Реальные истории о собаках


Прямая связь с автором, фото и видео моих собак на Инстаграм



Кавказский волкодав Грей в 2 года. 80 см в холке

Такие разные кавказские овчарки

  Существует невероятное множество историй о жестокости кавказских овчарок. Некоторые из них просто шокируют своими подробностями и неадекватностью этих гигантов в собачьем царстве. И в то же время есть множество статей о прекрасных рабочих качествах кавказских овчарок. К последним долгое время относился и я, кто яростно отстаивал большое влияние человека на формирование характера и на будущее поведение кавказской овчарки. Я гордился, что моя кавказская овчарка Грей, была просто эталоном послушания и просто милым, хоть и очень грозным питомцем. Я наивно полагал, что во всем этом только моя заслуга. Но оказалось, что Грей не просто короткошерстная разновидность кавказской овчарки. Мой пес имел родословную, которую я никогда не видел, и я сразу же отказался оформлять документы на своего щенка, так, как не собирался посещать выставки. Грей, как только совсем недавно мне стало понятно, это вовсе не та кавказская овчарка, о которой пишут как об официальной породе с Кавказских гор. Мой Грей оказался представителем не искусственно выведенной породы, которую представляют собой современные лохматые гиганты, именуемые кавказской овчаркой. Один знаток породы, оценив фотографии моей собаки, выставленные в интернете, уверенно заявил, что у меня не кавказская овчарка, а настоящий, рабочий Кавказский волкодав.


    А дальше начинается самое интересное. Характер как новой породы Кавказский волкодав, так и всех остальных настоящих кавказских волкодавов, включающих в себя армянского Гампра и азербайджанского Гурдбасара, очень сильно отличается от поведения классических кавказских овчарок. В первую очередь своим отношением к хозяину, которого они признают лидером. А во-вторых, по своей сути являясь пастушьими собаками и имея большое взаимодействие в своей повседневной жизни с другими людьми, у этих собак не приветствовалась, а потому и не выработалась, активная агрессивная реакция к посторонним людям, чего нельзя сказать об искусственной породе кавказская овчарка. То, что говорят об Алабае, у которого веками культивировалось более лояльное отношение к человеку, а наиболее злобные собаки даже умерщвлялись, полностью соответствует и поведению кавказских волкодавов.


    Кавказские волкодавы, которые по своей сути, являются аборигенными кавказскими овчарками, имеют очень большое разнообразие по внешности и характеру. Фактически, у каждого народа Кавказа есть свой волкодав, своя национальная гордость. Даже в Грузии, чей лохматый волкодав Нагази взят за основу современной породы Кавказская овчарка, есть и короткошерстные аборигенные собаки. Но если окунуться в историю всех этих пород, включая и азиатских волкодавов, то оказывается, что они все ведут свое происхождение от древнего Тибетского дога и боевых собак Вавилона и Ассирии. Мнения историков немного разнятся, но основной сути это уже не меняет. А дальше уже идет дальнейшая селекция, миграция между народами и т.д.


    Самую большую путаницу в стандарте породы Кавказская овчарка вызывает пункт о большой разномастности в породе и наличию в ней короткошерстных собак. По сути дела, все аборигенные кавказские овчарки были включены в этот перечень. А на самом деле кавказские волкодавы имели уже только очень отдаленного общего с ней предка, в лице древних собак общего происхождения. Сама же кавказская овчарка, полученная от смешивания крови Кавказского волкодава Нагази с другими европейскими породами, стала слишком сильно отличаться от поведения типичных волкодавов за счет изменения психики, приобретенной от догообразных.

О современном стандарте кавказской овчарки

    Вопрос о современном стандарте породы Кавказская овчарка, который начался с вмешательства в аборигенную породу в 20-х годах прошлого столетия, до сих пор остается слишком мало изученным и покрыт завесой тайны. Нет никаких документальных подтверждений добавления в породу крови догообразных и бойцовых собак, так же, как и создания породы именно на основе Нагази. Чаще можно встретить утверждение, что порода формировалась из бродячих собак Парий, среднего роста, которых после Октябрьской революции было очень много на Кавказе.


    По своему личному опыту, подкрепленному опытом других людей, могу высказать предположение, что ген злобности в заводской Кавказской овчарке передался по наследству именно от этих диких собак. Которые, не только вели бродячий образ жизни, что быстро возвращало их к своему далекому предку по кровожадности, но и активно скрещивались с волками, что подтверждали и многочисленные очевидцы.

Бродячие собаки

    После того, как люди отмечают значительную ценность аборигенной породы, на сцене появляются профессиональные разведенцы, которые изучают поголовье, пишут стандарт, заводят родословные и начинают культивирование породы по всем правилам зоотехнической науки. Здесь порода постепенно превращается из аборигенной в заводскую.


    Именно поэтому мы будем говорить здесь о том "кавказце", который фактически стал заводской породой. И к тому же большинство российских собак имеют, по крайней мере, четырехколенные родословные, (самая длинная цепочка - 20-21 колено.)


    Поэтому сегодня не следует делить Кавказскую овчару российского разведения на какие-то степные, горные, грузинские и другие типы.


    Сегодня утвержден стандарт, где, прежде всего, требуется единообразие и соответствие определенным требованиям. Все попытки отнести не совсем удачных животных к каким-либо экзотическим "типам" являются всего только оправданием владельца легкости сложения, костяка или бедной оброслости своей собаки.


    А может быть ваша Кавказская овчарка и не имеет ничего общего с этой, искусственно созданной породой из бродячих собак, многие из представителей которой так прославились своей жестокостью? По крайней мере, я, в одно время, имея Грея и потомка бродячих собак Барсика, очень сильно заметил разницу между послушным волкодавом и своенравным дворянином.

Кавказская овчарка