Невыдуманные рассказы о собаках


ВЕО Волчок, черный терьер Антей, кавказская овчарка Грей


Собачий питомник длиною в человеческую жизнь



Контакты










Истории собачьих боев восточноевропейской овчарки из 70-х



Фото восточноевропейской овчарки
Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес


Поединок восточноевропейской овчарки с волкодавом



   Восточноевропейская овчарка Волчок стал уже полностью взрослым. В возрасте трех лет он уже очень редко мог встретить достойного соперника в нашем хуторе. Только редкие потасовки с бродячими собаками могли разнообразить бойцовские будни моего вео. Да и мне самому в подростковом возрасте такие развлечения были весьма интересны. Ведь именно благодаря моему воспитанию Волчок стал таким отменным и азартным бойцом.

   Как я уже писал, мой вео не был очень крупным представителем своей породы. Поэтому большинство крупных дворняг не слишком сильно уступали ему в размерах. А когда собаки по внешним параметрам не имеют преимущества друг перед другом, то они более склонны к выяснению отношений. А так, как я, как и большинство наших деревенских пацанов, в то время любил гулять со своей собакой, то и встреч с другими собаками было много. Многие хозяева и вовсе не привязывали своих псов. Такие собаки отлично охраняли свои дворы от чужих людей, но зато за пределами дворов, обычно, не представляли никакой опасности. Именно эти собаки и служили основным материалом для накопления бойцовских навыков моего вео.

   Собаки, которые почти не уступали Волчку в размерах, при первой встрече смело шли с ним на контакт и даже проявляли агрессию, находясь рядом со своей территорией. Но что значит грубая сила в сравнении с хорошо подготовленным бойцом. Это все равно, что кузнец или молотобоец, уверенный в своей физической мощи, попытается проучить мастера по рукопашному бою. Восточноевропейская овчарка моментально совершала стремительную атаку, ошеломляя врага своим натиском и умением действовать не только зубами, но и всеми частями своего натренированного тела. Постоянные пробежки за лошадью на длинные дистанции, многочасовые работы по управлению стадом крупнорогатого скота и частые походы со мной по Донским степям, сделали моего пса почти неутомляемым и укрепили мускулатуру вео близко к совершенству. Мои друзья уже давно признали превосходство моего вео в собачьих боях перед своими собаками и просили придерживать Волчка от агрессии. Но простое избиение более слабого не нравилось не только мне, но и моему вео. Зато напасть на целую свору собак было очень азартно для всех. Когда один пес несся во весь опор на стаю здоровых собак, то и собаки не слишком осознавали серьезность угрозы. Чаще всего разбегалась уже при одном решительном виде приближающегося вео. И Волчку оставалось только выбрать жертву, которую он без труда догонял и кусал только для подтверждения своего превосходства. Но бывало, что стая разбегалась только после того, как один пес был опрокинут на землю, а другой уже оказался в мощных челюстях моей овчарки. Дружного противодействия всей стаи в таких случаях не было ни разу. Мой восточноевропейский овчар неизменно выходил победителем из всех боев.

   Но вот однажды мы с группой ребят пошли, как обычно, на длительную прогулку в степь. С нами, естественно, были собаки. В этот раз собак было всего три. Один пес был совсем мелким дворянином, второй - мой вео, а третий большой белый пес.

   Пес был породистым, о чем нам и сказал ее владелец. Я тогда не сильно разбирался в породах собак. Но уже значительно позже, я пришел к выводу, что это был настоящий алабай. И только значительно позже пришло понимание того, что, вернее всего, это был Тобет - казахская овчарка. Дело в том, что внешне отличить алабая от Тобета могут только знатоки этих пород. Ни сколько не умаляя достоинства ни того, ни другого, могу только отметить, что обе эти породы официально признаны волкодавами. А хозяин этого белого пса был казахом. В то время в нашем хуторе жила целая казахская община. Все мы жили с ними дружно и не чувствовали никакой межнациональной разницы. Но, вероятнее всего, этого пса привезли, чьи то родственники из Казахстана. Уж очень красив был этот волкодав даже для меня, большого поклонника восточноевропейской овчарки.

   Более подробно о волкодавах можно посмотреть по ссылке ниже


Пастушьи волкодавы. Породы


   Я и мой вео впервые встретили эту собаку. Волчок сразу проявил к Тобету повышенный интерес как к потенциальному противнику. Но схватка между собаками не входила в наши планы. Нам предстоял длительный поход в малознакомые места и вероятные травмы, которые могли произойти во время боя, были нам совершенно ни к чему. Но иногда собаки, или неожиданный ход событий, могут все решить совершенно иначе.

   Волкодав был выше и крупнее восточноевропейской овчарки, которая сопровождала меня. Но он отличался миролюбивым нравом, впрочем, свойственным и его молодому хозяину - казаху. Зато Волчок так и искал повод для выяснения отношений. Мы же не только мирно шли, но и активно общались и играли, бегали и толкались. И вот, когда я в игре толкнул своего приятеля - казаха, в мою ногу беззвучно, но решительно уткнулся нос волкодава. Собака была очень мирная, но уверенная в себе и верно охраняла своего хозяина. В какой то момент тобет решил, что его вмешательство необходимо. Самостоятельное принятие решений очень типично для большинства пород волкодавов. Но пес поступил очень благородно и, вернее всего соразмерно моим действиям в отношении его хозяина. Тобет просто предупредил меня о недопустимости подобных действий.

   Зато я до сих пор помню как мое сердце резко "ушло в пятки, как раз ближе зубам этой большой и серьезной собаки. Нужно отдать должное и вео. Волчок тоже всегда строго следил за безопасностью своего хозяина. Поэтому он в один миг оказался рядом, и замер в позе, нацеленной на горло тобета. Вео, в отличие от волкодавов, не принимают самостоятельных решений, а строго выполняют приказ своего хозяина. А мой приказ до этого момента, запрещал агрессию в отношении тобета. Но теперь все изменилось. Волчок кипел от негодования и жаждал расправиться с врагом, посмевшим угрожать самому святому в его жизни - хозяину. А хозяин, в один миг превратившись из озорного пацана в неподвижный манекен, оцепеневший от страха, сразу понял, что сейчас, как никогда раньше, нуждается в надежном и верном защитнике. Я только и смог произнести: "Волчок взять!".

   Повторять дважды эту любимую команду для вео мне еще ни разу не доводилось. А сейчас, когда гнев Волчка мог сравниться только с моим испугом, и тем более.

   В тот же миг зубы вео вонзились в горло волкодава в мертвой хватке, и сразу же был проведен его излюбленный прием в схватке с большими собаками. Лапы волкодава мелькнули в воздухе во время ловкого броска через себя, который осуществил мой бойцовский пес. Затем была проведена трепка поверженного противника, беспомощно лежавшего на спине с задратыми вверх лапами. Бой закончился за несколько секунд. Вео сам отпустил побежденного волкодава, поперхнувшись его шерстью. И спокойно отошел в сторону откашливаться. Тобет медленно поднялся, но больше не проявлял агрессии ни ко мне, ни к моей собаке. Все приоритеты были расставлены по своим местам.


Фото восточноевропейской овчарки
Тобет - казахская овчарка


   Стоит отметить, что типичными в этой истории являются только поведения пород вео и тобета. Обе собаки охраняли своих хозяев, в результате чего и произошла их схватка. Но результат боя мог бы быть и иным. Порода тобет - казахская овчарка, это прирожденный боец и надежная защита отар от нападения волков. Вео же, не является бойцовской породой. Но, как утверждают некоторые источники, в этой породе течет кровь немецкой овчарки, лайки и кавказской овчарки. Кавказская овчарка тоже является волкодавом, что должно было придать восточноевропейской овчарке больше бойцовских качеств и схожести по многим защитным и бойцовским качествам с породами волкодавов. Лайки это бесстрашные собаки наиболее близкие к природе и уступающие волкам, в первую очередь, в размерах. Но вео уже вполне сравним по размерам и с волкодавами, и с волками.

   Но все же большинство специалистов склоняются к мнению, что восточноевропейская овчарка, это чистая немецкая овчарка старого типа. И плановых вливаний крови других пород в нее не проводилось. Просто для создания породы вео выбирались более крупные представители немецких овчарок. Влияние климата нашей страны и целенаправленная работа в совершенствовании породы со стороны любителей и специальных подразделений, ранее широко использовавших отечественных овчарок, сделали породу вео самостоятельной. Сейчас на выставках невозможно спутать эти две разные породы. У меня нет документальных данных, но я встречал утверждения, что генетические данные пород немецкой и восточноевропейской овчарок уже не подтверждают их родства. Но, тем не менее, роль немецкой овчарки в создании вео более, чем очевидна.

   Ну а происхождение немецкой овчарки от индийского, а по некоторым данным, от какого то другого волка, у ученых сомнений не вызывает. А волк, как известно, серьезный противник для любого волкодава, даже если сильно уступает собаке в размерах. Так что, выходит, и по этой линии восточноевропейская овчарка не может быть слабым соперником в боях перед представителями других пород собак. Многое зависит от генофонда собаки и ее предков. Но раз уж у вас появилась собака породы вео, то только вам решать, что вам больше нужно. Восточноевропейская овчарка это не только универсальная служебная порода собак, но и отменный боец, способный дать отпор любому представителю бойцовских пород или молоссов.

   Ну и, наконец, в утешение всех поклонников волкодавов, я должен признать, что бой моего вео и волкодава был не совсем равным. Волчок на тот момент еще даже не набрал полной своей мощи в силу своей молодости. А вот тобет свой пик, по всей видимости, уже прошел. Это был уже немолодой пес. А возможно, что у него и не было возможности пройти такую бойцовскую практику, как моему вео.



ВЕО против козла



Восточноевропейская овчарка Волчок. Мой бойцовский пес