Реальные истории о собаках

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Все о жестоком обращении с животными для собаководов



Фото волкодав

Кавказская овчарка

   Для большинства владельцев собак, особенно крупных, бойцовых и служебных пород, вопрос по жестокому обращению с животными является далеко не праздным.
   Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
   Пункт 5. Жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
   В XX веке необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г. признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении. В 1986 г. была принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх.
   Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века пятым сёгуном из дома Токугава по имени Цунаёси, прозванным "Ину кубо" ("собачий сёгун"). Некоторые предполагают, что Цунаёси руководствовался буддийскими канонами добродетели, однако ряд исследователей называют его жестоким правителем, тираном.
  Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, в частности для крестьян, посмевших прогнать стаю собак, уничтожавших посевы.
   В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании в 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны. Годом ранее Мартин выносил на голосование в парламенте закон о защите лошадей, а позднее предлагал законопроекты о запрете собачьих и петушиных боев, но не был поддержан коллегами. Мартин был одним из основателей Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, или SPCA, в 1824 году. В 1840 году королева Виктория дала обществу своё благословение, и оно стало носить название Королевского, или RSPCA. Его задачей было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщить о них властям.
   Вскоре после Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европейских странах; с 1833 по 1840 год такие законы были приняты германскими государствами; в 1850-х годах, вслед за Германией и Швейцарией, аналогичные законы были приняты в скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было создано позднее - только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были приняты законы по защите животных в таких англоязычных странах, как Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия.
   Германия периода 1933-1945 годов впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, были приняты жесткие законы по защите прав животных, за нарушение которых полагался концлагерь. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции. Нарушителю закона грозил концлагерь. Были введены регламенты для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже ещё один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли.
   В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA).
   Защита животных (зоозащита) - вид деятельности, направленной на улучшение содержания и обращения с животными, предотвращение жестокого обращения с животными.
  Среди современных концепций защиты животных различают благополучие животных, подразумевающее контроль за психологическим и физическим благополучием животных, и права животных, некоторые сторонники которых считают недопустимым отдельные разновидности традиционного использования животных человеком в своей хозяйственной деятельности. Они предлагают не рассматривать животных в качестве своей собственности, выступая главным образом против эксплуатации и умерщвления животных.
  По оценке Всемирного общества защиты животных, благополучным можно назвать состояние животного, используемого человеком, при котором оно находится в хорошей физической и психологической форме, здорово и не страдает. Животное не должно испытывать страх и тревогу, вызванные обращением с ним. Не должны подавляться естественные потребности животного, например, нельзя помещать свинью в узкие станки для свиноматок, где нельзя повернуться, что приводит к неестественному стереотипу - грызению перегородок.

Пять свобод для домашних животных


  Используемая во многих странах система оценки благополучия одомашненных животных была разработана в Великобритании Советом по охране сельскохозяйственных животных в 1977 году. Впервые упоминание о пяти свободах встречается в декабре 1979 года в пресс-уведомлении FAWC, незадолго до этого учрежденного правительством Великобритании.
   Прежде, в 1965 году, правительством Великобритании было инициировано расследование благосостояния животных, используемых в интенсивном животноводстве. Отчасти расследование стало ответом на выход в 1964 году книги Рут Харрисон "Живые машины". По итогам доклада профессора Роджера Брамбелла, которому было поручено расследование, в 1967 году был создан Консультативный комитет, в 1979 году преобразованный в Совет по благополучию сельскохозяйственных животных.
   Первоначально правила, переработанные позже в концепцию пяти свобод, представляли собой рекомендацию и звучали следующим образом: животным необходимы свобода поворачиваться, ухаживать за собой, вставать, ложиться, вытягивать свои конечности.
  Пять свобод включают:
   Свободу от голода и жажды - путём предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.
  Свободу от дискомфорта - путём предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха.
   Свободу от боли, травм или болезни - путём предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения.
   Свободу естественного поведения - путём предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных.
   Свободу от страха и стресса - путём обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.
   "Пять свобод" включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой Декларации, эти "пять свобод" должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи.
  Сторонники концепции прав животных придерживаются разных философских точек зрения, однако едины в том, что животных нельзя рассматривать как частную собственность и использовать для получения пищи, одежды, в индустрии развлечений и научных экспериментах, а некоторые права, например, право на жизнь и защиту от страданий, должны быть юридически закреплены за животными.
   Большинство защитников животных не допускают лишь неоправданной жестокости в отношении сельскохозяйственных животных, но при этом не отказываются от употребления в пищу продуктов скотоводства - мяса и молока, а также использования шкур животных при изготовлении одежды. Сторонники же идеологии прав животных зачастую предлагают полный отказ от использования в пищу продуктов мяса животных и рыбы и предпочитают пользоваться синтетической или изготовленной из растительных материалов одеждой.
   Некоторые зоозащитные организации, в частности, организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA), поддерживают идеи практики улучшения благосостояния животных, в том числе в краткосрочной перспективе, чтобы облегчить страдания животного, пока человечество использует животных.
   Можно подобрать еще массу аналогичных статей, принятых и непринятых законов о защите животных во всем мире. Но четкой грани между жестоким обращением с животными и природной необходимостью для сохранения животного в первозданном виде, определить невозможно. И в первую очередь все это можно отнести к владельцам служебных собак.

Жестокое обращение с собаками


   Если бойцовых собак выводили для кровавых развлечений публики, то сейчас такие забавы уже можно признать жестоким обращением с животными. Однако официального запрета в нашей стране на собачьи бои, так же, как и на притравливание охотничьими собаками диких животных в специальных вольерах или на цепях, нет. Опять же, если пастушьих волкодавов специально обучают собачьим боям, проводя тестовые испытания волкодавов и смешанные бои, то это только для того, чтобы они могли противостоять волкам и защитить стада и отары домашних животных. Это природная, исторически сложившаяся потребность для собак, готовить себя к противостоянию с хищниками. Причем, собаки очень часто сами провоцируют драки между собой, выявляя сильнейшего, и совершенствуя свои боевые навыки. Разве и это можно поставить в укор хозяевам, которые воспитывают себе помощника, а не большое, жирное и ни кому не нужное домашнее животное?
  Почему люди смотрят соревнования между людьми по боксу, карате, смешанным единоборствам и им подобным, но не считают это чем-то запретным? Или человека можно избить до крови, отправить в нокаут, а собакам этого делать нельзя? Главное что бы это не превращалось в убийство или издевательство сильного над слабым. За такие действия человека уже можно наказать и обвинить в жестоком обращении. Даже если собака сама набросилась на кого-то в отсутствие хозяина, его так же нужно обвинить в халатности и привлекать к ответственности. Но если на мою собаку напал агрессивный бродячий пес и я снял поединок на видео, то должен нести ответственность за жестокое отношение к животным или пропаганду насилия? Другое дело, если мой пес уже одержал явную победу, но продолжил трепать свою жертву, а я не прервал расправу над проигравшим. То же самое можно отнести к тому, что большой пес напал на вашу небольшую собаку, а вы не проявили отваги в спасении своего питомца, а снимали это на видео. Друзья так не поступают. Хотя здесь уже спорный момент, который можно оправдать испугом. Но ко всему нужно быть готовыми.
   Служебные собаки в подавляющем своем большинстве тоже имеют склонность к выяснению отношений между собой, и часто устраивают собачьи драки. И это тоже является для них природной особенностью и необходимостью. Они работают зубами, выполняя свои защитные функции на службе у человека. И причинив боль другому животному, они учат другого, и учатся сами, понимая силу своего и чужого укуса и ощущение боли, которую нужно перетерпеть. Все это в полной мере можно отнести и к охотничьим породам собак, которые так же очень близки к природе и находятся на службе у человека.
   Подводя итоги, хочу сказать, что во всем должна быть разумная грань. Если с одной стороны можно поставить вседозволенность со стороны владельца собаки, в результате чего его питомец терроризирует всю округу: людей и домашних животных. То здесь налицо жестокое отношение и реальное уголовное наказание. Но если большую и сильную овчарку полностью изолировать от ее природных потребностей, всячески огораживая от всех жизненных неприятностей и не давать ей совершенствовать свои породные навыки, то деградации и исчезновения служебной породы не миновать. А это, на мой взгляд, настоящее жестокое отношение к собаке и породе.


Воспитай себе друга

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на VK

Прямая связь с автором, фото и видео моих собак в инстаграм