Невыдуманные рассказы о собаках






Фото волкодав

Дрессировка алабая и кавказской овчарки



   Если алабай или кавказская овчарка для вас - это только символ, атрибут вашего благосостояния или деталь интерьера вашего жилища - не тратьте времени на бесполезное для вас чтение.

   Но если же вы действительно любите свою собаку то наверняка задаете себе вопросы, ответы на которые не всегда оказываются бесспорными или удовлетворительными. Тогда, возможно некотрые рекомендации из опыта специалистов окажутся вам полезными.

   Как воспринимает нас наша собственная собака?

   Что позволено нам по отношению к ней и что позволительно ей?

   Как наказывать собаку? Почему одни кавказцы подчиняются своим хозяевам, а другие - нападают на них и даже убивают?

   Как воспринимают собаки наших детей? Как подчинить себе волкодава (а именно таковыми, по праву, называют эти две замечательные породы собак - кавказскую овчарку и алабая) при этом избегая жестокости.

   Какие методы воздействия на собак наиболее действенны?

   Конечно, ответы на некоторые из этих вопросов могут носить лишь гипотетический характер. Но это все же ответы!

   Как часто практикующие дрессировщики становятся свидетелями и участниками повторяющейся с завидным постоянством ситуации: хозяин тщетно пытается справиться со своей собакой (с которой прожил уже год, наказывал и даже бил), но при приближении дрессировщика (который видит ее первый раз в жизни!) она становится не просто послушной, но даже всячески демонстрирует свою подчиненность.

   Например, хозяин пытается добиться от собаки подхода на его зов. Дрессировщик (только один раз!) показывает хозяину, как это нужно делать. Затем возможны два варианта, одинаково точно подтверждающие неприятное для владельца обстоятельство: игнорируя его, собака слушается… постороннего человека, каковым является для нее дрессировщик.

   В первом случае собака по команде хозяина "Ко мне!" бежит к дрессировщику, во втором - последнему достаточно просто указать пальцем на хозяина и произнести: "Быстро к "папе" ("маме")!"

   В чем же тут дело?

   Почему в условиях домашнего пансиона волкодав! за месяц осваивает 10-15 команд-умений, а на той ж площадке хозяин нередко за 3-4 месяца не может добиться простого движения рядом без поводка? Только ли в профессионализме дело?

   Почему у одних владельцев даже "проблемные" собаки начинают работать быстро, а у других - абсолютно податливые собаки очень долго не хотят соглашаться с предъявляемыми требованиями?

   Конечно, здесь важны и физические данные человека (хотя сотни миниатюрных женщин лучше управляются со своими кавказскими овчарками, чем иные здоровые мужики с эрдельтерьерами или овчарками), и опыт (хотя мне известны люди, одинаково мучающиеся уже с третьей-четвертой собакой независимо от породы, и новички, удивляющие специалистов уже своей первой собакой, причем "неудобной" породы), и возможности самой собаки.

   Нужен и определенный талант. Но есть все же некий набор, состоящий из скромного объема знаний, простых действий и перечня недопустимых ошибок. Обладание этим "набором" способно облегчить жизнь любому владельцу.

   Существует много методов дрессировки больших служебных собак. Даже у дрессировщиков есть различные направления и подходы к своей работе. Если одни предпочитают найти разумный компромисс и заинтересовать собаку работой, то другие могут предпочитать игровой стиль дрессировки, третьи делают упор на силовом методе достижения результатов и т.д.

   Но в любом случае, даже стиль и метод дрессировки должны применяться с учетом рабочих характеристик породы и индивидуальных особенностей вашей собаки. Дрессировка - это воспитание и направление взросления и становления вашего щенка. И в первую очередь - это психология.

   При выборе щенка алабая или кавказской овчарки, будущий владелец уже должен знать особенности взрослых собак этой породы. И основываясь на знаниях о психике и размерах этих собак, должен дрессировать - воспитывать своего будущего компаньона, защитника, бойца или просто друга. Больше всего шансов добиться максимальных результатов в дрессировке - воспитании только приобретая щенка волкодава, а не уже почти или совсем взрослую собаку.

   Я сам, неожиданно для себя, стал владельцем кавказской овчарки, которая на протяжении многих лет была моим верным другом. Это замечательная, умная, преданная, серьезная и в умелых руках совсем не страшная порода собак. А чтобы у вас не получалось так, как написано в начале этой статьи, когда собака слушается малознакомого дрессировщика, игнорируя своего хозяина, я попытаюсь изложить все свои секреты дрессировки и опыт владельцев со стажем.

Азы дрессировки волкодавов





Мои собаки

Собаки моего детства

Пастуший ВЕО Мухтар

Рабочий ВЕО 70-х Волчок

Немецкая овчарка Волчок

Немецкая овчарка Бета

Московская сторожевая Дорис

Мои черные терьеры

Cын Беты Росс

Кавказская овчарка Грей

Рост щенка ВЕО в 2019

Взросление ВЕО в 2020

Рассказы о собаках



Рассказ о Топуше

Разное

Происхождение собак

Стандарт ВЕО 2020

История ВЕО

Хронология ВЕО

Чем кормить собаку

Сельская собака

Собачья верность

Контакты