападение на других животных. У хаски природой предусмотрено самостоятельное пропитание, когда она не таскает упряжку. Поэтому вся домашняя живность это ее законная добыча, убедить в обратном ее просто невозможно.
   Если подводить краткий итог сравнения хаски и восточноевропейской овчарки, то это две настолько разные породы, что их сравнение равносильно сравнению собаки и волка или волкособа.

Овчарка против волка

Собака против волкособа


   Человек тысячелетиями выращивал из волка собаку. Получилось очень большое разнообразие пород, в том числе и служебных. Сибирский хаски и восточноевропейская овчарка собаки разных служб и разных предназначений. Хаски меньше подверглись воздействию влияния человека, потому у нее больше склонность к независимости. Упряжные, ездовые собаки не должны были проявлять агрессии к кочующим людям. Овчарки же жили в более цивилизованном и оседлом мире, охраняя человека и его животных от многочисленных врагов. Потому и стали эти породы такими разными.
   Большинство качеств, присущих сибирскому хаски, присущи и почти всем ездовым собакам северных народов. Но больше всего сходства у хаски с не менее известным аляскинским маламутом. Знатоки даже по внешнему виду проводят ликбез по их различиям, так они похожи даже внешне.



Если понравилась статья, и вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу, просто сделайте клик на любую рекламу. Этим вы не только покажете мне, что разделяющих мои взгляды много, но и окажете поддержку сайта. А вам это будет стоить только пары секунд. Ставьте лайки!

Дрессировка и психология собак