Невыдуманные рассказы о собаках




Взросление и развитие крупного ВЕО - переростка




Восточноевропейская овчарка Гектор в 11 месяцев лезет на дерево за кошкой

  12.03.20. Поведение моей восточноевропейской овчарки в 11 месяцев слишком кардинально не изменилось. Но взросление и увеличение самостоятельности становится все более заметно. В первую очередь это проявляется в том, что на прогулках пес стал убегать на более дальние расстояния от хозяина. Если раньше он отбегал от меня на несколько десятков метров, и при этом постоянно следил за маршрутом моего движения, то теперь свободное передвижение расширилось до сотен метров. Благо, обширные поля Донских степей позволяют это сделать без угрозы для окружающих. Правда, стоит отдать должное нюху вео. Он еще ни разу не сбился с пути, при моих попытках наказать его за излишнюю самостоятельность и спрятаться от него. Следопыт из Гектора получается отменный. Черному терьеру и кавказской овчарке, в этом плане, до восточноевропейской овчарки как до неба рукой.

   Мои любимые походы с собакой по ночной станице теперь стали более доступны. Гектор больше не жмется к хозяину при виде других собак или, заслышав их злобный лай. Даже наоборот, сам стремится к контакту с ними. Хоть я и воспитываю вео как спокойного попутчика для прогулок, и не притравливаю его на других собак, но охотничий азарт этой породы сказывается в постоянном стремлении к погоне. Приходится постоянно контролировать его проявления эмоций. Кошки для вео более желанная добыча, чем мелкие чужие собаки. Если чужих котов он научился гонять, охраняя свой двор и своих кошек, и готов рвать их на мелкие кусочки, пылая справедливым гневом, то с собаками ситуация совсем другая. В них Гектор чувствует себе подобных и готов устанавливать с ними дружеские отношения. Правда, для этого потенциального друга, чаще всего, приходится догонять. А зажатый в угол и дрожащий пес к дружбе расположен уже не так сильно, как Гектор. Иногда отец привозит с собой на Волге постоянного своего спутника - таксу Бруно. Тот уже матерый пес и ведет себя везде очень уверенно. Но не так давно его сильно покусали уличные собаки, и его контакт с вео, которому он едва ли достанет до колена, я не допускаю.

  Так что единственным другом Гектора по - прежнему остается дворняга Дружок. Дружок, как и раньше, остается непревзойденным авторитетом для юного вео. Во время совместных игр, когда Дружок не отпускается с цепи, а Гектор находится на свободе, дворняга то и дело взвизгивает от проявлений любви своего собрата и его зубов. Но как только дело касается разделения внимания хозяина, а уж тем более, пищи, то мелкий пес готов разорвать вео. Гектор дает сдачи только в случае угрозы быть укушенным. Во всех остальных случаях, овчарка скромно уступает место старшему, отбегая за пределы длины цепи дворянина.

  Восточноевропейская овчарка достаточно уверенная в себе порода. Поэтому Гектор до сих пор не оставляет попыток доминирования в отношении окружающих. Главным своим аргументом давления на меня он, как и прежде, выбирает расширения разрешенного радиуса для исправления своих естественных потребностей. Особенно пагубно на его послушании сказывается предоставление большей свободы. Пользуясь возможностью отпускать собаку для вольного передвижения по двору, я даже, иногда заменяю этим прогулку с собакой. Воли Гектору в таких случаях для хороших пробежек вполне достаточно. Он и с Дружком поиграется, и несется на другой конец двора (за 60 м), если кто подойдет к калитке. Потом опять несется к Дружку по первому его лаю, охранять тыльную часть двора. В общем, радуйся и наслаждайся жизнью.

  Но ведь мы растем и мужаем! Если после серьезного наказания за очередной проступок, Гектор в туалет ходит только возле тыльной части забора, где я уже смирился за ним убирать, то после ночного свободного выгула, Гектор пытается расширить сферу своего влияния. Он просто откладывает кучи все дальше вглубь двора. И чем позже я это замечу, тем дальше заходит радиус наглости моего вео. Так демонстративно, как было дважды до этого, что бы отложить свое добро прямо на дорожке, Гектор уже не отваживается. Слишком суровыми оказались для него последствия такой наглости.

  Урон веткам деревьев и винограду стал заметно меньше от проделок вео. Но и в 11 месяцев овчарке грызть податливую плоть тонких веток доставляет большое удовольствие. Только теперь рядом с откушенной веткой нет следов преступления. Гектор относит ветку в укромное место и растерзывает в клочья. Не пойман, не вор. С наступлением весны разбросанный мусор, истоптанные дорожки среди клубники, перекусанные ветки и следы прочих проказ от неуемной жизнедеятельности свободного вео, становятся все большей проблемой.

  Поэтому я стал ограничивать даже дневные свободные передвижения своего пса. Нужно больше его контролировать, чтобы объяснять что можно и что нельзя.

  Ну а внешность восточноевропейской овчарки переростка в 11 месяцев меняется уже меньше, чем его характер. Как был он 74 см в холке, так и останется до следующего замера ровно в год. Вероятность того, что его рост меньше, я уже исключил многочисленными замерами.


ВЕО в машине




Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Контакты